登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《山楂树之恋》观后感  

2010-11-04 13:31:39|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 瑞河《山楂树之恋》观后感

 

《山楂树之恋》观后感 - 瑞河 - 瑞河

 

如果说电影《唐山大地震》给人提供了一顿震撼心魄的饕餮大餐,那么,《山楂树之恋》最多也就是一杯白开水。然而,白开水也比掺色素的饮料好,虽然喝起来没有什么味道,但是对身体还是有益无害的。

影片给人讲述了一个纯真的不能再纯真的恋爱故事。受封建社会的束缚和家庭出身不好的制约,以及那个时代的烙印所在,两个青年人谈了好几年的恋爱竟然连拉个手都是偶然的,女主人公甚至不懂什么是“怀孕”。最后到了男主人公躺在病榻上的弥留之际,发誓“等上一辈子”的恋人也只是哭了一泡而已。如此,这部作品被人称为“史上最干净的爱情”。

故事情节太简单了。因为男主人公最后得的病是血癌,所以让人联想起早期的日本故事《血疑》,但是远不如那部万人空巷的黑白电视剧更加凄美,更荡气回肠。

因为和剧中人是同时代的人,所以对那种经历就非常熟悉,看着也感亲切,最大的感受是,重温了一次“纯真”。

记得在那个极左思潮泛滥年代,我们的经历比静秋(剧中女主角)更加“纯真”,不仅不敢搞对象,连男女说话都不能。在连队不说话,到了县城碰到了不说话,甚至回城探亲,在马路上相遇都不说话。为什么呢,就是电影里描述的,怕搞对象让人说早恋,怕挨批判,怕影响前程。有胆儿大的,好,那就是资产阶级思想的典型,大会点名,小会批判,上黑板报,整你个昏头土脸。

记得有一年过春节,大部分荒友都回家了,只有很少人留守。年三十,一位高中学姐召集正愁眉苦脸的男生到女生宿舍过年。因为平时连个话都没说过,喝酒的时候都不敢敞开喝。学姐说,“这男生们怎么都这样呢?”就是这样,第二天还遭到了党支部领导的一顿训斥。从那以后,别说大口喝酒,连女生宿舍的门都不敢进了。

这还算是好的,很多优秀的青年因为搞对象受批判觉得做了什么见不得人的事,甚至自惭形秽,见人矮三分。如今想想,真是让人啼笑皆非。

令人不可思议的是,若干年之后,一个屯子里出来的,突然冒出了几十对夫妇。不仅一个连队里“自给自足”成全了很多对,还有津哈之恋,津沪之恋,哈沪之恋……,真不知道他们是什么时候“打碎的锁链”。

看来,青春的力量是难以阻挡的。

饮料也罢,白开水也罢,《山楂树之恋》毕竟是名导大腕的作品,里面的音乐、场景、摄影,还是与众不同。最重要的,是给如今这个开放的不能再开放了的浑浊大潮注入了一股清泉,让人耳目一新。还有,让我们的后生们看了之后也想一想,老辈儿们所赞扬的这种”纯真”,过时了吗?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018