登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

那些年,那些事(5)——道听途说的故事  

2011-03-03 15:08:07|  分类: 永丰岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       卫生院是个窗口单位,上至书记场长,下至平民百姓,南来北往,男女老少,吃五谷杂粮的,哪个不生病?只要生病了,就得到医院来看;只要来看病,碰上熟人了,就免不了说说话,聊聊天,于是,在空闲时间,那些病不重,话不少的人们,就会带来不少故事,有些是他们亲身经历的,有的也是从别人嘴里听来的。不管是真是假,总归是农场故事,白唬起来也是有鼻子有眼的,不信,我也来说一段?

 

  话说建场初期,永丰还是个劳改农场,在系统内部称为第48劳改大队。因此,说是农场,其实是以农业劳动为主,对犯人进行改造的监狱。那时候,永丰还是一片荒蛮之地,因为没有像样的公路,一到雨雪天气或者翻浆季节,就是到德都县城,车子也得走几个小时。关押的犯人都是从广东、湖南等地北迁过来的,一般都是10年以上的徒刑。这里面虽然也有因为政治因素而判刑的冤屈者,但绝大多数都是反革命犯(现在这罪名已被取代)或者凶残的刑事犯罪分子,所以越狱逃跑的,暴乱杀人的事情时有发生。有一年冬天,农场有100多名犯人在山上伐木,其中有一个在犯人中很有威信的家伙,他悄悄地酝酿并组织着一场暴力越狱的行动。据说这家伙原来是国民党部队的一名军官,级别不低,能力很强,犯人都听他的。他把自己多年的作战经验用在了组织暴动方面,如何干掉管教干部,如何从山上逃跑,如何到场部抢劫武器,等等,布置得详细周到。为了让山下的犯人配合他们的行动,他派人下山去给场部的犯人通风报信,把计划传达下去。这是一场规模大、组织周密、性质严重的暴力行动,一旦成功,不仅会有很多人人头落地,还会造成严重的政治影响,而这一切都在悄悄 进行着,农场毫无所知。

 

  世上有很多事情是必然中包含着偶然,很多事情往往在不可避免中发生意想不到的转移。

 

  被派下山通风报信的是个刑事犯,因为表现不错,又离服刑期满不远,所以行动比较自由,在管教干部批准的情况下,一些下山买菜,跟车运粮的任务就交给了他。这次派他去通风报信,就是因为他有这便利条件。

 

  且说这家伙“肩负重任”往山下走的时候,心里却打开了鼓。这可不是闹着玩的事情呀,他不过是个普通的刑事犯,哪经过这种事,眼看着快熬出头,可以回家和老婆孩子团聚了,如果这时候越狱,即使成功了,今后的日子也是提心吊胆,一旦抓住非死不可呀!他越想越怕,越想越觉得不值,大冷的天,硬是冒出一身汗,几十里的路走得是惶惶不安。在快到场部的时候,他终于做出决定:不管啥结果了,向政府报告!

 

  于是,一场箭在弦上的阴谋行动被告发了,那些在山上还做着美梦的家伙们万万没有想到,那么专业的,经过周密策划的行动,被一个“叛徒”彻底摧毁了!

 

  因为形势严峻,情况紧急,山上的犯人人数又不少,所以仅靠农场警力无法解决。农场立刻向上级汇报,请求支援。于是,北安公安部队出动一个团的兵力,悄悄地包围了山上的伐木点,那些期待着逃出牢狱的犯人们还没闹明白怎么回事,就一个个束手被擒,在荷枪实弹的押送下狼狈地下了山。紧接着就召开了宽严大会,揭发阴谋的立功减刑,一批骨干分子判处死刑立即执行,起到了极大的震慑作用。就这样,一场人们极不愿意看到的、极有可能成为电影题材的血腥事件被粉碎了,留下来的是人们津津乐道的传奇故事。

 

  这件事具体发生在哪年哪月,已经无法考证了,情节上是否有出入也不得而知,但农场历史中确实有过这样一次经历,一次惊险而又值得庆幸的经历。我们下乡以后,也曾有过不少次抓犯人的行动,端着枪,卧在雪地里执行抓捕任务的行动,很多人都曾经历过,所以尽管是听来的传奇故事,但对我们永丰人来说,谁也不会认为是没有依据的演绎,不是吗?                                                                              

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018