登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

关于建立南阳知青爱心基金的建议  

2011-03-12 15:34:37|  分类: 客厅备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1988年12月25日,在天津食品街会芳楼,永丰农场南阳天津知青第一次有组织的聚会上(共29人),聚会组织者之一的“名兰飘香”和我商量:与会的一对知青夫妇育有一双儿女,生活比较困难,“名兰飘香”提出藉此机会发动大家捐款,帮助他们。我当时考虑,知青之间相互帮助是应该的,名兰飘香的古道热肠也是真挚的,但这是第一次聚会,如果一上来就搞捐款,大家缺乏心理准备,加之据我所知绝大多数人生活并不宽裕,每月工薪在数十元至百元之间,万一场面上出现尴尬,则事与愿违。于是,我建议时机成熟再议此事,当时我掏出身上所带的30元钱送给这对夫妇……

 1996年3月9日,在天津体育学院举办的南阳与其他连队的大型知青聚会上,“梦尝君”和“青花瓷”从北京赶来,“梦尝君”对我说:他带来一些钱,向我了解连队中哪位朋友生活困难,夫妇俩愿意资助。因当时时间短促,一时无法将困难朋友的情况准确弄清,就撂置了此事…… 

关于建立南阳知青爱心基金的建议 - 永丰知青网会客厅 - 永丰知青网会客厅 欢迎您

 后来,在南阳知青聚会和电子邮件往来中,“梦尝君”多次提出能否建立一个知青爱心基金,以便帮助那些有困难的知青朋友。去年春天,从海外回津探亲的“依琳姥姥”、姥爷和我小聚,“依琳姥姥”交给我500元钱让我代为收管,用于知青公益活动(部分已用于看望王军)。

 知青群体是一个历史范畴。在这个群体中由于各种原因使然,出现了相比较生活困难的弱势组。知青朋友们向这些困难朋友伸出援手,力所能及的资助帮助他们,是患难与共凝结的知青情结的应有之义!2009年8月中旬,永丰农场四地知青建立知青纪念碑、200余人重返故里的历史践行,使各地以及各地之间的知青朋友们空前凝聚,建立了奠基性的亲密联系。在此基础之上,永丰农场知青网上之家的建立则进一步拓展了永丰五地朋友间友谊的时空。近两年来,大家越来越注重在沟通信息、交流思想、开展文化活动的基础上,愿意更多地将我们的爱心投射到帮助困难知青朋友身上,为这些朋友做更多的善事、实事、好事。诸如为抢救国家财产壮烈牺牲的上海知青孙国平“申烈”、庚寅清明祭奠故友、上海知青朋友们关爱残疾知青朋友许锡良、天津知青朋友向身患重病的哈市女知青王军奉献爱心等活动,都生动深刻地诠释了知青情结的内涵。

 我认为知青朋友中那些有较大困难或身患重病的朋友,不仅需要家庭、社会的关爱,还应得到我们这个特殊队伍力所能及的关爱。因此,我觉得依据目前主客观条件,现在是实现“名兰飘香”、“梦尝君”和“青花瓷”夫妇、“依琳姥姥”以及很多知青朋友早已萌发的爱心愿望的时候了!

 我们坚定上述美好愿望,但还需根据实际情况和能力,循序渐进逐步实践。为此我建议:

 一、一二年之后,我们知青群体将全部退休,聚会活动越来越多,将会成为我们生活的一部分,我们每搞一次聚会(8人以上),每位与会者捐出20元钱,建立储备“知青爱心基金”,积少成多而又不给知青朋友们带来很大负担。据统计进入辛卯年以来,南阳知青朋友的大小聚会已有多次,累计共有100人次之多,如果我的上述建议得到朋友们的认同支持,这样就有了2000元的爱心基金款。今年8月中旬,南阳知青要举行大型聚会,若依此行事,估计又有至少2000元储备。

 二、就绝大多数人讲,我们只提倡每次每人自愿的捐出20元,但不限制有爱心有条件的朋友多捐钱,但原则是不动员、坚持自愿。

 三、成立一个若干人组成的“知青爱心基金”管委会,制定有关章程,确定受助条件和对象,具体实施爱心捐助,定期向全连知青朋友公示基金运行情况,确保基金成为阳光基金。

 以上建议,自觉尚不成熟,敬请南阳知青朋友们关心讨论、出谋划策、批评指正,大家的事情大家参与大家管理,让我们在患难之中结成的知青友谊百炼成钢、天长地久!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018