登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

又见《北大荒》  

2011-01-28 19:53:21|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小留住《又见《北大荒》》

快过节了,他人送来了点米、面和杂豆等粮食。并一再称:这是绿色食品,以后就要吃这样的粮食才行。

对食用什么样的粮食我并不感冒,肠胃经历过下乡的历练,泥(土豆和窝瓜)、八十号面、喂牛的豆饼那时吃的都倍儿香,何况,米面终归是米面,其胃口尚未腐败到挑选的地步。如今无论什么物品包装的都很精致,没想到,这次的米、面、杂豆亦是如此,尤其是那点米,更是里三层,外三层,哪像装的是食用米。

咦?《北大荒》?也有《北大荒》的品牌?无意中看到了包装上面印刷《北大荒》的字样,仔细再瞧下面的金色小字,“五大连”,是五大连池的产品,兴趣徒然高涨起来,这不会是我们农场出的粮食吧?

在96年回农场的时候就已经看到,地方政府为了发展本地经济,借助旅游胜地的盛名,将德都县已经改为五大连池市,永丰农场隶属该地区。下乡期间只知道那一带,只有永丰农场可以种植水稻,主要仰仗着有河、有水,有上下自然灌溉、排放的得天独厚的条件。所以,我们时常能吃到大米饭,这是下乡中的很多知青中很难享受到的口福,又因为是一年一季,产出的大米确实好吃。然而,那个年代,耕种水稻真是一个艰辛历苦的过程。在南阳屯中的大多知青饱受过这样刻骨铭心的待遇。

翻地。为了防止破坏池埂,稻田的翻耕需要人工完成。在接近进入冬季节,翻地的最好时间是凌晨当时,稻茬与泥土稍有冻结,那时用四齿扒一块一块翻扒效果非常好,就是手臂非常酸痛,手不磨出泡来是完成不了的。后来有人想出了用绳子拴住耙子,另一头系在腰上,然后借助腰的力量来翻扒。由此,虽然减轻了手臂负担,但,每次收工,后背虽然隔着厚厚的棉袄还是被绳子生生勒出一道血痕!

播种。种植水稻不是像南方那样在稻田里插秧,而是将发芽后的稻种放进播种车里,用人工在灌有水的稻田里拉车播种。东北的五月,水的温度非常低,有的还结着着冰茬,根据种植的需要,不允许穿水靴,必须赤脚下田,一下去,马上连腿带脚就冻得的通红。为了驱寒,连队免费提供自酿白酒,如今,南阳屯酒量较大的荒友,大多都是那时培养出来的吧。

对于种植水稻的文章,很多南阳的荒友在《躬耕南阳》一书中有详细的描述,就因为,那个烙印烙得实在太深了,让你真切体验到“粒粒皆辛苦”的真正涵义。

为提升知名度,突出其品牌,煞费苦心地进行包装,连人带物均是如此。如今,我们惊喜地看到,东北的大米亦勇敢地走进这一行列,尤其是米的包装,其规模显然是要走进有钱人家的家庭。开拓上层社会的销路,也是一个大胆的尝试。我为其叫好的同时,亦担心其策划是否得当。米,总归是米,这样包装的米,有钱人家未必买,用其送礼使用,对其礼品的真实价值,其收礼方未必满意。而且,从社会的发展趋势来讲,节约能源、低碳环保、讲究诚信等,均是今后遏制无限制包装的做法。“好酒不怕巷子深”。从个人的角度上看,米是大众的食用品,销路往大众方面看,还是略加包装,搞好质量为上乘。

回津之后,我一直主张吃东北大米,不仅仅是从一年一季和一年多季来比较米的质量,更重要的是,吃黑土地种植出来的大米,似乎吃起来比其它米都要香。我想,还是怀念北大荒的缘故吧。

又见《北大荒》 - 小留住 - 小留住的博客
 
 
又见《北大荒》 - 小留住 - 小留住的博客

  

又见《北大荒》 - 小留住 - 小留住的博客

  

又见《北大荒》 - 小留住 - 小留住的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018