登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《原创》四十年前就以“老”相称的哥们!  

2010-10-18 07:09:51|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朝花夕拾《原创》四十年前就以“老”相称的哥们!

    (之一)     荒原上的琴声

《原创》四十年前就以“老”相称的哥们! - 朝花夕拾 - 朝花夕拾

 

           离开黑龙江黑河农场局永丰农场已经三十八年了,回沪后的人生忙忙碌碌、几度风雨几度春秋,继07年被阎罗招去谈了一次话回来已三个年头有余,时常感叹岁月如梭,细细算来竟是六十有二,老了?!

           那个年头的永丰农场二分场有三个知青连队:十二连(七连)、十三(十连)连是来自黄浦江畔的上海知青,而来自松花江畔的哈尔滨知青因来的较早,给予了十一连(二连)的编号。

           十一连的哈市知青中,接触最多的、感情最深的:董志谦、路宏。关系:铁哥们!

          那个年头,嘴边“毛”不是很多的我们喜欢装“老成”,在姓之前加个“老”字称呼别人是当时的时尚,也是一种尊称,“老沈”就是董志谦、路宏对我的称呼,当然我也就以“老董”回称了,然而路宏却是一张十足的娃娃脸,怎么看也和“老”字沾不上边,便就直呼其名了!

          和路宏走得近的原因很简单:我俩都喜欢拉小提琴,至今眼前似乎还能看到在引嫩地窝子里的昏暗煤油灯下看着依稀能辨明的小提琴曲谱……,

           回忆近镜头一:

           一望无际的松嫩平原的夜晚,漆黑一片、荒无人烟,在远处地平线上忽闪忽闪的有几点或隐或现、飘忽不定的灯光,广博无垠深黑幽蓝的夜空中,默默无声的点点繁星看着静寂的人间,冷峻萧瑟而阴冷的月光直泻大地,更显得大草原的空旷、寂静,方圆十几公里之内有点人气的就是我们知青的地窝子了! “老沈,我来了”   照例的,路宏晚饭后来到我们连的地窝子,我和随缘睡在舖头,有二、三个平米的空间闲置,那就是路宏和我每天晚上练琴的地方,路宏来后架好五线谱架,放上五线曲谱,我们各自调整好琴弦的音准,C调 5   2   6   3,琴弓在手,没有多余的话,会意的对望一眼,《霍曼小提琴练习曲二重奏》的悠扬琴声就在知青的地窝子里响了起来!  3   5    3   1  7  2  7  5   l 7  6  5  l  4  1  7  2  5  7  2  1  l……(呵呵,低音无法用·点表示,只好用下划线代替了!),路宏的小提琴水平胜我一筹,因而他总是拉音阶多变的重奏部分,我就顺理成章的拉音阶比较单一的“主旋律”了!二人搭配的琴声却也听得我们自己如痴如醉! 琴声飘出地窝子,廻响在寂静、空旷、只有繁星和月光照耀下的松嫩平原上,使这人迹罕至的蛮荒之地竟然显得那样的浪漫而富有诗意!白天挑土方的劳累和连队锁事的烦恼,在诗意浪漫的情调下一扫而光!我想,那千里松嫩平原上的千年精灵定是第一次听到、听到这来自人间、来自松花江和黄浦江二江知青合奏的天籁之音!若如有神灵助我,真想舍去现在的一切,一千遍一万遍的重复那如歌的往事,住地窝子挑土方喝冻土豆冻大白菜汤吃大馇子的艰难困苦,都无足轻重!          只要…、只要那黑夜里广博的荒原、那幽蓝幽蓝的夜空、那满天繁星、那冷冷的月光、那亮着昏暗煤油灯的地窝子里响起的琴声!

         路宏,好兄弟!几十年了,虽然你远在深圳,但我知道,你也一定怀念松嫩平原那寂静冷寞的夜空、怀念那手抄的《霍曼小提琴练习曲》、怀念地窝子里响起的琴声!知青的琴声!!!  不朽的琴声!!!

         这,抑或已成为千里松嫩平原的千古绝唱?!

《原创》四十年前就以“老”相称的哥们! - 朝花夕拾 - 朝花夕拾

       

        (之二)大肥肉的故事

    和董志谦的相识却是带有一点戏剧性的,那一天的情景仿佛就发生在昨天……

    怎么也回忆不起来什么原因导致在七零年开春,二分场的三个知青连队会在一个锅里吃饭?我又是如何被安排到炊事班任那“伙头军”班长?

       回忆近镜头二:(待续)

  

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(43)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018