登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

阅贺联留言后随感  

2010-05-07 04:48:18|  分类: 九月九专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/九月九 

       

在给碎墨和月月写了贺联后,看到有留言,就写了下面的话。
      

承蒙大家抬爱,先谢过了。实际上,与很多行家里手相比,差得很远。就押韵而言,就有明显不足。我也知道,在这方面,对联甚至比诗词更为严格。所以我把自己写的,一律定格为“打油诗”。

       

之所以敢拿出来亮相,一是因为对二位寿星文才的仰慕,多次拜读他们的大作,都为他们的“生不逢时”感到惋惜。如果没有文革,如果没有上山下乡,如果...... 但是,历史没有给我们大家这些“如果”。

      

二是为了在会客厅里起个“抛砖引砖”的作用。没有写错,就是“抛砖引砖”。因为,这个世界上,玉确实不多。关于这点,梦尝君和碎墨在5月3日的聚会时都提到了。当然,能引来玉,果然是好事。正如田园书香所说,一定还有“蕴藏”很深的“优矿”还没有勘探出来。但是,我们需要等待。在等待的时候,怎么办?当然是“打油诗”粉墨登场了。打油诗的好处是,想怎么写,就怎么写,不必为几个字词,坏了自己的雅兴。博客的还有一个好处,是可以随时随地进行编辑,想怎么改,就怎么改。

       

这就是我的初衷,也将是我不变的信条。只要大家不拿砖拍我,我会继续写,当然,不一定只写打油诗。

       

我写,故我存在。也衷心期盼大家都来写,大家写,故大家都存在。

       

无论是古诗,现代诗,打油诗,还是散文,小品,议论文,甚至是短小精干的留言,都是我们会客厅里怒放的鲜花与瑰宝。

       

最后,还要请顺齐自然谅解,如果你过生日之时,正好是我“申龙技穷”之日,那只好写上全世界通用的“生日快乐”这四个字了。希望不会那么巧。才想起来,你是处长了,不会给我穿小鞋吧?

       

本来上面这些文字是写在会客厅的评论栏的回复里的,可是再一次碰到“敏感词”,不能发。只好把原文放在这里了。真是很倒霉。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018