登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

永丰达人——万兴  

2010-12-13 18:41:28|  分类: 永丰人物传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行板如歌《永丰达人一万兴》

他从不在人前高谈阔论,更没有信誓旦旦的言辞,可凡是对他熟知的人都会为他踏踏实实做人,认认真真做事,真心实意对待每一个人的人格魅力而折服。他从没身着过华丽,名牌的服饰,在人群中是显得那样普通平凡。可是他的背后却有着为数不少的、不是亲人胜似亲人,真心把他尊崇为大哥的“兄弟”。他从没有过值得炫耀的财富和身价,可是他却培养出让人们羡慕的两个儿子,(一个于清华大学本科及研究生毕业,另一个就读中南财经现在澳大利亚留学)。他没有辉煌的事业和成就,可是他用自己的一生诠释了对两个年近九旬父母的爱,成为身为人子的楷模。他从不懂计算机,可是在爱人的帮助下却依然十分关注和熟知永丰知青网上的动态。他就是原永丰农场二连哈市知青一田万兴。 

 

我和万兴认识是在一九七三年春天,他从厂部木工房来窑地帮助建一座小木桥。后来了解到,当时他在木工房已经成为几个知青师兄弟的主心骨。木工房的“老贫农”觉得将来这些知青围在他身边不好管理,就借机把他调到我们单位。由于他的到来给我们窑地带来一丝的生机与活力,他主动请示领导,自己动手做了一个乒乓球台,一个单杠,一个双杠。这些现在看起来很简陋,在当时真的还是很奢侈体育器材。他虽然是哈市知青,可是并没有城市年轻人的那种新潮和时尚,而且穿戴似乎还有些邋遢不修边幅。他言语不多,为人诚实,做事很有主见。稳重成熟,在当时似乎与他的年龄不太相匹配,可是在和女青年说话时,还有些腼腆脸红。当时虽然年龄相仿,我们单位几十个女青年,他也没来个“近水楼台先得月”。他在单位无论和“领导阶层”还是“二劳改”都相处的都非常融洽。我也是通过他,接触到木工房的很多知青,和他们中绝大多数人都成为几十年的知己朋友。 

 

当时在窑地生活也是很艰苦,大环境下都是如此。记得一次万兴从哈市探亲回来,给我带回来几根香肠。我还是文革前父亲出差带回来时看见过,好多年没见过香肠更不知道是啥味道。没有舍得自己吃,晚上带回家全家人品尝,那滋味真是回味无穷,可能今生我都难以忘怀。后来这些年,我曾跑遍哈市所有的副食名店,都再也没有买到那样味道的香肠。我多次问他:那次买的香肠,好好想想是那个牌子的呢?他总是无奈地笑笑说,“是你的那种感觉找不到啦。”我不由自主的想起米兰,昆德拉的一句话,“人类的时间不是循环转动的,而是直线前进。这就是为什么人类不可能幸福的缘故,因为幸福是对重复的渴望。”

 

一九七四年由于他在单位踏实的工作和良好口碑,被推荐到齐齐哈尔师范学校体育班,从此结束了下乡的生涯。毕业分配到齐齐哈尔第十四中学做体育老师。在这期间,我曾先后去哈市他家里和他学校看过他。当时虽然在齐齐哈尔做老师,可是他感觉那个时候生活条件似乎也没有啥改善。还要吃粗粮每月工资所剩无几,身边再也没有下乡时候那些铁哥们了,人和人之间的关系显得很复杂,又开始新的一种生活很无奈。后来由于他是家中的独生儿子,商调回到哈市电机厂做教师。七八年结婚,我有幸成为他的伴郎。这是我今生仅有的一次。

 

后来由于家里负担重,(两个孩子小,父母年龄大相继退休身体也不好)为了照顾这个家他很早就主动从一线教师下来,专做学校夜间的轮换值班。我经常出差来哈市,他家里总是我的出差的第一站。在哈市读书期间我也常去,看见他过早的满头白发,心中不免有些酸楚。从八十年代至今他把整个身心全部投入到家庭当中,无微不至的照顾老人和教育孩子。如今老人相继过世,儿子在外打拼,他才有喘歇的机会,每天在家里练习打乒乓球。如今他最大的开心事,就是和知青战友集会。畅谈下乡时候趣事,共叙战友下乡友情。每次无论是谁召集、无论是啥活动只要是有通知就立刻报道。即便是过了很多时候,他每每还会在兴奋中。他十分关注农场的情况,牵挂这里的朋友,这几年回农场十次之多。自己虽不富裕但有的战友来借钱办事,他有求必应;下乡战友家中有事,他有信必到。默默无闻的做着这一切,从不计较自己的得失。

 

万兴我俩从认识到现在38年过去了,彼此之间乃至家庭和孩子之间早都成为不是亲人的亲人,他是我终身的良师益友,一生的知己。


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018