登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

喜糖引发的联想  

2010-11-17 13:50:29|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《2010年11月30日》

引用月月2010年11月16日
 

2010年11月16日 - 月月 -
 
今年的金秋时节,接二连三吃了几场喜酒。自然,每次赴宴都能拿到一份喜糖。以往的喜糖,外包装都是以纸质为主,有袋式的,有盒状的,上面还配之以精美的装饰。吃了里面的糖后,我一般都是把它们拆开摊摊平,塞到旧报纸中一卖了之。
 
但最近拿到的喜糖,外包装却发生了变化,是用一种小玻璃瓶来盛放喜糖,瓶颈处用丝带扎个蝴蝶结或粘一朵小绢花(如图)。现在,我家中已有五六只这样小巧玲珑的喜糖瓶,因为牙齿不太好也不怎么吃糖,瓶子都没打开。它们挤在一起,在阳光下闪耀着晶莹的光泽。
 
闲着无事,我打量着它们,一些乱七八糟的念头不知咋地出来了。
 
玻璃喜糖瓶的面市,其背后必然有着剧烈的行业竞争。从一个小小的我,在不到一个月的时间里,一下子拥有五六只这样的小瓶子,可以看出玻璃瓶包装的生产、经营行业,在市场上的强大的扩张力和迅速的渗透力。而同时,必然是原来的纸质包装生产、经营行业,其市场占有份额的大幅度缩小,这个市场真是“有人欢喜有人愁”。
 
我把家里的三亲六戚、堂兄弟表姐妹,迅速地在脑里过了一下堂,没找出有在与这两个行业有关的部门就业的,于是松了一口气,有点自私地认为,这两个行业谁盛谁衰与我“浑身不搭界”。但转而一想,即使有三亲六戚、堂兄弟表姐妹的,在这类行业上班,与我还是没什么关系的呀。一直以来,大家各过各的日子,他们中单位效益好的,想不起谁平白无故地送过我一两个子儿;他们中单位效益不大好的,好像也没有哪个来向我借过钱,见面时讲话还特自尊。这时我内心踏实了,和我“浑身不搭界”的事,就别去操心了,不妨“座山观虎斗”吧。
 
可我的思绪一下子有点止不住……
 
这些可爱的小瓶子,空了后咋处理?当茶杯?太小,再说现在谁还缺茶杯;放调料?还是嫌小,家中现用的调料家什比它实在。想来想去,实在想不出能派啥用场,不禁为它们的“英雄无用武之地”而惋惜,它们甚至连夹在旧报纸里“滥竽充数”卖出去的可能都没有。很无奈,它们只能被弃置于垃圾箱内。
 
我又要多操心了。我以我和家人、同事出席的最近两次婚宴作为依据,粗略统计一下。一共五十桌酒席,每桌10—12人,就是500___600份喜糖,也就是有500—600只这样的瓶子。我们周围每天有多多少少的人在结婚办酒啊,当然,不是每对新郎新娘都发这种式样的喜糖的,但即使其中很少一部分人发的话,那产生的废瓶子也是多得难以计数了。
 
我真有点想指责那个搞这“创意”的家伙:玻璃器皿是用来装液体的,现下又没有流行发糖浆,凭啥要把好好的糖果塞进瓶子里头?满世界的空瓶子你想过咋收场不?咱小老百姓生存的环境已够糟糕的了,你还在添乱那……
 
记得十月三十一日,是上海世博会的最后一天,上海东方卫视全天播放着世博园内的感人场面。有一幕令人难忘:德国馆的工作人员脱下了他们的世博馆工作服,用铁锹把衣服埋入土中,这种衣服在土中很快就会分解,和土壤融和在一起,不会对土质造成任何损害。
 
从这一细节可以看出,德国馆工作人员自始至终在贯彻着“城市,让生活更美好”的世博理念,时也在提醒我们,用一种物品,要对它最后的处置负责。
 
对这些空瓶子,也许我是真的在多操心,可能实际情况不是这样的,所以我倒希望出现这样三种情况:
1、我的这些话遭到一些内行人士的挖苦嘲笑:月月啊,你太老土啦,这些瓶子都是环保型的,再利用的话,也是很“低碳”的,成本也不高,对环境没啥不好,你不懂不要瞎三话四哟……
2、有热心而又专业的人士耐心地向我分析说:其实玻璃瓶和纸盒两种材质对环保的影响不相上下,只是各有利弊而已,我跟你慢慢说来……你可别指责人家,不怕被人家骂呀。
3、或在偶然的情况下,我得到有关这方面的一些信息,诸如政府“有关部门”正在关注这一问题,目前开始着手调研,必要时将采取一定的措施进行干预,进一步从源头上解决生活垃圾泛滥问题……等等。
 
这三种情况只要有一种是真实的,心里都会好受一些。胡思乱想了一通后,我打开瓶盖,取了一只巧克力球含在嘴里,想想还是该干嘛干嘛去吧。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018