登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

卫平之家忆往事  

2010-11-08 06:21:30|  分类: 永丰岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卫平之家《往事》

引用卫平之家

在四十周年重返农场当中,我们又重游了东山拦河大坝。拦河坝山路蜿蜒,树木郁葱,訥莫尔河静静地流淌着,像一条银色的绸带,环绕在永丰农场身旁。真是山清水秀,景色怡人,使我们重返的队伍流连忘返。

 

在拦河坝水闸下游不远,有一大片黄豆地,看到这块土地,思绪一下把我带到37年的一幕。那时这条温顺的纳莫尔河像一条火爆的蛟龙,上下翻腾,河水超过了大坝的警戒线。为了抗洪加固堤坝,那天我们有一个班清晨赶去打炮眼取土,连队也乘车早早的来到了大堤边,我们男排的车子先到,当我们在这块黄豆地旁集结准备上堤时,远处传来了焦急的喊叫声。原来,一排排爆破的炸药还没炸,一根根点燃的导火索,正在我们不远“嘶嘶”地冒着青烟,情况万分危急。放眼四周是一马平川没有躲避的地方,只有这块黄豆地是撤退的地方,我们顺着垄沟使劲跑。

 

一会儿,隆隆的爆破声响起,耳旁不时响起飞石贴着身旁钻入泥土的“噗噗”声,好险啊!这时有人惊叫一声,抬头只见一个冲天炮,把二块碎石抛的老高老高,最后悬停在半空,就像恶魔的两颗眼珠,恶狠狠叮着地上的人群,在大家的惊呼声中呼啸而下。就是此时不幸降临到许锡良身上,一块飞石砸中了他的头部倒地不起。我们全都惊住了,他可是和我们在一个大锅吃饭,一个土炕生活了三年的锡良啊,活蹦活跳极其精明的他就这样倒下了?我们不敢相信。隆隆的爆破声好像一下遥远了许多,我们全都呼喊着锡良的名字围了上去。“噗噗噗”天上的飞石还在四周不断落下,有人脱下外套,立刻好几双手拉住衣角,给锡良撑起了保护伞,更多的手则小心翼翼地托起了锡良……这就是我亲身经历的一个真实故事。

 

十多年过去,岁月漫漫,可这一幕却始终难忘。就是这一次事故,从此改变了荒友锡良的一生命运,使他以后的人生道路变得无限坎坷艰难。更使我难以忘怀的是:在隆隆的爆破声中由于一个人的倒下,马上改变了所有人奔跑的方向。为了不再让他受到伤害,拉起衣服给他保护。可谁也没有在意,此时此刻所有的人,自己本身也正处在极其危险之中,此时此景真是太感人了。

 

虽然,这些措施也许挡不住飞石,但这种纯朴的兄弟友爱,这种真挚的荒友情谊,无法用语言表达,只能用心来感受。正是这种荒友情结,在这么多年以后,仍把我们的心紧紧地凝聚在一起。才会演绎出许多次的无私捐助,许多次的航头真情探望等感人故事。以后仍会延续出更多,更多。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018