登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

筹备“上海东北经济文化发展促进会 上海北大荒工作部会议”报道  

2011-01-10 17:22:36|  分类: 客厅备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:筹备“上海东北经济文化发展促进会&nbs    原文作者:东山木子 

筹备“上海东北经济文化发展促进会 上海北大荒工作部会议”报道 - 东山木子 - 东山木子一月八日永丰知青网上海站的栏目主持人、网络管理员,召开了年度总结会,会上推荐我与顺其自然参加上海东北经济文化发展促进会北大荒工作部筹备会议,会议是在上海师大外宾楼会议厅召开的。参加今天会议的代表绝大部分是原黑龙江兵团的上海知青,有原国营农场和插队的上海知青。参加会议的代表大约三十人左右。在隔壁会议厅同时召开的是“上海知青历史文化研究会”,参加会议的大部分是文化学者 。

 

会议一开始由原知青现任上海市教卫党委纪委书记阮显忠介绍了筹备上海北大荒工作部先期的一些工作,讲完他先离开了。会议由原黑龙江兵团的翁德坤主持,他是《现代农村》杂志社常务副主编。会议先介绍了参加会议的代表,会上还专门讲到今天有黑龙江永丰农场的代表,他们农场所有知青也就二千多人,可他们的网站搞得像模像样。至于为什么要筹备建立这样一个北大荒工作部呢?他讲到六七十年代有20万上海知青上山下乡奔赴北大荒,他们对黑龙江的开发建设做出了不可磨灭的贡献,现在大部分同志已经退休了,由于青春年代的经历,大家希望能建立一个北大荒知青联谊的平台,与第二故乡有互相的联动。目前国家对军退人员、知识青年要成立协会等组织是不会批准的。怎么办?上海原来就有一个组织:“上海东北经济发展促进会”(以下简称‘东促会’),会长是德高望重的老领导孙贵璋,多次与东促会商讨,希望挂靠在他们的门下,称之“上海知识青年文化促进会”。最后东促会提出还是把知青二个字去掉,因此就形成今天东促会北大荒工作部的筹备会议。会议讨论了要求成立北大荒工作部的申请,以及工作部的工作章程,大家对申请和章程提出了宝贵意见。

 

成立东促会北大荒工作部的工作得到市里很多领导的关心。会议进行到一半时,上海市人大常委会副主任周禹鹏来到会场,他首先向大家问好,他说我刚去过上海知青历史文化研究会的会场,现在我到这儿,主要是看看大家。他讲到东促会有很多从东北三省退下来的老将军、老领导,他们的资源很丰富,我们的加入增加了新生力量,大方向要定下来。对知青要强调志同道合,做到皆大欢喜。不少知青对第二故乡做了很多工作,受到当地的欢迎,现在把这些关系理顺,适当地搞些活动。不要想大一统,大致相同,有的可能要高雅文化,有的可能要美好回忆 。我们北大荒工作部要尊重东促会的领导,把北大荒知青的工作做好。

 

最后周禹鹏主任说,我原是66届高三的学生,第一批去了黑龙江,这里可能我的年令最大,明年我也要退下来了,作为知青的老阿哥向各位拜个早年,周禹鹏主任站起来向各位代表作揖拜年,大家鼓掌感谢,会议的气氛十分融洽。

 

北大荒工作部的会员有个人会员和团体会员两部分组成。翁德坤说,成立后的工作部就是联谊会,我们可以与美术家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、知青文学社一起搞,为知青创设平台。另外加强知青网的工作 。为上海与黑龙江两地的群众文化、艺术交流牵线搭桥,搭建舞台。

 

在参加此次会议前我们也有过想法和争论,目前社会上各种的协会不少,忽悠人的也不少。在会议的讨论中有的代表讲到,2010年11月13日上海知青广场的落成,领导的讲话中提到知青精神,那么什么是知青精神,我们的理解是:爱国、奉献、忍辱负重。有的代表讲到知青中可能最小的今年57岁了,我们只有这最好的十年了,大家抓紧这最后的机会踏踏实实做点事情。知青的历史是世界上独一无二的,正确对待知青生活,浓抹淡彩讲知青十年,我们不说谁说!我们不干谁干!作为永丰的上海知青能够参与进去这未尝不是一件好事。我们可以了解外面的世界,可以站在一定的高度了解上海知青的情况。当然如果做的与说的不一样,我们也是进退自如。

 

把会议的大致情况告诉大家,可以评头论足。对于文中传达的精神可能会有理解上的误区,我本人负责。

                                                   上海市人大常委会副主任周禹鹏讲话 (右)                                                   

筹备“上海东北经济文化发展促进会 上海北大荒工作部会议”报道 - 东山木子 - 东山木子

 上海市教卫党委纪委书记阮显忠(左)

《现代农村》杂志社常务副总编翁德坤(右)

筹备“上海东北经济文化发展促进会 上海北大荒工作部会议”报道 - 东山木子 - 东山木子

 李庆梅讲话(中)

筹备“上海东北经济文化发展促进会 上海北大荒工作部会议”报道 - 东山木子 - 东山木子

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018