登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

紫气东来飘然至  

2010-11-28 04:58:07|  分类: 博友介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《紫气东来飘然至》

引用衔泥斋主人紫气东来飘然至

    永丰农场知青网上之家会客厅厅长庄老太太年初提出“2010年年内百名博友大闹会客厅”动议且身体力行、积极推动,网站开山鼻祖九月九并众网管及五地朋友同心同德努力建设,使得网站形式内容有声有色、凝聚人心、养人眼球,致使上述阶段性目标近在咫尺、即将实现。截止哈市知青朋友“永丰友人”开博,会客厅已链接93位博友,可喜可贺。

         本周三,永丰南阳天津知青“工会主席”名兰飘香给我打来电话,提出要撮一饭局,借此机会,积极响应厅长号召,动员敦促南阳天津知青donglai开博,于是就请何人帮助开博、何人撰文介绍、聚会议题等事宜进行了磋商。

         11月27日晚,在名兰飘香的热情精心组织下, donglai、麋鹿、孟尝君、妙笔生花(此二位系从北京专程赶至)、星星点点、杰丽、瑞河、强子、小留住、下里巴巴、大海、一柱擎天、衔泥斋主人等14位博友如约到场。

         席间,众博友很快将donglai开博之事搞定(特邀远在松花江畔的“情谊深深”为其设计博客页面),“紫气东来”博客昵称应运而生。孟尝君从北京带来20斤桶装北大荒小烧酒,为聚会平添高达60度之热烈气氛。平时开车的朋友们纷纷弃车自行前来,以不辜负孟尝君之美意,几十年不曾沾酒的衔泥斋主人禁不住现场强大诱惑,亦小酌二两。大家频频举杯向“紫气东来”表示祝贺,与此同时,预祝次日(28日)生日的“紫气东来”生日快乐、健康幸福!祝福“紫气东来”29日美国之旅平安愉快!这是一次内容丰富、气氛热烈的聚会,体现了知青朋友、博友之间的深厚感情,彰显永丰天津知青踊跃参与知青网文化活动的积极性。餐后大家前往“东方之珠”引吭高歌,孟尝君最终荣获专业组一等奖、麋鹿、星星点点、妙笔生花、瑞河、一柱擎天荣获业余组一等奖,其余演唱者荣获优秀奖。

         “紫气东来”是我南开同窗,我们曾经在校同住一室(系周总理生前曾经居住的四排三室);文革初始曾经一起打着红旗、背起行李步行七天去北京串联;1969年8月15日(下乡前一天)曾经一起在“狗不理”饭店进行告别故乡的聚餐,喝得酩酊大醉……可谓莫逆之交。到永丰南阳后,“紫气东来”先后任连队班、排长、农场公安分局副局长。 “紫气东来”善良厚道、正派义气、有头脑有见解、工作积极,颇有人缘。唯一的不足是在小学毕业那年,年仅14岁的他就春心萌动,不幸早恋,与同班一女同学或互递纸条或眉目传情,保持暧昧关系至18岁两人共赴北大荒。(其恋人是生产建设兵团战士)下乡那些年,别人的工资大抵都花在填不饱的肚子上,唯独“紫气东来”大把大把的钱用在来往情书上,是南阳天津知青当之无愧的恋爱高手!位列永丰四地知青早恋之最!尽管如此,我们还是为“紫气东来”感情专一、始终不渝,至今与嫂夫人在人生道路上同甘共苦、相依为命数十年没有换人而感动而敬佩!

        “紫气东来”随知青大返城后,在一家工厂做工。有道是真金不怕火炼,是金子总要发光。有一年,厂里发生一起失盗案件,厂领导和保卫干部费劲周折未能破案。此时,“紫气东来”站了出来,他仔细勘察现场、寻找蛛丝马迹、科学分析推理,终于使盗贼缉拿归案。此事顿时轰动朝野,引起领导刮目相看,于是“紫气东来”凭着下乡艰苦生活的磨砺锻炼所积蓄的素质与能量,先后走上车间主任、厂长、公司老总的领导岗位,不仅展现了人生价值而且为企业和国家做出了突出贡献,是永丰知青较为杰出的人物之一。

         当上了领导的“紫气东来”没有忘记知青朋友,他利用一切机会先后为分居津哈两地、生活困难的知青朋友办理调动,为这些家庭的幸福付出心血。他多次慷慨解囊出资赞助知青活动(如出版印刷知青文集《躬耕南阳》、大小范围的知青聚会、帮助身患重病的哈市女知青王军等等),体现出他的高贵人格和道德,赢得广大知青朋友的尊重。

         谨此衷心祝贺“紫气东来”开博!成为永丰知青网会客厅第94位博友。祝福“紫气东来”生日快乐、全家健康幸福!祝愿即将的美国之旅平安愉快!

        (最后,提醒名兰飘香:请把用于动员帮助近来开博的一切有关费用收据妥善保存,待厅长有暇来津时一并请她老人家给与报销。)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018