登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

会客厅周年工作小结  

2010-09-06 02:41:14|  分类: 周年庆专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/zmj913

会客厅周年工作小结 - 永丰知青网会客厅 - .

今天,会客厅开通整整一周年,她比永丰知青网的开通早了三天。记得2010年7月23日,在上海浦东的大唐国际公寓内,曾举行过一个极为隆重和策划周全的研讨会,与会11人来自永丰农场的五个连队,除了上海的还有特地从外地赶来的“黑土情”。那天我向大家做了书面汇报。以此稿为基础,对会客厅一周年来的工作做如下汇报:

一、会客厅的诞生

自从2009年7月16日接到重返的消息后,在不到二个月的时间里,天津知青衔泥斋主人、一枕清霜和瑞河数人多次提出建立永丰知青网络交流平台的建议。2009年9月5日,衔泥斋主人请我给九月九转发邮件,正式拉开了永丰知青网开通的序幕。九月九雷厉风行,隔天就办妥了网站和会客厅的注册开户手续,会客厅于2009年9月6日正式诞生。九月九同步架构永丰知青网的框架。9.7邮件频繁往返于津沪两地,九月九请衔泥斋主人筹划开网后的祝贺内容;叫我筹建网站的会客厅。接到命令我9月7日走马上任,当晚即发布《永丰农场知青网上会客厅开通啦》的消息。九月九亲自撰写《永丰农场知青网上会客厅开门迎客致辞》,他说:我们本着联谊和互助的意愿,开设了永丰农场知青网上之家和永丰农场知青网上会客厅,并借用《北京欢迎你》作为我们的迎客致辞。诚邀原永丰津、哈、沪、北知青修改和续写这篇致辞。

客厅大门常打开,开放怀抱迎接你,

进门都是有缘的人,相会在这里。

拥抱过就有默契,你会爱这里,津哈沪北一线相牵,请不用客气,

相约好了在一起,我们欢迎你……开门迎客词写得十分动人。 

二、会客厅的运作

1、初期目标:正常运作

平心而论,我当时毫无思想准备,临危受命,仓促上阵。于是只能摸着石头过河,走一步看一步想一步。当时的想法很简单:要想一切办法让会客厅运转起来;要让尽可能多的永丰人知道会客厅、了解会客厅;要认真接待每一个来访客人,并通过他们扩大影响。于是,只能每天根据实际情况寻找、挖掘该做的事情:通报各类信息、告知网站进展、汇报重返情况等。撰稿的任务相当艰巨,有现成的最好,没有现成的只好自己撰稿。九月份22天共发表各类博文45篇,以每天二篇的速度匀速发布。

我尽力用好会客厅的交流平台,开展积极有效的工作,告诫自己必须准确及时地发布各项信息。信息来源是多方面的,除了会客厅自身的,还有九月九主持的网站、重返时建立的庞大邮箱群、逐渐添加的QQ群、网易和新浪的永丰知青博客、还有正在发生和即将发生的大事。我把各方面的信息柔和到一起,通过自己的理解,将消化过的东西再转化成文字倒出来。像网站新栏目的诞生、天津站和上海站的建立、网站点击率过万、关于网络交流的一次对话汇总(2010. 9.14)等,我力求各项消息以最快的速度出现在客厅栏目中。

个人认为,会客厅要报导永丰知青中正面的、阳光的信息。对于我这个既不了解永丰的过去(人和事),能力平庸的人来说,无疑是极大的挑战,我天天做着力不从心的事情,只能以时间来换空间,每天用于会客厅的操作时间都超过10小时,因为同时还有连队博客、菁英绿地和一个同学的博客需要打理。会客厅除了展示在外面的信息,内部也需不断地交流和沟通,以及时调整工作中的不足。到九月底,会客厅的博客运作基本走上了轨道。

2、第二阶段:发展博友

凭着两年多的开博经验,我知道,没有博友的博客是没有生命力的,而我给会客厅博友的定位范围很狭窄,只发展与永丰知青网相关的人员。因此发展博友的队伍从一开始就是一项极其艰巨的任务。可是再难也必须做,没有丝毫退路(据统计,去年九月份在网站留言的只有23人,仅占永丰知青总人数的1%)。而留言的人并不等于就是会客厅的博友,二者之间不划等号,比例远远小于前者。会客厅早期的博友就是连队博客的永丰知青博友。我一个、连队博客、云卷云舒、沧海黎明和云中漫步等。

