登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

夕阳无限美,幽兰吐芬芳  

2010-11-29 10:31:20|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自籣竹《2010年11月28日》

 籣竹2010年11月28日夕阳无限美,幽兰吐芬芳


——谨以此文和相册视频献给支持我,帮助我的哥哥姐姐及博友们 

 

我自幼喜欢画画,儿时还曾梦想当一名画家。然而,由于当时农场的条件有限,没有条件学画,所以画家的梦想亦不能实现。

 

在过去的几十年里,为了事业、家庭在不停地拼搏,无暇顾及其他事情。退休以后,我感到身心异常轻松,想利用这夕阳红的美好时光,做自己喜欢做的事情,学习以前想学而没有学到的东西,使自己退休以后的生活过得充实、丰富、美好。因此,学画的念头又在我的心中复出。

 

去年11月末,我终于在我姐夫李其昌老师的指导下开始学会了!并选择了籣花为学画入门。因为籣花清馨淡雅,我很喜欢这种风格。我很快进入状态,先从学习《芥子园》的兰谱入手,首先认真练习籣叶的画法,一画就是二十多天,直到把兰叶画的有点模样了才开始临摹芥子园的籣。而且每周都要把我的作业(籣花习作)拿给老师看,同时也把一些籣花习作发给妙笔生花、瑞河、松臣、麋鹿等爱好书画的哥哥姐姐,请他们点评指教。他们看到我在学画都非常高兴,对于我发给他们的每一幅画都认真点评指导,使我倍受鼓舞,更加自信,同时也更加勤奋学习。

 

我每天下班后,除了有特殊情况外,每天晚上都在坚持画。《芥子园》中的30多幅籣花我都画了两遍。然后又学习刘福林的《墨兰》,同时学习哈尔滨师范大学美术系教授高卉民的《写意花鸟教程》、《中国画单科技法教程》、《中国历代绘画经典》、《名家画籣》等。虽然各本书的画籣技法都源于《芥子园》,但是又都各有所长,使我受益匪浅,工笔、白描我都学习,使画籣技法有了很大提高。经过一段时间的努力学习,我终于从一个拿笔都很不顺手的初学者,成为一名能画出比较像样的籣花绘画者,迈出了学画的第一步,心里非常高兴,并且很有成就感!

 

在有了一定基础后,我开始学习原天津美院副院长高振恒教授的《彩墨百籣图谱》,高教授的这本画册,把我带进了一个五彩缤纷的籣花世界,使我对籣花的美有了新的感悟。他突破了古今画籣崇尚的简逸章法,大胆采用了繁茂饱满的构图方式,大墨大色,开创了画籣史上的新篇章。我不厌其烦地临摹,对其经典画幅我反复画,每画一遍都有新感觉和新收获。有时画完一副比较满意的作品,我会觉得每一朵籣花都在跳跃,有一种动感。每当这时,在我的心里都有一种舒心的愉悦!

 

一年来,在绘画方面取得了很大进步,我能获得今天的成绩,有我自己的勤奋和努力,但也离不开鼓励和支持我学画的哥哥姐姐们。我不仅要感谢把我带进绘画艺术殿堂的老师,更要感谢支持、鼓励、指导我的妙笔生花、瑞河、松臣、麋鹿。是他们的一贯支持和鼓励,使我握笔的手从不自信的颤抖,变得自信、坚定,挥洒自如。当我取得一些进步后,瑞河又鼓励我开博,把所画作品展示给大家,使我得到更多人的鼓励。

 

在此我要感谢“永丰知青之家网站”和会客厅的全体工作人员,是这个家给了我展示自我的平台和机会,同时得到庄厅长、顺齐自然、茉莉花等几位姐姐的热情帮助和电脑制作方面的指导。特别是顺齐自然,把我曾经还很不成熟的作品精心制作成美轮美奂的佳作。我不仅被她废寝忘食的忘我工作精神所感动,也给我增加了自信!

 

我还要感谢广大博友给予的热情关注和声援!因为你们的每一次点评和赞扬,都是对我最大的鼓励和支持,都会促使我更加努力,因此才会有不断的进步和提高。

 

谢谢大家!我会把更美好的作品奉献给大家!

夕阳无限美,幽兰吐芬芳 - 永丰知青网会客厅 - .

 

夕阳无限美,幽兰吐芬芳 - 永丰知青网会客厅 - .

 

夕阳无限美,幽兰吐芬芳 - 永丰知青网会客厅 - .

 

夕阳无限美,幽兰吐芬芳 - 永丰知青网会客厅 - .

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018