登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

郑卓君跻身前百  

2010-12-09 20:45:33|  分类: 博友介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/zmj913

鉴于身体原因,已有十多天没好好上网了。今天傍晚点击会客厅后,很自然地点击“博友”栏目(我经常会查看一下博友的总人数),已经有98位博友了?!第98位究竟是谁?怎么会客厅页面没有丝毫反应?幸好早就对博友进行了分组,将每个博友划归到他们各自的连队,于是,我轻松地在“未分组博友”中,看到了那张熟悉而又俏皮的照片——她,就是“郑卓君”。

 

博名==昵称的博客不多,而“郑卓君”则是会客厅中唯一的真人博客。博客在09年永丰知青网开通期间开设,因为种种原因一直没有加盟客厅。对于这位迟到的博友,我们依然感到惊喜和欢迎,祝贺郑卓君终于跻身会客厅博友前百名,而且占据了一个十分吉祥的数字——第98位!郑卓君于1969年 3月下乡,分在二分场七连。以后又曾经在鸡鸭舍、场部食堂等处工作过。

 

最早认识郑卓君是在数年前,那时我们连队的九班长告诉我,七连的某知青得了大病,希望我能够通知多一点的七连荒友去看望她,可是我认识的七连朋友很少,就请顾丽萍夫妇代劳了。记得那晚很冷,与我们一起去看望郁某的七连朋友只有顾丽萍的老公和郑卓君,那天我真正认识了郑卓君,知道她普通的外表下有着一颗火热的心。

郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - .郑卓君跻身前百 - 永丰知青网会客厅 - . 

再次相遇是在去年的重返中。那时她已经只身去过永丰,并在那里住了一个月左右。知道重返的信息后时间很紧,郑卓君懂事的女儿自己做主为母亲报的名,女儿认为这肯定是一件特定的大事件,虽然自己的孩子希望母亲照看,但还是希望母亲能够参与。于是我们在一起度过了难忘的十多天,于是我看到了一个顾大局识大体的郑卓君。与司机小那的相处可见一斑,她是六天旅途中司机最乐意相处的知青之一:在去建边后经嫩江去齐齐哈尔的这一天,小那从清晨六点一直开到第二天凌晨的二三点钟,处于超负荷的极度疲劳状态,而且大雨滂沱、路面不平、一片漆黑,当大家闭目休息的时候,郑卓君却强打着精神与司机唠嗑聊天,不时递上些许食品,因为她知道,必须有人为司机提神,否则后果将不堪设想。

 

郑卓君还是一个重情感恩的人:重返途中她曾在哈尔滨病了一场,当晚得到了“孺子牛”等医生荒友的治疗和照顾,一回上海她就急着请女儿帮忙输入文字完成文章表达自己的感激之情;重返回上海没几天,她就请全体火车团成员去她家,亲手烧出了满桌的丰盛菜肴招待大家,我曾经报导过此事(详见《卓君的烹调手艺》),那桌菜真是羡煞网上的朋友们;今年郑卓君第三次回永丰,在农场住了好久,那段期间会客厅几乎掀起了卓君热,想必大家对他们夫妇为纪念碑拔草清扫的照片还记忆犹新吧。希望郑卓君给我们更多的惊喜,希望郑卓君克服更多的网络拦路虎。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018