登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

昨天的话题  

2010-07-24 14:12:01|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强子《昨天的话题》

引用强子昨天的话题

       昨天晚上,雪花同志一改这几天的沉闷,回复了以往的乐观、兴奋。

       昨晚天气很热,但人场很足。一枕清霜从西青,瑞河从塘沽远道赶来;大海、文忠看孙子已是累得不行,大海腰部还贴了膏药,但一听要接待雪花,二话没说乐颠颠跑来;衔泥斋、德明等人也都很忙,处理好工作匆匆赴宴。

      一、关于爱恋的话题:三个人的三个谜

      “爱情是永恒的主题。”当然也是永恒的话题。席间,不少人提到当初那朦胧的爱恋。其中有三个难以解开的谜。无论你怎么问,也问不出来。

 

       初恋是女人一生窖藏的酒昨天的话题 - 强子 - .

       在《躬耕南阳》一书里,雪花第一次披露了一个秘密,那就是她的初恋。而且文中还说,这个男主角后来还到她家去过(当然是俺们天津人)。当时编这本书时,几个编委好生猜疑:这个男主角是谁呢?昨晚,乘着酒兴,大家开始“刨根问底”,但无论你怎么猜、不管你如何问,雪花依旧守口如瓶。

       不管是谁吧,我还是为雪花高兴。因为在那情窦初开的时候,在那冰天雪地的荒原,她毕竟埋下一颗爱的种子,一任这颗种子在自己心头生根、开花。

 

        初恋是男人时常温习的梦昨天的话题 - 强子 - .

       第二个谜,谁也想不到会发生在大海(石海沧)这。

       大海这人挺男人的。我说一件事,你就能了解他的为人:就在去年,为了祭奠一位已逝的战友,海沧楞是骑单车去到张家口。来回七天,千八百里路哪!

        海沧的初恋大概没有成型。也许,只不过是刚刚萌发,就被命运之神扼杀了。但是,四十多年了,他仍然记着他在那片黑土地上的唯一爱恋。甚至海沧情不自禁地喊出:哈尔滨女知青万岁!(因为当时我们和哈市女三连接触多。其实上海、天津、北安都万岁)

 

        初恋是男(女)人挥之不去的情结昨天的话题 - 强子 - .

        第三个谜,发生在同斌这。由于同斌年龄稍长,加上那份成熟、憨厚,很早就有了初恋。以后这么多年过去,这份情结始终萦绕在心。那个女人我知道:印象中是个很可爱的女孩。同斌这一段情大家都知道。昨晚大家逗他,是因为(大概九几年吧),同斌、德宁等五个人回农场。为了给同斌和初恋情人一块独享空间,另外几个人回避了两个小时。问题就在这两个小时上。大家换位思考:假如给我这俩小时······

       我现在才深刻体会到十几年前一位作家朋友的那句话。他说:你知道吗,人在行将就木时想什么?不是想我这辈子当了多大官,存了多少钱,有多少地产,而是想这辈子我有哪些感情经历,想自己的最爱。由此我理解了:为什么陆游在75岁时,还重游沈园,那是为他的唐婉······不过我真的遗憾自己,后来那么丰富的感情经历,为何不匀点给我在北大荒的年代?

 

        二、健康是我们最宝贵的财富

        就在聚会之前,荒友邵德胜(胜子)和我通了半天电话。在此之前,璞石刚刚联系上他,给他念了我写的《想和你对话又不敢》。据说双目失明的胜子是噙着泪水听完的。听说当晚要招待雪花,而且多是基干连的人,胜子让我向大家转达他的问候。

        说起这个话题,衔泥斋主人历数了几位现在身患疾病的荒友,有的已经没了神智;有的已经行动不便。由此大家觉得,爱惜身体,珍重健康,是我们每个人必须注意的。我们不能太累了!

        提到基干连,衔泥斋数了数,南阳天津连到基干连的,大概共有21人(我一直以为没那么多)包括依琳姥姥、孟尝君······只是很快就被“选调”了。

 

        三、关于聚会

        8.18聚会的事,基本意见是自觉、自愿原则。地点有了个大概的意向。

       有荒友提出,聚会的照片尽量避开吃吃喝喝(画面)。尽量本着热情、周到、简约的原则。大家已经接受。已有荒友说到,本来有单位组织去世博会的,但考虑到上海朋友这一段负担太重了。宁可放弃了(去上海),以免给大家带来麻烦(这样想法的人还有)。也是。如果有一百拨都去(世博),那岂不更该设立(接待)“基金”啦!

       在昨天聚会前,大家看到消息都很关心。我看到的留言就有:顺其自然、茉莉花、玉棠、依琳姥姥等。席间,璞石忍不住来电,逐个与大家一通聊。

       草草写这些吧。  

引用 昨天的话题 - 永丰知青网上会客厅 - .

七月二十三日晚,原基干连部分战友宴请来津的“雪花”

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018