登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

“瞎吧吧”的下里巴巴——《躬耕南阳》编委周德明  

2010-12-18 21:47:07|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和大家分享这篇日志,我的看法是:让更多的人了解一下《躬耕南阳》一书的幕后英雄!

 

这几天从下里巴巴家里经常看到关于当初编辑《躬耕南阳》一书时的一些文章。同时也勾起我对当时的一些回忆,翻翻该书目录发现其中好多的文章当中竟有下里巴巴的足迹。可见他对该书出版工作作出了一定的贡献。

 

下里巴巴是《躬耕南阳》一书的编委,同时他是当初编书主要倡导者,和发起人。并为该书提名《躬耕南阳》。

 

说他是瞎吧吧只是个玩笑话,该人办任何事情从不为个人名利,不图任何回报。稳重低调,不好声张。一步一步扎扎实实的工作作风和其他几位编委同志紧密的配合工作。才有今天的《躬耕南阳》。

 

现讲一讲下里巴巴在出书过程中据我所知道的一些辛劳。

 

一是费心,为了充实该书的历史性的资料,一天他风尘仆仆来到我家说什么要找以前知青时代在农场的老照片。看他那个气喘吁吁较为着急样子收集这些资料也不知道跑了多少家?当时我有想法,“我们根本就不参与编书”?可看在多年交情的老面子上还是接待了他。终于他在我家经过精心挑选,拿走了大概三十多张老照片,看得出来当时他是很高兴。后来这些照片几经征尘物归原主,部分照片被《躬耕南阳》录用。

 

再有编书需要一定文章数量,和文章的质量。下里巴巴又开始动了脑筋。

 

二是费钱,为了让更多的人参与此事,在那个期间好像由他做东饭局多了一些。席间的感情交流是他做工作的最好机会,我看哥们义气再加上小酒一灌恐怕是他拿手绝活。其效果是有一部分同志也就从不愿意参与到积极投稿最后投资赞助《躬耕南阳》。整个过程都倾注着下里巴巴的一片心血。同时他也为之付出一定的代价。

 

三是费力,思想工作做好以后,又有新的问题出现了。连队大部分同志常年没有写过文章,拿笔动手能力较差了或者有人根本就不愿意动手写作。搜集稿件就成了问题。于是他就经常打电话和大家沟通联系,只有你有素材他就上门帮你成文。只要有投稿意思他不辞辛苦肯定上门为你服务。也就是我开头说的好多文章都有他的足迹。后来我才知道当时他根本就不会打字,这么大的工作量都是他家的南阳知青小记者“雯雯”小姐给他不分日夜整理文章,帮忙受累的啊。在《躬耕南阳》首发式上连他的二哥,也为我们的大会上台献词祝贺。真是倾全家之力为南阳躬耕。

 

四是费功夫,功夫就不要讲了,不说大家都明白。就说功劳吧。我个人观点,就在编书过程中第一大功劳是把一些平时不学无术的“文盲”硬是培养成了《躬耕南阳》的作者。第二是让我们一些酒肉荒友,千方百计省下烟酒钱来资助了《躬耕南阳》。你真是能量超人魅力无穷的下里巴巴。

 

下里巴巴,下里巴巴我们永丰知青,永丰知青网站期待着你的新参与。为了大家晚年生活幸福快乐,为了我们自己的网站发展建设为了一个新的目标,发起再一次的躬耕。再为我们“吧吧”“吧吧”。

 

“瞎吧吧”的下里巴巴一《躬耕南阳》编委周德明 - 名兰飘香 - wym520711的博客

       《躬耕南阳》首发式于2008年8月16日在南开大学专家报告厅举行

 

“瞎吧吧”的下里巴巴一《躬耕南阳》编委周德明 - 名兰飘香 - wym520711的博客

 下里巴巴在为《躬耕南阳》首发式服务

 

“瞎吧吧”的下里巴巴一《躬耕南阳》编委周德明 - 名兰飘香 - wym520711的博客

     南开大学周德丰教授【下里巴巴二哥】到会祝贺 

 

“瞎吧吧”的下里巴巴一《躬耕南阳》编委周德明 - 名兰飘香 - wym520711的博客

               看我们的小记者雯雯多么漂亮
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018