登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

一对夫妇的知青情结  

2010-08-18 18:43:27|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转引衔泥斋主人的博文:《一对夫妇的知青情结》

1969年8月16日是永丰农场南阳天津知青离津奔赴北大荒的日子,8月18日则是大家抵达永丰南阳的日子,这两个日子,是南阳天津知青心头永远铭记的人生重要纪念。

 

今天(8月18日)中午,善良、厚道、重情、重义的南阳天津知青王家琪、蒋宏夫妇,特地邀请住地较近的部分南阳知青朋友小聚,以示纪念。到场的朋友是:王军、王文山夫妇,仪津城、张淑环夫妇,王玉明、王桂兰夫妇,姚朝平、于德宁、周德明、张东来、王来顺、刘文起、傅义民、刘长青、张秀凤、周敏、高家萍、李宝成、胡光。尚有数位受邀因故未能前来的朋友。

 

王家琪、蒋宏夫妇皆系南开中学高中生。王家琪是南阳连队公认的数学家、杂学家、大才子!在下乡患难与共的生活中,二人结为秦晋之好。在返津上大学之后,双双在一企业担任工程师,生活较为美满。但多年前夫妇遭遇一起下岗,一夜之间,养育两个子女的他们从小康沦为贫民,生活陷入窘境……在人生重大困难挫折面前,夫妇俩自强不息、艰苦奋斗,联袂开设“家庭小饭桌”,最多时招生数十人,不仅解决了许多学生家长的后顾之忧,而且夫妇二人每日在为孩子们提供优质、花样翻新、香甜可口的饭菜的同时,还担负起辅导孩子们学习、有的放矢的进行心理按摩的工作,待学生为自己的孩子,视孩子为自己的学生,赢得了学生、家长和社会的高度评价,受到多家媒体的采访报道,在其所居住的河北区乃至天津市颇有影响。他们在下岗之后的闪光创业,充分诠释了一代知青坚忍不拔、自强不息、吃苦耐劳、善良厚道的品德,展现了自身的社会价值,为广大知青树立了榜样,成为世人的楷模。

 

此次夫妇俩邀请部分知青朋友小聚,一为纪念下乡,二为联络知青感情。受邀朋友一方面都由衷高兴,另一方面又深知他们艰苦创业十分不易,让他们破费内心不安……

 

南阳知青欢聚,无论大场面还是小聚会,向来热闹非凡……

 

这边,大家争向“抗病英雄”王军夹菜;那边,众人枪口一致对准王军夫君王文山,轮流灌酒;这边,朝平大哥故弄玄虚大侃前日在水上公园长时间盘腿而坐的内功秘笈;那边,于德宁在单位刚刚散会即刻拍马而来,进门掏出照相机,猛拍史料;这边,张秀凤、王玉明、刘文起、王来顺四人频频握手拥抱,显示他(她)们从小居住在同一胡同、同一小学班级、后来下乡又恰巧同在南阳的缘分;那边,周德明忽悠敦促王玉明坦白与哈市知青王桂兰的“恋爱绯闻”;这边,张东来逐个向大家敬酒,号召人人活到100岁,大家常聚不散;那边,平时不善拍照的刘文起借得别人相机,进行多方位的集体拍照,这位现职刑警坦言此举是为了向媳妇有个交代,集体照乃是没有按时回家的光明正大的证据……

 

当然,欢乐玩笑之间,大家还是关心地向在场自驾出游的四位朋友询问有关已故南阳知青许建军在农场的骨灰的下落……

 

仪津城、张淑环夫妇当场慷慨表示要为前日水上公园聚会的近70位知青朋友每人冲洗一张合影照留作纪念……

 

南阳知青每一次的聚会,都是一席丰满的精神盛宴……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018