登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

爱在南阳  

2011-02-26 13:27:01|  分类: 永丰岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自下里巴巴《爱在南阳》

 南阳是贫困的,而贫困的南阳是美丽的。姑且不论举世闻名的火山十二峰和五大莲池,仅仅南阳的长长的大堤,讷谟尔河蜿蜒的沙滩,清清的一眼望到底的护屯河,大大小小被山花、野草围簇着的水泡子,青山绿水,柴屋草舍,炊烟缭绕,无不呈现着一派安宁祥和的景象。陶渊明老先生若有缘南阳一行,想必亦会留下传世的《南阳赋》。
      

春去秋来,物竟天华。在一天繁重的劳动(或曰改造)之后,每当夜幕降临的时候,我们总会把劳累与苦难暂时抛到脑后,拖着半饥半饱的肚子,漫步于亭亭玉立的白杨树间的小径上,或闲坐在讷谟尔河畔的沙滩上,交谈着饥饱,畅想着人生。理想和现实在交融,思想和感情在升华。在这样的氛围里,小小的南阳诞生了一个又一个美丽感人的爱情故事。
       

那个时代的爱情,与眼下可谓大相径庭。首先形式上绝对秘密的。虽然也难免花前月下,卿卿我我,但通常都在无人知晓的时间、地点进行。即使需要有人牵线搭桥,也都是在一两个私交甚好口风又严的同学中进行。就在一派平静、平淡的状态下,一朵朵爱情之花在滋生、在发芽、在生长、在迎接绽放。
       

共同的生活和劳动孕育着爱情之花。来自天津南开的南阳拖拉机手李长明与三连铁姑娘、割麦能手刘秀英在劳动中从相知到相爱,机械化和传统的手工化那么奇妙的结合在一起;初一、二班的巧手木匠小毛与哈市知青温柔善良的才女松臣,情人眼里出西施,双双坠入爱河。几十年后,同学们的生活逐渐改善后,我见到了好几处毛哥亲手为老同学装修的或豪华或幽雅,风格迥异的新居,而我见到得更多的是在十几位同学家中悬挂着的松臣女士创作的国画牡丹图。
      

农场培育良种的科学园——良种试验区的学友名与三连最忠厚豁朗的食堂炊事员兰,一个玩水稻的技术员,一个连队食堂耍马勺的炊事员,虽然互相青睐,眉来眼去,心互有属,但满心愿意浑身皱吧,暗恋、矜持几年,终于在大返城之前,捅破窗户纸,最后喜结百年良缘;同是文艺骨干的天津才子梦尝君与永丰农场宣传队老三连的青花瓷的结合可谓珠联璧合;在十二连与三连最后合并为一个连队后,连长南开学友王文山与副连长哈尔滨青年王军在共同的工作中,一道挥汗如雨,一道指点江山,惺惺相惜,英雄爱美,连公夹私,公私兼顾,最后终成佳侣。
      

也有戏剧性的爱情故事。如我们的学长,连队最能干的大车班班长郑六哥,有事无事总在大家面前无故褒贬哈市又白又胖的王佳人。慢慢地,被大家猜透了心思,原来六哥是醉翁之意不在酒呵!以后只要赶上其二位有意无意在一起时,大伙就一齐涌出起哄驾秧子,哄哄哄,久而久之,假戏真唱,二人终成一对美满夫妻。
      

一九七三年,第一朵爱情之花在南阳隆重绽放。我们的学友又是老大哥的李宝成与哈市姑娘王玉兰在北大荒喜结连理。连队分配了一间土坯房,我们大家送的结婚礼品没有鲜花,没有喜幛,而是端着大锅小锅,抱着大盆小盆,抬着水缸、咸菜缸,还有菜刀菜板、炊扫、炕笤帚等一应日常生活用品。大家敲锣打鼓浩浩荡荡直奔新房。虽说是土坯房,但墙壁刷的洁白,大红喜字喜气洋溢。就这样,在黑龙江小屯南阳,第一个知青家庭诞生了。
       

当然也有不尽人意的。学友同文武与哈市姑娘左云交往密切,相知甚深。被同学普遍认为是一对佳偶,二人到否谈婚论嫁不得而知,但相互间情真意切却是有目共睹。然最后阴差阳错各奔南北而失之交臂。几十年后,每当回首往事,二人似仍牵肠挂肚,懊恼不已。类似情况应还有三两对恋人,郎才女貌,珠联璧合,却因为意外或变故,无情棒打散鸳鸯,把美好的故事演变成了苦涩的回忆。
       

后来有同学作出两组统计数字:其一,南阳南开同学与三连哈市姑娘、南开同学与外连、外分场知青婚配人数达到十五对,绝对是典型的“近亲婚姻”。其二,此十五对姻缘延续至今,当事人中年龄最低的也有五十八、九岁,在离婚率突飞猛进的今天,这十五对夫妻或贫或富,或健或病,或强或弱,均无一反目,无一破裂,仍然非常幸福的生活在一起。其中象宝成、玉兰夫妇,长明、秀英夫妇年龄稍大些,结婚稍早些的,孩子已长大成人并已完婚生育子女。我们这些老同学相聚的时候开始陆续有第三代人出场了。想当年,南阳十七、八岁的小伙子、大姑娘们,已经变成爷爷、奶奶、姥姥、姥爷了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(59)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018