登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《唐山大地震》观后感  

2010-11-04 13:33:14|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 瑞河《唐山大地震》观后感
 

 

《唐山大地震》观后感 - 瑞河 - 瑞河

 

 很久没有看电影了,听着朋友对于影片《唐山大地震》的褒贬不一,引起了兴趣。好在现在有视频,而且质量也很高,于是下决心,找时间,非得看看不可。还真不错,一个晚上看完了。

 看着影片,不觉想起了自己亲身经历的那几次地震。

 1966年的邢台大地震,天津有震感,而且很明显。那个时候我恰好从一堵墙下经过,房顶上掉下来一块大青砖,差一点儿被砸到,吓得出了一身“白毛汗”。

 1976年的唐山大地震,天津是重灾区之一。那天我还在大连上学,晚上睡觉正酣,大地摇晃,随着“地震了!”的呼喊一跃而起。到楼道一看,同学们早跑出来了,经过海城大地震的同学最敏感,每个都是第一时间跑出来的。

 楼道里挤满了人,很多人披着床单子。有只穿下衣没穿上衣的,也有只穿上衣没穿下衣的,还有几个,一丝没挂。

那次受伤的都是跳窗户的。宿舍是个小二楼,跳下去摔不死,但是会因为天黑看不清路,被铁钉子把脚丫子扎透了。

 我一直以为,这就够壮烈的了,可是看了电影之后,才知道那离着“壮烈”还差得很远。

 作为电影,应该说《唐山大地震》演得还是很成功的。尽管文艺作品“出于生活高于生活”,大腕云集的大片还是给人一种真实感,尤其当看到双胞胎的姐弟同时被压在石板下只能救一个,母亲嘟囔着“都要救”,最后救人的烦了不想帮忙要走,妈妈揪心裂肺地说出“救弟弟”的时侯;在汶川地震的镜头中,母亲看着被压在石板下危在旦夕的女儿,最后不得不作出决定:“锯腿,据掉女儿的腿吧”的时候;还有,震后的唐山给死难亲人烧纸的场面,那不是一处两处,十处八处,而是满胡同満大街,一望无际燃烧着的火堆。

 我想,这才叫地震。

 影片的故事性很强。地震场面虽震撼但篇幅并不多,从始至终贯穿的,是一个家庭、母女悲欢离合的故事。女儿在长达32年的时间里对妈妈“救弟弟”的决定难以释怀,然而,当知道看到妈妈从未把女儿放弃,而是在心中“养育”着女儿,并含着对女儿深深的歉意生活了32年的时候,已经身为人母的女儿的心灵受到了极大震撼。如此,当妈妈见到女儿跪着给自己的亲生骨肉道歉,换来的是女儿在妈妈给自己立的“墓碑”前,紧紧地抱着妈妈,哭着说了无数遍的“对不起”。

 一个凄惨的故事,一个悲壮的故事,一个歌颂大爱大善的美丽故事。影片让人深切地感受到:大难可以夺去亲人,却夺不去亲情,尽管这亲情曾被大难折磨的面目全非,然而“亲人毕竟是亲人”,亲情永远不会泯灭。

 祝在大难中不幸遇难的好人一路走好,

 祝在大难中死里逃生的好人一生平安。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018