需要及时发现新人,发展新人。对于不带头像来访的新博客是倍加关注。只有在确认永丰知青的身份后再向对方发出“加为好友”的邀请。可是有的人愿意加入,有的人不乐意,我们必须尊重他们的选择。为了给自己增加信心,我在会客厅制作了一个【网易博友】模块,不时添加加盟的博友,在自己家里制作了一个会客厅博友头像流动的模块,并为自己定下了“百人大闹会客厅”的目标。

有些永丰知青把博客开在了新浪,例如《躬耕南阳》主编九月份在新浪开了博,我在客厅简单撰文做了介绍。由于网站不一、环境不同,信息渠道不畅通,我无法及时了解这些博客的变化和更新,因此不利于互相交流。感谢瑞河的善解人意,率先将新浪博客搬到了会客厅,此后又有田园书香、一枕清霜、芙蓉花、碎墨和月月等人也搬了过来,由此给大家造成的麻烦深表歉意。

经过一段时间的努力,博友的人数有了增加,可是逐渐进入会客厅的博友,很多博名带着神秘的面纱,给大家的相互了解带来了不便,去年10月份起我开始撰文对新博友做简单的介绍。介绍博友的文章累计已有55篇(到今年9月5日止,已有博友73人)。特别是开始筹备管委会以来,博友人数有了较快的增长。

3、第三阶段:扩充网管

会客厅网管是在实际运作中不断发展增加的。因为我感到力不从心。2009年7月16日下乡40周年这天,有人叫我给茉莉花打一个电话,我在毫不知情的状态下卷进了重返,此后便是不堪回首的28天(博文《重返前二十八天》对此有详细介绍)。重返回上海后,我们在上海各区县做重返汇报,在连队博客发布汇报的报导。还没喘过气来,会客厅的开通又把我推到了风口浪尖。去年10月17日衔泥斋主人来上海时,我的精神状态到了崩溃的边缘。在那次的上海会议中,我明确提出力不从心,认为发展会客厅管理员的工作迫在眉睫。我看中了素不相识、毫无操作基础、但充满激情的顺齐自然,在手把手的带教中她也摸着石头走马上任;茉莉花在十一月挺身而出;到今年一月份,衔泥斋主人也主动参与会客厅值班,加上网站编辑田园书香,会客厅值班管理员增加到五人。四月初出国旅游之前借用网站的芙蓉花,发展了卫生院集结号、前二月又招募志愿者,静、天堂仙子和谷岳勇于付出,目前会客厅已有哈津沪管理员九人。

4、同步进行:加强学习。博友队伍逐渐发展后,如何提高博友的操作能力摆上了议事日程。把博客操作的问题一个一个分解后,我用发表博文的形式引导朋友们自学。至今发表了博客操作交流博文16篇。操作指南累积后制作成操作模块放到了会客厅的首页,提供大家随时点击。鉴于每个人的学习态度和学习能力各不相同,在巡访中注意及时发现博友们的闪光点,并撰文予以发扬光大,例如:《会客厅的博友们》、《好学的依琳姥姥》、《榜样的连锁效应》、《勇敢的顺齐自然》、《博友的积极探索》等,会客厅逐渐形成良好的互帮互助局面。每个人的起点和动手操作能力不同,对于不同博友的不同问题,想办法与他们共同寻找解决方案。其中关于《模块的自制》发表后,大家的制作积极性很高,我鼓励大家勇于创新,这以后的局面十分喜人,不少博主进步神速,一批敢于尝试的博友脱颖而出,成为会客厅的中坚力量。

顺齐自然和茉莉花在努力提高自己的操作水平后,又成为许多人的老师。她们热情地帮助新开博的朋友们,带动了一大批人。我们又开展了一帮一的结对活动,我与大唐贵人结对、顺齐自然与凛风傲竹等人结对、田园书香和晓光结对,虽然响应的人不是很多,但是结对的朋友收获了友情,互相有了提高。在日常交流中,遇到博友们提出的问题,管理员们会开展一对一的交流,尽力解决大家操作中的难题。其实,我们自己也会遇到很多难题,有了困难加强学习交流及时解决,在与大家的交流中得到提高。

