登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

怀念战友卢山石  

2010-12-13 05:36:06|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁静致远——朱景远 

怀念山石
 
光阴似箭,岁月如梭,转眼间四十多年过去了,回忆起我们在一起的每一刻,仿佛就在昨天。


这次回平房区弟弟家小住,散步时不由自主的去了几趟儿时常玩的几个地方,尤其是看到了卢山石四十二年前居住的老宅子被搬迁的旧址(现已建起了住宅楼),在那里我站了许久、许久......


卢山石,我们是发小,从懂事的那天起就在一块玩耍,不曾分开过。直到1968年,我们又乘同一列火车下乡到永丰农场,在场部分配单位时,他被分配到了五分场五连,我被分配到四分场六连。


卢山石是个鲜族人,当年他的父母都还年轻,上有两个兄长,他是老儿子,也是父母的掌上明珠。回想起当年我常到他家去玩,我们两家离得很近,我家住在服务大楼后身的“7.31”部队遗留下的青砖平房,他家住在我们对面的蒸馏水厂后院,相距不足二百米。在他家玩家里人对我都很好,令我最难忘的就是他母亲经常给我们做打糕吃,她老人家做的打糕真是正宗,好吃极了,直到现在,逛早市和夜市时听到有打糕的叫卖声时,就想起了儿时的情景,就想起了山石和他亲爱的母亲。


山石,我俩是同一年出生的,下乡时不满17周岁,他不幸去世时,才年仅22周岁,真是英年早逝,让人心疼......


在上小学时,山石特喜爱足球运动,而且球技较好,在他的影响下,我也喜欢上了足球,因此,我们俩都是学校足球队队员,多次参加过区里、市里组织的少年足球比赛并取得过不错的成绩。


山石的身体特别好,在我的印象中,他从未有过什么病,就是伤风感冒这样的小病都很少,我们都是属于那种顽皮体质,很健康。


1972年8月中旬的一个下午,是我一生中最难忘的日子,也是令我伤心难过的日子,就在那一天的下午,我接到了一个可怕的消息,山石兄弟在五分场养鱼池里游泳时不幸被鱼网缠住了双脚,在也没能上来。接到消息后,我立即赶到了场部,在那里等他两个哥哥的到来。当时接待我们的是场办公室主任王连科同志,在场部我陪他们住了三天,待后事处理完之后,我把他们送上了回哈的列车。


在山石兄弟去世的几年中,我回哈探亲都不忍去看二位老人,几次的在他家门前徘徊,走来走去,就是怕二位老人见到我会使他们伤心难过。


五年后,我听到消息二位老人因为山石的不幸离去而过度伤心,也相继离开了人世,两个哥哥也搬到了市里居住,老宅子也动迁了,从此我们也失去了联系。


山石兄弟的离去,在我的心灵深处也受到了巨大的打击,多年来,我无时无刻不在思念着他,就是在写这篇文章的时候也几次模糊了视线,我想如果有来世,我们还是好兄弟,好朋友,永远是。


山石兄弟安息吧!

 

七 律
悼山石
儿时知己遗早逝,
思念之情心难平。
曾几何时多壮志,
怀念荒友情难疑。


蹉跎岁月前十载,
哪有明日何其多。
今生有别时光少,
只恨为何早分离。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018