登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

喜会永丰农场的朋友们  

2010-11-25 08:02:26|  分类: 农场专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用夏草(原创)喜会永丰农场的朋友们

几天以前,我曾经在《知青书籍 知青精英》一文中说到,《我们的青春之歌》也许是唯一的写一个连队的书籍了,后来知道这样的断言完全是我消息不够灵通、知道得也不多的缘故,因为我的博友庄老师告诉我,早在二年前,他们永丰农场就已经出版了一本只写一个连队的故事《躬耕南阳》。庄老师又说这本书的主编22号会来上海参加一个展览会,可以有三天的时间停留在上海,希望我能够联系《黑土情》杂志社的相关人员,大家见一见,互相作一些交流。我觉得这是一件很好的事情,我们黑土情已经联系了当年在黑龙江的好多团体,但是对永丰农场我们还是很陌生的。于是就积极地联系了我们《黑土情》杂志社的付主任翁德坤老师,定在周二的晚上大家碰个头,翁老师这几天正在为杂志的定稿连续加班,但依然按时来到浦东八百伴和大家相见。

 

虽然和庄老师首次见面,我们却无需介绍,一眼就认出了对方。她向我介绍了身边的朋友,永丰知青网的上海站站长李老师、永丰知青网会客厅的管理员齐老师,而庄老师则是永丰知青网会客厅的厅长。我之所以要突出她们的这些身份,是想强调她们的晚年生活,有很多时间是花在了知青网站上。我们都知道,做网站的工作是非常辛苦的,完全是一种奉献,博客是个人的,而网站是集体的,能够不计报酬地为大家服务,给大家提供一个平台,这样的精神十分可贵,我敬佩她们!我们相见如故,无拘无束地笑谈。没多会儿,主角天津知青于德宁老师到了,于老师长得很高大、风度翩翩的,他是《躬耕南阳》这本书的主编。几乎同时,翁老师也到了集合点,我和庄老师为大家互相作了介绍,于老师还送了我和翁老师一人一本《躬耕南阳》,我十分开心!翁老师则带来了《黑土情》杂志分送给众人。

 

我们六个人在兴旺茶餐厅坐下,随意点了一些小吃,边吃边聊。于主编是天津南开中学毕业的,很健谈,他说自己对知青文化的看法;说出版这本书的体会;说搜集整理知青名录的不易;庄老师说她们永丰知青网的爱心大传递——大家轮流去疗养院看望瘫痪的知青,给他以生的渴望;说她们对去世的知青做吊唁,这些都让我很是动容!翁老师积极要求她们把这些写下来,发给编辑部,让这些动人的故事更广地传扬。翁老师也说了很多,说了后知青文化的基点可以略微高一点,也可以着眼于政治和经济,说了最近要举办的几次大的活动,希望永丰农场能够参加,希望积极向《黑土情》投送稿件。最后翁老师说,他过二天会去北京参加一个爱心表彰大会,是表彰那些大爱无疆人士的,其中就有一位上海85岁的老妈妈。这位老妈妈为了照顾一个无亲无故的18岁时瘫痪的黑龙江当地男青年,35年如一日地辛苦服侍他,当年的青年如今也已年过半百,却依然健康的生活着,老妈妈今年已是85岁高龄,35个春夏秋冬,包含了多少的含辛茹苦啊!这故事我早就知道,但是再听时依然很是感动!听说翁老师要去北京,庄老师和于主编又热情地打电话给北京的朋友,希望他们能够在北京联系上。

 

转眼几个小时就过去了,大家依然在滔滔不绝的聊着,想着于主编这几天一点都没有闲着,第二天一早还要赶往奉贤,很累的,大家也说我第二天要上班的,于是建议散了吧,在这几个小时里,我说得很少,实在是因为我听得入神,昨晚的相见,我真觉得受益匪浅哦!

(原创)喜会永丰农场的朋友们 - 夏草 - 雁山夜话的博客

 于德宁老师主编的《躬耕南阳》,南阳是他们下乡的连队所在地的地名,躬耕的含义是当年他们真的把最美好的青春都献给了那块黑土地。

(原创)喜会永丰农场的朋友们 - 夏草 - 雁山夜话的博客

 我最感动的是于主编他们整理的知青名录,从342页到378页,几十页的篇幅详尽地列出了南阳天津知青、哈尔滨知青的名录,列出了南开中学68届初中、高中毕业生的去向表,不容易哦!时光荏苒,人员流动,能够整理出这样详尽的去向表和名录,不知要付出几多辛劳呢!这实在是一份珍贵的史料!

(原创)喜会永丰农场的朋友们 - 夏草 - 雁山夜话的博客
书中还收录了当年的下乡证书和奖状
       
(原创)喜会永丰农场的朋友们 - 夏草 - 雁山夜话的博客
当年的工作证、下乡的火车票等等,看到这些,会让人想起好多旧事。
    
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018