登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

讷莫尔河畔垂钓  

2010-06-07 23:33:13|  分类: 永丰岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xtsyzql《讷莫尔河畔垂钓》

撰稿/周群拉
    记得那天是周日,晴朗朗的好天气,风和日丽,是连队难得的休息时间,早饭后,我与李鹏、于成厚约好,要到连队南面的河里去钓鱼,那条河可能叫讷莫尔河,河面不宽,河水很清澈,是我们平时嬉戏游玩、游泳、洗衣的领地。我们从分场附近找了几个树条,便是一根渔竿。缝补衣服用的白线便是钓鱼线,用大头针弯了两个鱼钩,铅坠取材于牙膏皮上,将牙膏的最底部用剪刀剪下,剪成大小均称的长段即可。浮漂的制作更为简单,拿一节玉米秸就做成浮漂了。一切准备停当,我们带上饭盒,到食堂找“小馒头”( 班长范署明的绰号)要了点盐和馒头,就上路了。

       到了河边,我们分别在不同的地点垂钓,好一阵没有鱼上钩,这时连队的战友陆陆续续来到河边,嬉闹声一片,我们只好转移阵地,到河汊去,正如古诗《小儿垂钓》中曾写到:路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。我静静地看着那水中的浮漂,判断鱼儿有没有上钩,那感觉挺神奇,一会鱼上钩了,可是一拉鱼线,鱼就脱钩了,因为鱼钩是用大头针做的,没有倒钩,我们正在失望,准备打道回府,看到在不远的地方有人垂钓,我凑了上去,向人请教,那位当地人看了我们的渔具,笑而不言,给了我们几个鱼钩,我们千恩万谢,重新垂钓,一会鱼儿不断上钩,大多是鲫鱼,不知道为什么,那个时候的鱼就是喜欢上当一些。我们自己却都沉浸于兴奋的气氛中,享受着钓鱼过程的乐趣,不管拿竿没拿竿,无论鱼儿上钩没上钩,要的就是这份难得的心情,难得的惬意,如愿足矣。

       看着那两位将渔竿拿起,又投入水中后,让我想到:当我们将鱼钩投放入水中的时候,是个未知的数,我们会举棋不定,渴望有鱼儿上钩,我们能做的,就是耐心等待。当浮漂在水中上下浮动的时候,希望之火便开始燃起,我们能做的,还是耐心等待。当一条上钓的鱼儿,浮出水面的刹那间,我们是快乐的,幸福感油然而生。人生也是如此,需要我们有耐心、信心才能将事情做好。 

  接近中午时分,肚子提醒我们垂钓将结束,我们放下鱼竿,分工准备野炊,有的搭灶,有的杀鱼,有的找柴,我们在饭盒用野葱下锅,放点盐,就炖上鱼,一会三个饭盒的鱼做好了,我们吃的津津有味,成了我下乡一次美好的回忆。

编者按:黑龙江的生活是单调的、艰苦的,当时也有值得我们回忆的愉快时光。朋友们,想一想您是否有这种愉快难忘的生活小插曲?娓娓道来让大家享受一番,好吗?芙蓉花

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018