登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

微笑波尔卡——怀念刘若远  

2010-03-25 17:45:17|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦尝君 

微笑波尔卡——怀念刘若远 - 永丰知青网上会客厅 - .

 

时间太长了,四十年,足可以磨去一个人一切的岁月,却在今年清明节时忽然想起了她——刘若远。

或许是由于要在网上祭奠逝去的战友,或许是因为有计划与上海的宣传队战友相聚。又或许是近来宣传队战友通话频繁,让我在这个时候想起她——刘若远。

也可能是在依琳姥姥的相册里又看见当年宣传队女生的飒爽英姿,细究每个人分别后的轨迹,在手指划过照片的一瞬间想起了她——刘若远。

时间磨去了宝贵的细节,只依稀记得她来队时的模样:清爽素净的一身衣服,白白净净的脸庞,一双笑眯眯的眼睛,两只深深的酒窝,一头短发,在头顶一侧梳了个歪歪的小刷子。其实组合起来并不算漂亮,但那份乖巧、俏皮、单纯、略带几分娇嗔的模样,还是惹人喜爱。

刘若远不大善言辞,但很善倾听,好像每个人讲的都是有趣的故事。以至于兄长般的男生们会故意逗她,及至明白了上当时,不过双眉一搭,嘴角一撇,用上海话发一声嗔怨,在哄笑声中依然故我。

刘若远是以擅长手风琴来队的,独奏的能力不是很强,但伴奏却相当不错,对音乐的理解,对歌者的配合,对风格的掌握,不能不让人佩服!谦虚好学,很容易合作。恍惚记得我有时会请她伴奏唱一些《外国歌曲二百首》上的歌,《莫斯科郊外的晚上》、《田野静悄悄》、《马车夫之歌》......至今还能想起她左摇右摆操琴的样子,农场的夏夜,清亮、纯粹、浪漫、陶醉。

说到独奏,我至今记得她演奏的两首曲子《小苹果》、《微笑波尔卡》,两支曲子的大部分旋律我都能唱下来,这一方面是由于她的演奏传神,动听,另方面还由于她的“徒弟”刘卫忠(小秃)每日完成作业般的练习。这页面上无法重现音韵旋律,我多想让大家都能在琴声中感受刘若远的活力啊。

宣传队解散了,人人惶惶然的时节,我甚至都不知道她最终分去了那个连队,现在想想,让一双拉了几年琴的纤纤细手去重操锄杠,真是罪过!刘若远从此没了消息。写到这,心底生出一丝怅然,世事无常,每个人从相聚的一点走开去,不知道她或他会消失在哪一段路上。

后来,还是没能想起那个时间点,也忘记了是谁告诉我, 刘若远去世了,乳腺癌,惋惜......我设想过一些飘乎乎的情节,她的工作,她的家庭,她的生活,她的孩子,当然,没有答案。只是惋惜之痛的副作用而已,只有那首《微笑波尔卡》依然清晰,依然在耳,依然在我真切听到时,悠悠的想起那属于刘若远的浅浅的微笑。

五一时会去上海,也许能清楚地听到她的一些情况

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018