登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

90年代的公考考试  

2010-12-25 11:18:50|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园书香《90年代的公考考试》
原文地址:90年代的公考考试    原文作者:田园书香

现在的公考考试因为竞争激烈,是源于公务员待遇优厚,只要好好干,基本没有失业的危险,另外有仕途愿望的可以从此进入,实现自己的理想,所以每年公考考试吸引了大批的学子。我的一位好友的女儿,在大学就入了党,去年刚大学毕业,至今已经有了二次的公考经历,问她为什么非要选择这一职业,答曰“职业稳定,有发展前途”。她表示,只要有机会,就会坚持考下去,直到成功为止。

      

人往高处走,社会职业对人们有趋利性的导向,所以现代人的择业观有它的一定合理性。

      

那么90年代的机关谁想去啊,答案是绝对没有象现在的情形:人们趋之如骛。为什么,那时学校机关的待遇普遍低于企业。那时企业员工如果领导觉的看不上眼,会给调动到学校作为“惩罚”。而机关当时比学校还要差些,对人们几乎没有吸引力。90年代初,我已经在学校工作了十年,那时我所在的区要招收一批干警,充实公安机关,一律从教育战线抽调,条件是大专学历,正式干部编制。学校进行了动员,不见有人报名,但是任务必须完成,(白板不行),领导做工作,后来我和另一名老师报了名。通过一系列的审查,很快来了信息,非常满意,公安局也派员上门家访,一个月后,另一名老师录用通知来了,正式调任新的工作岗位,而我迟迟没有音信,后来才得知是政审问题意见不统一搁浅。后来我不愿意在学校继续工作下去,就自找门路,进入街道机关工作。

        

那个年代,确实这样,进入机关事业单位是清水衙门,不愿意去啊,也从一个侧面说明当时社会风气,人的素质比现在好许多。

       

几年后国家建立了公务员制度,新进人员要进行考试,那时的考试只要高中学历,考试科目也只有四/五门课,可以讲有一定文化知识都能考上,哪有象现在弄的这样紧张,百里挑一,这是因为那时想进机关的人还是不多,待遇差是主要原因。

       

那时机关人员的文化程度也是普遍低,因为新毕业的大学生不愿意去,外资企业,国企、金融、高校等才是他们的首选。

       

对于已经进入机关的人员必须进行考试,所以区里组织了培训,请高校老师上课,因为我早些时间已通过了学历考试,所以对这些考试几乎没化什么力气就通过了。现在回过头来想想,虽然现在的人生活比我们当时好许多,但是他们的竞争压力却是我们那时的十倍、百倍,甚至更多,所以我们这一代也要体谅我们后代的苦楚啊!

 

90年代的公考考试 - 田园书香 - 田园书香

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018