登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

碎片拼接:山河网和忆北风  

2009-09-23 21:06:21|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,有人在会客厅留了一段评论:我是二分场二连哈市知青。胡光,肖鸣,你好,谢谢你们关心黒龙江,关心农场。胡光,科洛河论坛网站忆北风网友,转载了你的文章,看后我很感动。我1975年到山河农场,80年返哈,山河农场上海知青办的网站“科洛河论坛”很好,我常去访问。

 

虽然不知他是谁,但我还是及时对此留言做了回应:朋友留言后,我查阅了相关的网址,并与永丰知青网杨站长取得了联系。现已将“山河农场知青网”进行了友情链接,进入本会客厅,左侧的友情链接就可直接点击进入。欢迎你常回家看看。

 

没过多久,又见他留下了真实姓名:哈市知青朱晓光,二分场二连,很高兴和各位永丰荒友聊聊,手机******,腾迅qq******,我常去的网站:科洛河论坛,是山河农场上海知青办的网站,也是山河农场知青的网站。我1975年调山河农场,在场部医院,同去山河农场的有原五分场后到场部基建队的哈市知青王相义。

 

胡光也是快速应对:永丰二分场二连的哈市朋友:你好!在永丰知青之家见到你,非常高兴!感谢你的热情关注与参与!你讲有山河农场知青网站载有我的文章,我不知道此事,不知哪位朋友转发的我的哪篇文章,我会登陆浏览的。谢谢你的提示。希望你常来咱家!祝你健康幸福!

 

又与我做了沟通:按照原永丰哈市知青朱晓光的提示,登陆了《山河农场知青》网页,查询到署名为“忆北风”的上海知青朋友在2008年一月,转载我在上海《新民晚报》上发表的文章,这篇文章主要是为永丰知青英烈傅国资、孙国平撰写事迹而寻找他们当年的战友及亲属而作。曾在1996年以相同内容投书《新民晚报》,但报社回复因“知青问题涉及社会敏感问题”而谢绝发表。第二次在2008年 1月初又投书《新民晚报》,为编辑《躬耕南阳》做准备,结果发表了。署名“忆北风”的上海知青将此报道转发在《科洛河论坛》即山河农场知青网上。在此,我向上海知青朋友“忆北风”、哈市知青朋友朱晓光表示诚恳的感谢!欢迎你们经常到永丰农场知青之家做客,参与交流。衷心祝愿你们健康愉快!生活幸福!

 

按图索骥,我找到了山河知青网->科洛河论坛->搜索“忆北风”,看到忆北风转载的胡光的文章原文: 向知青烈士知情人求助----胡光

我供职于天津市公安局,是新民晚报“夜光杯”的忠实读者。今有一件关于两位知青烈士的事,希望得到你们的帮助,因为上海是这两位烈士的家乡。 

40年前,我由天津下乡到黑龙江德都县永丰农场。当时有来自上海、天津、哈尔滨等地,大约2500名知青工作生活在这个农场。上世纪70年代初的一个早春,有一派遣特务潜入德都县境内,全县紧急动员展开拉网式搜捕。该特务行踪被永丰农场东山连队知青发现,在追捕过程中,特务跳入河中,上海知青付国资毫不犹豫纵身跃入河里追赶。由于刚解冻的河水冰冷,很快,付国资体力耗尽而沉入激流不幸牺牲,特务亦溺毙。次年,场部工业大队木工车间突发大火,上海知青孙国平冒着生命危险拆除电刨上的固定螺帽,以便将电刨抢运出去。因螺帽已生锈,延误了时间,刚拆到第三颗时,车间屋顶柁梁突然塌落,将孙国平砸倒,凶猛的烈火吞噬了他。当时的黑龙江省革委会追认这两名上海知青为革命烈士。他们将青春热血献给了那片黑土地,他们的行为影响了许多人的人生观和价值观。   

今年是知青到黑龙江40周年,我们要出一本文集,纪念诸如付国资、孙国平等知青英烈。可是我们对这两位上海知青的生平情况不很了解,因此想通过你们寻找当年在永丰农场、熟悉付国资和孙国平的上海知青,请他们提供情况,或由他们撰稿均可。 纪念文集截稿日期定在2008年3月底,非常期盼得到你们的帮助。(请知情者直接与天津市公安局胡光同志联系——编者)

 

当天,忆北风收集并发表了他找到的信息:德都县位于黑龙江省北部,小兴安岭西南麓。1996年1月,民政部批复:撤销德都县,将其行政区域并入五大连池市。永丰农场始建于1955年,现更名为五大连池监狱。

《黑河日报》1973年5月25日第1版(青春献给党,付国资照)上海知青付国资1969年到黑龙江永丰农场下乡,1971年4月19日在追捕敌特斗争中英勇牺牲,年仅19岁。黑龙江省革命委员会授予他革命烈士称号。

 

08年12月2日朱晓光在“忆北风”的此贴上给胡光留言:胡光,我是永丰农埸哈市知青朱晓光,当年在二分場付国资拪牲时埥景还记得,付国资父亲从上海到永丰农埸见儿子遗容时,我在现埸。大伙高呼囗号:向英雄学习!问英雄致敬!  

英雄父亲、农埸领导、知青干部、职工、三鞠躬与英雄告别,葬礼十分隆重,八名知青手持冲锋枪护送棺椁到墓地。付国资的姐姐在江西插队,领导给办到永丰,后来保送清华大学。付国资永丰一分埸上海知青,可能是东山连队旳,上海知青孙国平是二分埸的吧?我的知青战友刘乂成名字记不清,他姓刘,救火时同孙国平一起拆电刨房梁塌落后,刘的上身露在外面,大家见到他,被救。二位英雄我一直记的。 

胡光不知你是几分埸的,前几年良种站天津知青来哈市,与三连哈市知青聚会知道不,我一九七五年从永丰农埸医院食堂调到山河农埸医院食堂一九八零年回哈市。

 

哈哈,我们的会客厅又多了一个积极分子,是他把山河网和忆北风带了进来,永丰知青网的交流将更加广泛。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018