登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

知青终极时代,你好!(之四)  

2010-07-31 09:24:53|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用衔泥斋主人知青终极时代,你好!(之四)

 

    知青终极时代对我们来说,又是一个人生的新挑战!

    我以为知青朋友们要面对的五大任务是:

 

    一、营造健康愉快

    有道是“老骥伏枥,壮心不已”,但我们毕竟是在生理上即将步入老年。特别是我们这一代,绝大部分朋友从小生活艰苦贫穷;身体正在发育之际遭遇天灾人祸的三年节粮度荒,营养不良;青春少年上山下乡,尚未强直的脊梁承受着过度的劳动重压,以至于我虽未统计但却敢断言:超过一半以上的知青朋友,因为长年的超负荷的机械的劳作致使落下颈椎、腰椎增生,腰间盘脱出,腰肌劳损,关节炎,肠胃病等等。因此,在知青终极时代,我们首要的任务就是善待自己,力求健康,做好遗患疾病的治疗,做好老年性疾病预防保健。同时,要认识到现代健康的概念不仅仅是躯体无病,还要在心理上保持健康愉快,适应社会。在此,我向知青朋友们赘述一句我的感言:客观生活中不愉快的事,我们无法回避,但坚强面对、平和处理的钥匙掌握在我们自己的手中!

 

    二、自由驾驭生活

    实事求是的讲,不论我们知青曾经为官为民或富或贫,迄今为止在各自的工作生活环境中,由于种种主客观的因素使然,绝少能自由地驾驭意志和生活的,可以说这是人生、人性的缺憾。但是,知青终极时代的到来不但充满挑战,而且充满机遇!我们终于可以在这个相对无拘无束的时空内,最大限度的追求自由表现意志、自由驾驭生活,进而满足人性的需求和享受生活的乐趣。

    在我的周围,我发现许多知青朋友或正在著书立传、或正在潜心经史、或正在游山玩水、或正在网上遨游、或正在挥毫泼墨、或正在吟诗诵赋、或正在太极习剑、或正在轻歌曼舞、或正在棋盘对弈、或正在鉴赏收藏、或正在会友调侃、或正在吃斋念佛……

    让我们自由地做好我们愿意做的有益于身心有益于陶冶性情的事情吧,让我们尽情放飞压抑许久的心情,在知青终极时代学会享受精神自由,让失去的或缺憾的得到一种迟至的补偿……

 

    三、构建家庭和谐

    知青终极时代,我们在家庭的角色会发生某些必然的改变,在这个富于时代特征的家庭里,价值观会出现前所未有的多元化,这是社会和历史的进步,同时也会产生矛盾冲突。我发现,我们这一代一方面是美好道德的传承者,另一方面又是道德观进步的羁绊者。我们必须坚持传递人类文明,还要必须勇于自我否定。在平等互尊的原则下,将暖暖亲情建立在与子女后代和谐交流沟通中。家庭是我们人生走向梦想的出发点、是漫长人生歇憩的驿站,是补充人生动能的加油站,是多舛人生温暖安宁的港湾……

 

    四、承担社会责任

    知青终极时代是我们转换社会角色的时代,但绝不是我们拒绝社会责任的时代。我们这一代一个显著的群体个性特征,就是有着极强的自觉的社会责任感!知青群体是社会的一部分,我们的命运与社会紧密相连。社会角色变了,社会责任依旧。我们在各自的条件下,可以继续为社会做一些有益的事情,我们的人生价值根本体现在社会价值中,同时,我们的社会责任感会感染教育后代。

 

    五、完成历史使命

    在知青终极时代,我们要认真完成一个历史使命:为后世研究知青历史自觉提供客观翔实的史料。

历史前进要借鉴前人的经历和遗产。对于发生在20世纪60年代末、大规模、强制性的知青上山下乡这样一个极可能是世界上空前绝后的历史,我们应有自己的反思和审视,但时代和我们自身是有实践及认识局限的,我们完成不了的史实评定,可能要由后人继续完成。因此,我们必须建立这个自觉意识,在有限的时空中,积极努力回忆、记录、整理、研究我们这一代人特殊的共同经历。在我的周围,一些知青朋友已经对自己的人生经历进行了书面总结,有的正在实施总结。许多知青朋友自觉地搜集、保存、撰写有关知青史料,包括文字、数据、图片、音像等。这是我们义不容辞的历史责任,也是我们为后世贡献的遗产!

 

    朋友们,在知青终极时代,面对这些任务,我们要根据个人情况不同,尽快做好规划准备,迎接新的挑战!

                 (未完待

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018