登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

戏说二老屯,重逢圆百梦  

2010-12-11 16:37:23|  分类: 博友介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《戏说二老屯,重逢圆百梦》

 引用衔泥斋主人 的 博文《戏说二老屯,重逢圆百梦

    11月29日,我在介绍第96位博友开博的《温良恭俭让的“毛子”》一文之末写道:“众人翘首以待的百名博友闹客厅的景象不再存疑,倒是那第一百名博友姓何名谁、花落谁家尚属谜团,让我们对此充满期待。”昨天下午,昵称“戏说重逢”的博主、原永丰农场四分场天津知青天津 wxr开博,到会客厅拜访,抢坐了永丰农场知青网上之家会客厅第一百名博友的沙发。其实,在此之前我在与 wxr以及“静”的相互沟通中,三人一致认为这“第一百名”与“一至九十九名”没有任何区别,只是一个符号而已!如果要刻意挖掘出一些意义来,那就是大家旨在共同期待更多的永丰农场五地朋友参与网上联系交流活动、建网之初厅长提出并积极推动的“百名博友闹客厅”阶段性目标在朋友们的共同努力下已经实现。在任何一个质量守恒的事物中,数字或者说“量”确有它自身的特殊意义。总之,“戏说重逢”第一百位博友的来临是可喜可贺的事情。

         我与“戏说重逢”相识如与“坔埜丰采”相识在同一个场景,即2008年12月28日下午,在“瑞河”所在公司办公室、永丰农场天津知青联谊会首次会议上。当时,“戏说重逢”与俊杰、和柱、宝荣四人代表四分场知青朋友出席会议。首次面唔,“戏说重逢”温文尔雅,话语平和,对天津知青开展系列文化活动提出富有建设性建议。自此之后,在参与组织永丰农场四地知青建立纪念碑、重返故里活动中,都有他热情、忙碌的身影……

         对于“戏说重逢”或许很多朋友感到生疏,但若是提及“二老屯”,恐怕建网之初一直参与活动的朋友就记忆犹新了。开博之前,wxr 一直以“二老屯”自称参与网上交流,热情关注和积极参与永丰知青网发起的诸多活动,如为上海知青孙国平的“申烈”、清明节祭奠已故知青朋友、为身患重病的哈市女知青王军送温暖等等。记得当知青网呼吁大家为孙国平“申烈”之事捐资时,“二老屯”抢先在网上报名,随即委托他的司机迅速将善款送到我手中……记得为了统计准确四分场天津知青中已故朋友,“戏说重逢”在担任领导、工作异常繁忙之余、多次四处走访搜集汇总,反复查询核实,体现了他严谨的做事态度,亦彰显了他对已故知青朋友的深厚情义……记得在永丰五地朋友纷纷向王军表达爱心敬送温暖时,“二老屯”就此事接连多次给我发信息、打电话,详细询问王军病情,执意要为王军捐款,后来只是出于尊重王军本人的真诚愿望,我才没有代收他的捐款……

         现在,“戏说重逢”(其实还是叫“二老屯”多好,改变昵称,将会失去众多熟悉“二老屯”幽默风采的粉丝!)终于与会客厅的博友们再次“重逢”,并且以此圆了厅长和永丰五地朋友的一个美好的心愿,作为老朋友,谨此表示热烈欢迎和祝贺!

       “百名博友闹客厅”在不经意间心想事成,在喜庆的背后,确有值得探讨之事。

         首先,我的拙见,开博不可以文章多寡、质量高低论英雄。我们的网站第一位目的是期待凝聚更多的朋友在此平台联系交流。我们鼓励和欣赏每位博友为大家奉献佳作与文化精品,但由于诸多因素,很多开博的朋友没有撰写博文或撰文极少,我们不能对此另眼看待,要理解这其中各种各样的客观、主观的原因,至少开博更有利于朋友间的联系交流,每一位愿意在网海畅游者都有一个自我发展自我完善的过程。

         其次,要尊重每一位永丰五地朋友关注和参与网站活动的形式选择,即便有朋友不愿与网站链接,也是极正常之事,不必非议。

         再有,我们的网站发展历经一年有余,成绩有目共睹,但确实有不尽人意之处,需要更高更好的发展。

         最后,鉴于经历几十年知青活动的实践经验,我认为任何形式的知青活动(包括出书、建碑、重返、建网以及今后的种种活动)都应以患难朋友间的联系交往、沟通感情、交流思想、互帮互助、增进友谊为目的,都应以承担历史社会责任、共同提升文化与道德水准为遵循,切不可以将开展的活动机遇当做名利场,甚至为了私利或小团体之利做出不利团结大局之事。我们每一位朋友要爱护今天永丰五地朋友空前凝聚、来之不易的局面,多为这个温暖的大家庭的建设以及未来发展献计出力。

          一己拙见,谨供参考,欢迎批评指正。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018