三、会客厅的管理

会客厅的管理是在运作中不断形成的,现在仍远未到完善的地步。从初期的单枪匹马到管理员队伍发展壮大,管理方式在变化,报导方式也在变化:初期稿件以本人撰写为主,到各地作者报导为主,现在基本做到大事、要闻都有人主动撰稿。三月初上海博友们到朝花夕拾家拜访,我让到场的人都写报导,想不到大家一呼而应。这是一次全新的尝试,虽然外人看来内容有些雷同,但我认为新生事物可喜可贺。在后来的世博接待中也有这样的现象,每个作者有不同的心声,至于如何运用稿件确实值得推敲。各地知青活动的全面报导也在初级发展过程中,五地记者队伍初见雏形。

轮值制度:今年一月底明确会客厅管理员执行轮值制,规定每个管理员每周参加一天的值班,负责对博友的走访,留言评论信件的回复,发表文章等日常事务。执行轮值以来已经做了三次调整。第一次为五人;三月份增加到七人(当时我要外出,形势逼迫必须健全),目前调整为九人。管理员的队伍是成熟一个发展一个。要做好对新人的带教,遇到二人同值还要做好人与人之间的磨合。根据管理员的实际情况,最近根据实际情况调整为周一集结号和谷岳、周二田园书香、周三顺齐自然、周四天堂仙子、周五静、周六zmj913、周日衔泥斋主人和茉莉花。

值班记录:今年三八节后,要求当班管理员用“心情随笔”栏目简单记录值班情况,记录当天大事。半年来在数万字的《会客厅值班记录》看到,我们的管理员工作相当认真负责,原始记录为网站和会客厅大事记积累了大量的宝贵资料。

制度制定:会客厅管理制度从无到有。《会客厅值班管理员职责》已经制订,广泛听取大家的意见后做了修改。对轮值管理员的走访、了解、处理、操作、小结、请假等做了明确的规定。九月九要求制定的《会客厅管理员操作细则》也已完成,需要进一步改进和完善。

交流沟通:对于需要交流沟通的信息,通过信件群发在会客厅管理群中集体讨论,意见相对集中后,再对外发布信息;对于需要注意的信息,及时通过邮件群发请大家引以为戒。例如近期发现博友们的稿件被拦截在会客厅邮箱的“垃圾邮件”之中,群发信让管理员们知道以后类似事件的处理方式。 

四、博友情况分析和展望

分析:自2009年9月6日在网易注册到2010年9月5日,经核实并确认的永丰博友73个,加会客厅总共是74个博客。现将博友(客)情况汇总分析如下:

1、按地域划分:上海28人(含连队博客)、天津15人、哈尔滨17人、北安7人、永丰6人(共73人);应该说五地发展比较均等。如按各地知青人数的绝对比例计算,北安在前,上海则显得相对薄弱。

2、按连队划分:二连1人、三连10人、五连11人、七连5人、八连1人、九连3人、十连13人、十二连14人、东山十三连6人、十六连1人、农场6人,知青家属1人(思南)。总体感觉分布面较广,涉及的连队逐渐增加。其中人数相对集中的是3连、5连、12连和二分场13连。

3、按级别划分:20级以上:5个,占比6.8%;15级以上:14个,占18.9%;10级以上:13个,占13.5%;5级以上:12人,占16.2%;5级以下:29人(最近新博较多的缘故),占39.2%。由于级别的评定是一个动态的数据,9月5日的统计与6月25日的数据相比,已经有明显的提升,高级别的博客数增加,低级别的博客数减少。数据说明,每个人都在原有的基础上提高。

展望

1、希望永丰的博友队伍能够在发展中提高。“百人大闹会客厅”的初期目标尚未实现,任重而道远,希望五地、十七个连队加永丰农场的父老乡亲们,一起努力、携手发展、共同提高。

2、希望会客厅的志愿者队伍能够稳步增加。随着博友人数的增加,为了让大家更顺畅的交流沟通,希望每天有二个管理员值班,给管理员更大的自由和空间。相信随着男同胞的分期退休、操作技能的逐渐提高、圈子氛围的更加和谐,会有更多博友挺身而出。

3、希望永丰农场网上之家的管理机构早日健全,管委会的顺利诞生为新一轮的发展奠定了基础,五地站点的建立和扩大使发展和服务有了进一步的保障。希望大家正确面对“知青终极时代”,共同搀扶,继续谱写知青这代人的佳话。

4、希望借助网络平台,开展更多有益于身心的活动和交流,做更多的实事。

最后我想说——网站才是发展的主流方向,会客厅过多地吸引了大家的眼球,致使有些人误把会客厅当做了网站。其实,会客厅只是网站很小的一个组成部分,希望在新的一年里,能够正确引导大家遨游在家的方方面面,能够与大家一起,在家里找到更多的快乐。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018