登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

由谷岳的《小鸟的爱情》引发出来的记忆  

2010-08-02 13:45:22|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用顺齐自然

编者:看了顺其自然和谷岳的博客,深感博友的爱心,但又觉得话题这么沉重,犹豫了一阵还是想转给大家看看。

 

昨天晚上谷岳的《小鸟的爱情》一发表,我就被它吸引了。它让我打来了记忆的闸门,让我想起了一件难忘的事。

 

我随着南开中学的学子们来到黑龙江永丰农场,大卡车直接把我们拉到了南阳。从此,我们就在这里安营扎寨了。因为我是连队最小的一个,领导照顾我把我分到了食堂工作。从此就和柴、米、油、盐结下了不解之缘。

 

其实,我在家里从来都没烧过饭,能干的妈妈全包了,只是在过年过节包饺子的时候,妈妈一定要我学着擀皮子,可我每到这时,就要哭鼻子了,因为妈妈和的面是很硬的,(硬面包的饺子好吃),每次擀皮子时,都会把我的小手心擀的又痛又痒,一脸不高兴的样子流露出来,妈妈就要训我两句,想想哥哥、弟弟们都在外面自由的玩儿耍,而我却关在家里吃这个苦,委屈的眼泪直往外流。每到这个时候,妈妈就会说:“以后你找工作,非得让你天天烧饭不可!”那时我还小,哪知道长大会做什么?可妈妈的话在我的人生中真的灵验了!从下乡开始就和锅碗瓢盆打上了交道,而且,我觉得一下子就长大了,我喜欢上了这份工作。

 

食堂里除了烧三顿饭之外,还养了好几头猪,我每天都抢着去为喂它们,它们个个都认识我,我很喜欢它们!除了这些小精灵们之外,连队还有一个奶牛号,天热的时候,牛奶可是我们餐桌上天天都能吃到的。可这些奶牛,到了冬天,只能吃压缩的豆饼,吃得过多就会被胀死。哪有夏天这么舒服。

 

记得一年的冬天,一头奶牛因吃了过多的豆饼,快涨死了,连队里就要趁着它没死的时候杀掉它,杀完之后,它的胃、肠里的一大堆的粪便冻在了雪地上。第二天一早,突然听到嗷嗷的声音从远处传来,只见大大小小的一群奶牛,正拼命的从公路的对面奶牛号往我们连队这边奔来,带头的老牛跑到冻在雪地上的粪便旁突然停下,所有的奶牛也都跟着停下来,把粪便团团围住。突然,奶牛们把头贴在地上,两只前腿半跪在地上,同时哀号起来。那声音好凄惨,在它们的眼里,那堆已冻在地上的牛粪就是它们已逝的亲人。这个地方就在我们连队猪圈的旁边,我早上喂猪时,亲眼所见,它们跟人一样,有着丰富的感情!这个镜头我始终难忘!

 

那头杀掉的奶牛,第二天就成了食堂里的荤菜谱,也就顺理成章的变成了我们的盘中餐了。现在想起来还心有余悸,不是亲眼看到,还真不相信动物世界的喜怒哀乐,真不相信它们有着比人类还要纯真的亲情和爱情!

 

编者按:今天,璞石、谷岳在评论中一定要我借这个话题,重新写一写。我理解知青们对发生在农场的点点滴滴都很眷恋,虽然我并没找到灵感,但我不愿让姐妹们失望。就东扯西扯的写了这些不着边际的话,但都是我的肺腑之言。

 

转《小鸟的爱情》/谷岳

浏博的时候,看到博友的一篇《爱情的教室》,图文并茂,看了很震憾人心。为小鸟的执着而感动,为小鸟的不幸而悲凄引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*。我为这篇文章改名为《小鸟的爱情》,以此献给遭遇不幸的小鸟。

引用李太黑爱情教室

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

A、天气阴雨。乡村。马路上,有成群的家燕,停留、觅食,还有川流不息的车辆。周围的人看着来往的车辆,不禁为家燕们捏了一把汗。果不其然,一辆大货车呼啸而过,地上一团黑影留着。不幸发生了

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

B.小鸟的爱侣倒在血泊里,它呼唤着它,声音是嘶哑的。

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

C、它眼睛里充满恐惧、不安、茫然,除了呼唤亲人,还得看周围,车辆有没有来。

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

D、奈何?爱侣站不起来飞不起来也听不到它的呼唤了。小鸟竟尝试将爱侣抓起来。

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

E、当然是无法承受的重负。它一次又一次振翅。

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

F、车来了,它惊得飞走了;车走了,它赶紧飞了回来,持续着不停地尝试。

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

G、这时,有一只鸟在呼唤它

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

H、这一只鸟告诉它这是个无法改变的事实。但是,它难忍失去爱侣的悲痛,

赶走了它,宁可相信这不是真的。

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

I.它不停地呼唤,拼命地努力,持续振翅。

 

引用 小鸟的爱情 - 邀月饮 - *海棠依旧*

J.它使尽了全身的力量,却无法得到任何回应。最后,它终于忍不住大声呼喊:“你为何不起来啊?”

 

 周围的人都落泪了!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018