登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

苦难与坚强  

2011-01-13 16:27:44|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑土情《苦难与坚强》
原文地址:苦难与坚强    原文作者:黑土情

本来是一篇文章的开场白,不料想的太多,写的收不住笔了。有博友建议作为一篇独立的议论文发表,引起大家的关注感悟,岂不更好?考虑到其中有些想法与博友东山木子等参加的“上海东北经济文化促进会”的精神有相近之处,尊重我博友的意见,单独发布在这里,供大家探讨。

                                    苦难与坚强

只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。

                                                                                                                                                                 ——泰戈尔

在那个“史无前例”的日子里,经过两年多的动乱,当年的“红卫兵”—两千多万知识青年上山下乡,去“接受贫下中农的再教育”。是在那个特殊的历史年代,发生在一群特殊的群体中,特殊的历史事件。

两千多万知青上山下乡,从“革命动力”到去当“被再教育的对象”。这不是一个人个人的华丽转身,而是整整一代人经历过的历史沧桑。

在那欢送的站台上,有欢送的锣鼓,飘扬的彩旗,也有情人和亲人的眼泪,母亲的叮嘱,父亲深邃的关切目光。向北大荒深处驶去的列车上,承载了我们太多的理想,太多的信念,太多的虔诚和希望。

是我们用沸腾的热血染红了那屯垦戎边的战旗,是我们用青春的汗水灌溉过那片黑色的神奇土地。那个当时看上去,带着耀眼的光环,曾经是那么波澜壮阔、气势恢宏的上山下乡运动,曾经令人举世嘱目,她留给我们的是刻骨铭心的荡气回肠。

两千多万知青上山下乡,它牵扯到数以千万计的中国家庭,揪住了亿万中国人民的心。他不仅改变和决定了我们整整一代人的个人命运,甚至也影响了整个中国社会历史的发展进程。它象一股澎湃的潮水,来时汹涌、退时咆哮奔腾。

回顾历史是严肃的,又是沉痛的,但是作为一个人,我们不能忘记历史。忘记历史就意谓着背叛自己。

为什么要发生“文革”?我们为什么要下乡?在下乡中,我们得到了什么?我们又失去了什么?永丰农场给了我们什么?我们又给农场带来什么?“文革”和“下乡”它所以产生深层次的原因是什么?如果没有上山下乡,我们这些人现在的生活又是什么?这一连串的的问题,常常盘旋在我们的脑海,时时深深地敲磕和啄噬着我们的脆弱的心灵。

我们曾经理想过、狂热过。我们曾经相信过,奋斗过。我们曾经思想过、彷徨过、我们曾经苦闷过、挣扎过。我们对过,我们错过。错中有对,对中有错。过去看似对的,现在是错的。过去看似错的,而现在看是对的。到底是对还是错,千秋功过,自有人评说!

我们见证了共和国的历史。我们经历了共和国所有的风风雨雨。那么,由谁来见证我们知青的历史,由谁来见证我们知青的欢乐和痛苦,由谁来见证我们知青那没有墓碑的瑰丽生命和宝贵的爱情?只有我们自己!!

流星过后总会留下漂亮的弧线,风雨过后才能见到美丽的彩虹。我们不应该是历史的匆匆过客。我们是整个事件的直接参与者,我们也要给历史留下些什么。

反思过去是有着撕心裂肺般的痛苦,但是我们必须反思自己。那件不应该发生的事情它到底发生了。我们不能让它再次发生。历史的悲剧不能再次重演,“胜利地大逃亡”那件事儿,也绝不应有第二次。

“祸兮福所倚,福为祸所伏”饱含着最直接的哲学观点。宇宙万物,总是相比较而存在,相斗争而发展。一件事情常常会有不同的结果。“塞翁失马,焉知非福?”阳光与阴影同在、苦难与坚强同在、真理与谬误同在、铭记与忘却同在、得与失同在,为了忘却必须记念,为了纪念必须忘却!对也好,错也罢,正是在这对与错,水与火的交融中,催诞了我们伟大的知青精神。

我很赞同一位博友的论点:“知青精神已与事件本身的对错无关。”她浴火重生,象红楼梦里那棵三生石下的绛珠草,得到了日精月华,已从历史老人的母腹中脱胎出来,形成了自己的独立精神。

究竟什么是知青精神?

我想用传统的文化加以总结和说明。

所谓知青精神,就是象范仲淹所说的,是那种以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”以天下事为己任,为国家和民族的事业敢于献身的精神。就是象孟子所说的,是那种深知“生于忧患,而死于安乐”,在逆境和困苦中不气馁、不动摇、在苦难中认真思考、忍辱负重、艰苦奋斗的精神。就是在挫折和苦难中,大家你帮我、我帮你、团结互相、携手并进、共度难关的团队精神。就是那种在几十年过后,中国人的那种依然念念不忘、互相牵挂、魂牵梦絮、见面倾心吐胆、无话不说、泪流满面的那种感恩精神。

知青精神的产生是历史的必然结果。

孔老先生说:“朝闻道,夕死可矣”。时至今日,年愈花甲的我们,已差不多快走完了自己的人生路程。夕阳是无限的美好,可她必竟已近黄昏。面对着茫茫的宇宙苍穹,浩瀚的万里星空,回顾我们的一生,难道我们不应该“朝闻道而夕死”把一切都弄明白吗?

“老三届”和千百万知青,遭受了太多的苦难和磨练。“该长个儿时就挨饿、该上学时就停课,该工作时就下乡,返城不久就下岗”,这是我们许多知青个人生活道路的真实写照。多年的农村生活,使我们大多数人失去了学习的机会,耗去了我们太多的宝贵青春年华,面对着汹涌澎湃的改革大潮和社会转型的急剧变化,我们中的大多数人,一无技术,二无文化,更没有了年龄的优势,在残酷的社会竟争中,除了少部分人上学、参军,得到较好的安置外,绝大部分人处在恶劣的生活环境中。我们面临着重新择业、恋爱、结婚、住房、子女上学、看病就医、子女就业的人生重重困难。我们中有许多人甚至有病不能医、勉强度温饱、靠擦皮鞋、捡破烂儿、支个小烟摊卖香烟为生。我们有许多人不应该地,过早的结束了自己的生命!

我们许多人一直生活在困境中,有人甚至于沦落在生活的最底层。

我们在困境中奋起,我们与命运曾进行了顽强的抗争。一部分人成功了,一部分人失落了。无论是成功还是失落。我们都是历史的见证人和历史的创造者。每当我们才思群涌,痛快淋漓地想书写我们知青这段沉甸甸的历史时。我们既要为成功者引颈高歌,书写他们的倜傥风流,也不要忘记那些贫困的失意者。因为他们也奋斗了。他们也有一棵压不垮、挺直了的北大荒的脊梁。他们也是大写的“人”,他们也是勇敢地,坚强地、站着地、活着!!

阳光与阴影同在,苦难与坚强同在,知青和知青精神将与历史同在!!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(53)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018