登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

我的采访生涯(续写三)  

2011-02-09 08:08:18|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋水漪人《我的采访生涯__情结[原创]》

我国石油事业的发展如日中天,石油工业的发展水平也是代表着国家发达程度的重要标志。为了脱掉贫油的帽子,国家是不惜代价的投入,从进口石油国,一跃变为石油输出国,国内的石油输送必须跟上,那时石油管道局的管道铺设任务是万分火急。恰恰就在这个当口,我以类似战地记者的身份出现在管道施工现场,目睹了感天地动鬼神的场面,我的心曾被剧烈的惊动。在1976年,石油部管道局开始了上规模的建设大会战,选拔了顶尖操手和指挥管理人员参战,在祖国广袤的大地上埋藏了壮观的油龙画卷。我们报社的记者们都分别分散在漫长管线的各个地段,各负其责,各显其能。

                                                            

情结

输油管道是长输的,由于原油粘稠度大,必须在管线中间建立很多输油泵站,分段加热、加压才能完成输送原油的任务。局下设有东北输油公司、华东输油公司等,其公司再管着许多输油泵站来加热、加压,把原油顺畅的输送到全国各地。为了确保输油安全,还需要在管道内外的管壁上进行喷涂防腐涂料,并把防腐厂事先预制好的防腐管道运送到施工现场,再把一节一节的防腐管子内外用电气焊接,才能连接起来,然后,在焊接部位的管道内外进行手工喷涂防腐涂料。这道工序又复杂、又艰难,但必须在施工现场进行。(现在焊接和喷涂防腐涂料都是全部自动化的)。

 

首先要清理打磨,在管子外焊接时,烟雾缭绕,根本看不清焊工的身影,尤其是钻进管道内里焊接时,由于缺氧,根本喘不上气来!可焊枪在焊工的手中就像娴熟的画笔,焊出来的焊口,类似水面一样平整无屑,无人不为他们的精湛技能所打动,汗水流进眼里也不顾擦,轻伤不下火线。焊后经过打磨,进行喷涂防腐涂料,包扎好,在喷一层,总共喷三遍涂料,气味太呛人啦·!工人从头到脸,以致全身都沾满了黑色黏稠的防腐涂料,只露出两排白牙。我亲眼所见诸多感人事迹,都是我国石油工业技术革命发展的关键历程,让我打开心扉,尽情谱写他们的豪迈情怀,一一记录了他们磨爬滚打,艰难凯歌!让我倍感荣幸!我和他们建立了深厚的友谊,他们总是细心的爱护着我,把我放到最安全的位置,观察到最好的角度。特别是在管道穿越山区时,设备无法进去,都是用双肩把管子扛进山的,他们一边走,一遍一遍喊着号子,真是感天动地!我的心从来没有过这样的震撼!有一次因为不小心踩滑了,连管子带人一起滚下山来,幸好被一颗树挡住了,才没酿成大祸,可还是有人受了重伤!那时,我不禁想起自己的“人生惊魂”真是一曲同歌,因此和他们结下了不解之缘,可以说我的成熟和成功丝毫都离不开他们!榜样的力量是无穷的!

 

到了最后,还要把焊接好的管子下到一人多深的管沟里埋好,就更难啦!当我问到他们常年野外作业的辛苦时,他们感到是在尽天职,并且乐在其中!因为他们每个都像王进喜一样,就是有着深厚的石油情结在心中,甘愿用自己血染的情怀谱写着英雄凯歌!如今,我们这一代“老石油”都争着把自己的子女送到施工一线去,以管道为业,以四海为家。而且局里的投入越来越大。维、抢修队,每天18小时待命,只有五、六百人,今年局给拨发了三千万,待遇肯定优厚,一线的生活条件也今非昔比,施工都变为现代高科技自动化,唯一不变的是一代又一代的,荣辱与共的石油情结。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018