登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

一个善于从他人身上汲取长处的荒友  

2011-03-04 12:31:53|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚,小留住做东,邀请了王刚、同斌、大海等几位荒友在体院东一家饭店小聚。

 

关于小留住,已经有人介绍过。给我的印象,这是一位谦虚好学,乐善好施,真诚厚道,活得极为真实的人。他不光体力好,爱锻炼,酒量也好生了得。只是昨天,我发现了他的另一个优点,就是他非常善于发现别人的长处。

 

席间,小留住不经意间说出,他每年都和谁谁坐过。而他提到的几位,都是南阳荒友中不常见面,甚至可以说是有些“那个”的人。如果不是大型聚会,谁可能都想不起来他们。有的甚至是这些人中被奚落、嘲笑的对象。可是,小留住提起他们,丝毫没有一种“大相径庭、相去甚远”,“不在一个层面”的感觉。还有一位荒友和他提到的前两人不同,就是聚会时经常能见到,只是不多言、不多语,很老实的样子。小留住则滔滔不绝,说出这个人的很多优点,让大家心服口服。

 

朋友在一起,都是各有所长。同时,也都不可避免地有这样那样的不足。交友之道“水至清则无鱼,人至察则无徒”。只是现在人们很注重自己的交友层面,往往不大关注一些“弱势群体”或者说是看来有点“毛病”的人。可是小留住却不是这样,他能和混得相对好的朋友做朋友;同时,他还关注那些可能被认为混得不好,又带着这样那样缺点的人。这一点还真值得我们学习。

 

我一直觉得是“物以类聚,人以群分”的。因为朋友间是要取长补短、互为启迪的。通过昨天,我从小留住身上学习了他的长处。这是一种对荒友间的友情的珍重,同时也是他人性的厚道,宽容使然吧

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018