登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

风掠航迹追少年(之四)  

2011-03-02 07:55:08|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《风掠航迹追少年(之四)》

  毕业前的一幕悲剧

 作为追忆记录小学时期生活(之后是中学生活的回忆)的最后部分,当我决定写下本文时,心情是十分悲痛的,但因为是我所亲身经历的重大事件而不得不予以叙述。

 1965年初夏,我们即将小学毕业了。记得这是大约五、六月份其中一天发生的事。

 当天上午上课时,坐在我前面的女同学zzp回过头来,拿着一本《新华字典》对我说:“这本字典送你吧!”我当时觉得很奇怪,不知zzp是何意,但因为我已有字典,就没有接受她的赠与。

 中午放学回家吃过饭后,我在床上迷迷糊糊刚睡下,忽然听到班里的某几位女同学大声急促地呼喊我(我是班委),我睁开眼,看到她们脸上充满焦急的神态。我忙问有什么事?她们告诉我班内两个女同学zzp和xsy和一些同学透露不想活了,要一起去跳河……我闻听此讯,半信半疑,但联想起上午zzp要送我字典之事,忽然觉得大事不好。我们分析,距我们居住的地方最近的是墙子河,于是就急忙跑步奔向河边……到了那儿,只见河的两岸比较寂静,因为是中午,几乎看不见有人活动。问问偶尔过路的人是否看到或听到有人跳河,都回答没见到也没听说过……我们决定再往海河的方向去寻找,一来一往十几里地,耽误了一个多小时,累得我们每个人都是满头大汗……

 跑到海河北安桥附近时,我们看到河边不少人,三一群五一伙儿的议论着什么……挤进人群一听,原来是不久前有两个女孩跳河,一个跳下去了,一个没跳。当时有人拿起长竹竿伸向河中的女孩,但女孩不接,等到公安局水上派出所的救生船驶到时,女孩早已沉入水底,待打捞上来,已经死亡,尸体被送往附近医院太平间……

 我们几位同学顿时楞在那里,心情十分悲伤……又跑到医院太平间想看看是哪位同学死了,但医院工作人员不让我们看……

  后来,我们得知跳河死去的是zzp同学,xsy同学看到zzp同学跳下河去,吓坏了,瘫倒在岸边……

 是何缘由导致zzp同学轻生呢?

 事后经过有关方面的调查,我们了解了一些情况:Zzp同学的母亲是继母,彼此关系相处不太和谐,因此她经常情绪低落。加上zzp同学的学习不太好,考试经常不及格,在即将小学毕业时精神压力很大,本人性格内向,不爱与人沟通,不懂得用正常的方式宣泄抑郁苦闷,简单幼稚,于是对人生产生绝望……

 Zzp平素和xsy最好,当她决定以死了结人生时,就把想法和xsy说了,但xsy以为zzp是说着玩,为了表示友好,就答应陪zzp一起跳河,然而当看到zzp真的跳下河去之时,sxy没有思想准备,吓呆了……

 此事发生后,第一时间内,公安局就把我们班主任周述河老师带走了。(因为在当年天津小学校里,发生过男老师奸污猥亵女学生的案例,社会当局对此事十分敏感,高度重视)但经过认真调查,认为与周老师无关,很快老师就回到学校。

 Xsy同学因为此事精神受到强烈刺激,很长时间精神错乱。1979年年初,我从北大荒返城后,有一阶段在住地公安派出所协勤,有时巡逻到xsy同学家门口,还看到过她在胡同里疯疯癫癫的样子,(那时距离事件发生已经十几年了)我内心充满伤感……

 我们班共有45名同学,当我翻出全班毕业前合影时,看到只有43名同学出现在照片中,自然想起那两位花季女同学……

 这件事情,发生在我的少年童稚时期,使我终身难忘,这里面有许多需要总结的东西……每每忆起此事,我常常感叹:生命有时无比刚强,有时异常脆弱,生死或许就在一瞬间……

 让我们倍加珍爱父母给与我们的宝贵生命,因为生命对人来讲只有一次且不仅仅属于我们自己......

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018