登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

木工房的钥匙  

2010-12-16 14:04:09|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:木工房的钥匙    原文作者:毛子

木工房的钥匙 - 毛子 - 毛子的博客

现在的年轻人谈情说爱很容易,也很简单。到外边吃顿饭,或者到宾馆开个房间就解决了。回想起我们年轻时的那个年代,哪有现在这麽好的条件。北大荒的夏天还可以,可一到冬天,零下四十度,能把人给冻死!最可怕的是让人看见。搞对象很正常,可在那个年代就不是那么回事了。回天津探亲时,看见公园里,海河边一对对情侣手拉着手,可真叫人羡慕啊!

 

 南阳,永丰农场人都知道,又称南阳良种站。天津知情十二连和哈尔滨知青三连都先后来到南阳。三连是清一色的女生,娘子军连。十二连的初中生也都是男生,真可谓是农场有意安排。开始时,两个连队各干各的活,谁也不跟谁联系,也不说话,再说也没有机会。要说最幸运的就数在后勤排工作的人了。木工房,铁匠炉,机耕队。那时,可是良种站最好的工作,可以经常接触上三连的女生-------。
 

大概是在一九七二年以后,几年的下乡生活劳动基本稳定下来,回城的想法也淡莫了,“男大当婚女大当嫁”从年轻人的心里喷发出来-------。那个年代会点手艺,像我们木工,开汽车,开拖拉机都是女生择对象的首选。南阳的姻缘就是先在我们后勤排开始的,我们木工房的老大哥李宝成和三连的王玉兰算得上南阳的第一对,紧接着夏德普,李长明--------。

 

那时,我们的宿舍和木工房是一栋房子。右边是我们后勤排的宿舍,左边一大间是木工房,里面有电刨子,电锯等设备。是我们工作的地方。班长是夏德普,木工房的钥匙就在他那里。搞对象是秘密的,那谈恋爱更需隐蔽。木工房自然就成了私下约会的最好的场所。每天晚上谁能拿到木工房的钥匙那谁也是最幸福的,那时,木工房本来就有“两对”正在热恋,可机耕队的李长明还要挤进来,你说可气不可气!给弄得要拿到木工房的钥匙还提前预约排队-----。

 

我那时还没有搞对象,一到晚上,他们都各自“找地方”去了,宿舍里就剩下我和(二老改)孙立亭,他可是一个“极坏”的人,整不整就拿话敲打我:“人家都搞对象了,你怎么还不搞一个?,要不我跟你讲讲怎么搞对象?”在这种情况下,你说人能不急嘛!果然不长时间,我也有女朋友了,我也开始预约木工房钥匙了。不谈不知道,尤其是冬天,木工房白天烧的大铁炉子,晚上虽然熄灭了,可他的余热还是暖烘烘的,和外边简直是天壤之别!再加上谈情说爱,那是那个年代的幸福。

 

后来,陆陆续续又有人加入了来预约来拿木工房的钥匙的行列-------。

 

四十年过去,我们都当上了爷爷,奶奶,姥爷,姥姥,写木工房的钥匙是醉翁之意不在酒,旨在对那个特殊的年代里,人定胜天的一点眷恋和感受!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018