登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

上传《躬耕南阳》--贺“永丰知青网”开通及随想  

2009-09-12 22:32:35|  分类: 贺词贺礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/布衣老愚

       

永丰知青网站在杨乾龙、胡光等永丰知青战友的着力策划和辛勤操办下于9月9日正式开通了。毋庸置疑,这对永丰三地知青,尤其是对已掌握计算机操作的基本技能,或将要开始学习电脑的知青朋友来讲,确是一个很好的交流平台。尽管我们在40年前不曾认识,如今也不相识,但是,我们通过博文和图片信息的传递,定会找到彼此交流的朋友,必将会给我们老知青的晚年生活带来快慰的。因此,我们要感谢他们,尤其是杨乾龙先生。 

       

近几个月来,我一直关注13连的网站。尽管参与的人不算太多,但看得出这是一个由几个倾心于知青联谊、几位自觉于知青文化的知青朋友,忘我地为大家服务,为大家解开思念的情结,为大家传递晚年生活的秘籍和妙方,致力于扩展知青联谊,挖掘知青文化,追求完美的知青网站。我看到了:这是些当今社会难以寻觅到的一群热心人。

       

一个单位,一个家庭,以至于我们知青联谊会这样一种松散的民间组织,要想干成一件事,无论是大事还是小事,都必须有这样一群热心人,一群为实现目标而勇于付出、锲而不舍、持之以恒、善始善终的仁人。具备这种精神的人会成事的,具备这种精神的一群人会成就大事的。可惜我们老矣,只能做些我们自己想做的事、我们自己认为应该做的事、能够给大家给自己带来快乐的事情了。其实,我觉得,对我们这把年纪的人来讲,能与时俱进地在信息时代的网络平台上回忆往事、交流文字和图片信息、加强联谊、互帮互助,过好快乐的晚年,这对我们来讲就是一件最大的最有益的事情。

        

近日来,不少知青朋友用不同的方式向我传递了一个将电子版的《躬耕南阳》在永丰知青网站上传的意愿。我也觉得这是目前最适宜的最好的传播方式了。 我们同为永丰知青,同在一块黑土地上耕耘,同处一个历史背景,同是一种命运。我们的《躬耕南阳》也是你们的《躬耕南阳》。《躬耕南阳》表述的故事也是你们的故事。这些故事一定会给你带来回忆的满足和深层次的思考的。

       

然而,电子书籍和纸质书籍在传递和阅读上是不同的。电子书需要陆续上传的;纸质书是一次性提供给读者的;电子书的受众面要广,不像纸质书要受到印刷册数的限制;阅读时,纸质书会给读者一个整体概念强的效果,电子书因是间断的传递、陆续的阅读,会有一种凌乱不整、会降低书籍本身的系统性和完整性。但两种方式所传递的信息量是完全相同的。因此,我想,有必要将在电子版不易读出的文字和图片部分作一诠释,以及大家都恍惚知晓的编辑过程的实情告知大家,以免传误,这样会有利于知青朋友的阅读和理解。 

       

1、先从书的封面封底说起

       

1、1、封面书名“躬耕南阳”四个字,是编委周德明提出的建议方案,是从征集的10几个书名中反复斟酌选定的。

这四个字采用的是加粗黑体字体、从计算机的字库中选就。这是因为,知青的话题实在沉重;文集中的故事也是知青史中那特有的厚重成分。字体惟有黑体字、且要加粗,要力求一种触目、一种反思。

       

1、2、封面封底的油画是编委姚朝平40年前在南阳下乡时的习作。封面中描绘的南阳屯前的茅草屋和封底中的永丰俱乐部,现已拆除,这是两幅难得的历史画面;封面左上角的篆刻红印,也是姚兄之作,具有点睛之妙。

       

1、3、封面封底的文字内容部分,包括诗词及对联,均出自周德明之笔。

       

2、采用三序结构

       

2、1、序一:作者李崇茂。实际执笔者是王向渤和刘长青两位编委。按照主编的要求,两位编委从各自的角度,用李崇茂的人称,分别写出两篇序一。这两篇序一都非常精彩。几乎一字未动,只将两篇稿在一起综合了一下,就成了《躬耕南阳》中的序一。

        

2、2、序二:作者是马云浦,1996年8月我和其他四位战友重返农场时,马云浦时任永丰监狱政委,一把手。当时,我们要策划出一本永丰知青文集,书名为《远方的回忆》。请马政委为此书作序。马政委欣然应允,挥笔作序“远方的回声”。序二是马政委1996年亲笔之作。

       

2、3、序三:作者张硕发,实际执笔者是胡光。

       

3、前言:署名编委会,实际执笔者是编委王国强

       

4、目录中的板块栏,即:“艰苦劳作”“生活撷趣”“南阳之恋”“患难情深”“体坛文苑”“逝者追思”“人生感悟”“史料考略”“旧照钩沉”,是由胡光提出,编委会根据文章内容作了些许的调整。

        

5、编稿札记:于德宁执笔。

        

6、后记:周德明执笔。

        

7、史料考略板块中

       

7、1、“南阳天津知青名录”:于德宁搜集整理。

       

7、2、“南阳哈尔滨知青名录”:哈市知青戴新起等搜集整理

       

7、3、“南开中学68届高中1、2、3班;初中1、2、3班毕业去向表”,以及“南开中学部分下乡支边名录”,均有于德宁搜集并整理。

       

总之,《躬耕南阳》的八位编委,都能各司其职,积极工作,尤其是在征稿期间,编委何宴欣主动请缨,负责哈市南阳知青的征稿工作,取得了很好的效果。我想,如上归纳后,应该对《躬耕南阳》这样一册由59名作者撰写的115篇文章,具有31万字、326张图片容量的知青文集,有一个梗概的了解了吧。我会抓紧时间,根据永丰网友的要求,将《躬耕南阳》文集的文章,陆续发往我们的知青网上的。都说,出书是一门遗憾的艺术。《躬耕南阳》这册书的作者和编辑都是业余的,难免会出现遗憾。请大家不吝赐教。 

        

备注:转载者对部分段落做了合并,删了几个字,敬请作者谅解。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018