登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

青花瓷怀念父亲  

2011-04-12 19:23:38|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青花瓷《怀念父亲》

    父亲是1920年出生的,1943年入党,是一个老地下党,不知道什么时候从河南老家來到北大荒,在东北吃了很多苦。好不容易解放了,由地下转为地上。当了土改干部,带领大家进行土地改革,自己也分到了一个大宅子。据说,大宅子是当地的一户大户人家,因为跟共产党有仇,解放前夕逃跑了。父亲自幼家境贫寒,可以说是上无片瓦,下无寸土。这个大宅子对父亲来说好比是一步登天。但是,好景不长。一天夜里,大宅院的主人带着还乡团突然杀进村来,不仅烧了父亲的大宅子,还打瘫了爷爷。恰巧父亲不在家,逃过一命。从此他受到了刺激,终日担惊受怕。1946年哈尔滨解放。当时,满目疮痍的城市面临“复活”的问题。需要大批农村干部支援城市建设。父亲毅然决然的报了名,进了城。由于没有文化,不适于做行政工作,他被作为干部被分配到工厂(现在的电机厂),也是因为没有文化,最后又被分配到车间,当了铆焊工,从一级干到八级,一干就是一辈子。 

    因为早年接受的革命教育和后来还乡团的烧杀,“阶级”的烙印对他老人家来说是刻骨铭心,对党更是无比忠心和热爱。小时候,他教导我最多的是要相信组织,相信党。在家依靠的是父母,出门一定要依靠组织。所以在我16岁下乡后,一直对组织有着特殊的依赖。以至于当我在农场收到情书不知所措时,第一个想法是向组织汇报,请求组织帮助。虽然现在说起来有些可笑,但是当时却是顺理成章,因为组织是我唯一的依靠。很多年后,随着年龄和阅历的增长,我越来越能够理解父亲。包括他说过的话,做过的事,和他一直坚持要做的事以及一直不愿意做的事等等,我都能够理解和明白其中的为什么。
    首先说学习。父亲的一辈子可以说一直被不识字困扰。因为不识字,作为老革命的他,只能当工人。因为没有文化,他的很多战友都能够担任高级干部,而他却永远的榜上无名,也是因为没有文化,贫穷一直伴随着他。也许因为如此,在我小时候,他对我的学习十分重视。当时弟妹们还小,家里生活压力和负担都很重。作为老大,帮助家里分担家务是理所应当的事。但是,只要我说我要学习、写作业,不论有什麼活,他总是要说服母亲让我看书、学习。为此,父母经常争执,弟妹们也总说老爸向着大姐,并因此而耿耿于怀。 

    第二是宠爱。父亲三十多才有了我,视我为掌上明珠,倍加宠爱,百依百顺。我从小被惯得任性,胆子特别大,有些男孩子性格。这与他胆小怕事的性格截然不同。在我很小的时候,他就总是抱怨我想法太多,常常地念叨说我们这个家看来会容不下你,留不住你。说这些话时他虽然伤感,但又会流露出自豪,夸我将来能办大事,会有出息。多少年后,我发现,因为他的自豪和夸奖,使我在很小的时候就期待远离,最后成为家中唯一在外闯荡的人。因为他说我总有想法,会有作为,我后来才能够总想有想法,总想与众不同,成长到今天。现在明白了,好孩子是表扬出来的。是他的宠爱和赞扬让我有了今天的如此自信! 

    父亲十分敬业,对工作一丝不苟,认真负责,连续多年被评为劳动模范。他平时很少照相,他唯一的巨幅照片就是当劳模时用的照片,后来被用在他的追悼会上。他踏踏实实,干一行爱一行。他的认真使他每年都能够技术晋级,每晋一级就能涨一级工资。“爸爸涨工资了”这是我们全家最大的喜讯,为此庆祝也是常理之中的事。直到1965年,家里唯一的男孩出生了,爸爸的工资在工人系列里也涨到了最高。 

    父亲非常传统,“男尊女卑”是他一生都无法摆脱的烙印。他对男孩的执着形成我后来对男孩的喜欢和追求。尽管家里男孩的到来没有给这个家带来幸福和快乐。但是,“男人就是天”的思想对我后来生活影响可以说是潜移默化的。以至于到现在,我很少让男人帮我拎包、洗衣服。因为按照他的话说,男人帮女人洗衣服会是会使男人短寿的。尽管他一辈子从没帮助母亲洗过任何衣服,也只活到57岁,但是,他的说法无形中给了我一种压力,给了我一种习惯,至今不丢,不忘。 

    父亲的烟瘾很大,几乎每天要抽一包香烟。我上大学时,父亲的肺心病已经很严重。但是,他仍然不愿意戒烟。那时候买烟是供给制,需要烟票,十分困难。尽管如此,我总是想方设法地托北京当地的同学,帮他买“牡丹”“大前门”之类的好烟,放假时带给他。每次看到这些香烟时,不善言表的他,总是笑得眼睛成了一条缝,给予我最高奖赏,摸摸我的头。因为从小在烟熏缭绕下长大,所以我才能够顺理成章的接受后来能抽烟的婆婆,并且一起居住10年之久。但是,与此同时,父亲的病让我懂得了烟的危害,在我很小的时候,我就下决心绝不找会抽烟的人当老公。 

    我总说,自己16岁离开父母,对家的概念十分模糊。现在我发现我错了。父母不仅给了我们养育之恩,更给予了我文化、精神和成功,影响着我的一生。清明时节,以此怀念他们,感谢他们。他们在天有灵,应该能够看到我对他们的思念和感恩。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018