登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

善待生命  

2011-04-18 10:01:44|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自籣竹《善待生命》

前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,曾借用他塑造的英雄人物保尔·柯察金之口说过,“人生最宝贵的东西是生命,而生命属于我们又只有一次。”所以,我们应该十分珍惜生命。

      

然而,我们往往不是一开始就很自觉地珍惜生命。幼年时期在父母的呵护下,无忧无虑,尚不知生命为何物,当然也就不知道怎样善待生命;青年时期自己独立生活了,虽然懂得了生命的可贵,但自知来日方长,加之青春期的躁动,所以还是不把珍惜生命当做一回事;及至壮年,眼见日已正午,转瞬就要往下落了,人生苦短,心里不免渐生凉意,很想珍惜生命,但往往又因上有老下有小,升官晋职创业挣钱正处于关键时期,稍有懈怠就会贻误前程,于是拼命前行,想珍惜生命也只是一种奢望;到了中晚年时期,此时人生能得到的东西都得到了,功成名就,孩子也长大自立,再也没有什么大的负担,可以静下心来过日子。但夕阳无限好,可惜近黄昏,生命的终端再也不那么遥远,于是对生命加倍地珍惜起来,亡羊补牢,又是加强营养,又是加强锻炼......

      

殊不知,我们身体的生命力在于蛋白质的新陈代谢作用,好像一部机器不停地运转,由于长期没有得到休整和保养,许多部件都已磨损,虽然大多上能用,但功能已今非昔比,所以焕发出来的生命力也有所减弱,有的甚至留有隐患,亡羊补牢也无济于事,有些人因而过早地结束了生命。

      

我们这一代人珍惜生命只能从中老年开始了。但严格地说,珍惜生命应该贯穿整个生命的始终,幼年有父母负责,往后则应自尊、自爱、善待生命。青壮年时期尽管要为理想为事业奋斗,但从长远计,在奋斗的时候也要悠着点,该吃的时候吃,该睡的时候睡,该旅游的时候也要旅游,使自己的生命保持旺盛的生命活力,从而既能延年益寿,又可以创建更辉煌的业绩,这与那种及时行乐和贪生怕死的人生态度,有着本质的区别。

      

留得青山在,不怕没柴烧。从现在开始,我们都要善待自己,珍爱生命,尽享夕阳的无限美好!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018