登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

我那连长 孙权  

2011-04-23 11:52:18|  分类: 农场专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强子《我那连长 孙泉》

      30多岁,中等偏下的个头,微微弯曲而又略显前倾的双腿。稍圆的脸型,有点红扑扑的。一双善良、迷茫又总是显得有点倦怠的眼睛······这就是我曾经的基干连长 孙权。

   迷茫的眼睛,迷茫的性格,也造就了孙连长迷茫的人生。

   实际上因为我那时太小,也太卑微,和孙连长接触并不多。然而,这都几十年过去了,他的影子老在我面前晃。

   孙连长是山东人,也就一直操着他那浓浓的山东口音。他带领俺们干活时,总是爱打“突击战”,而且总是用他那特有的口音催促着“抓紧制(干),抓紧制········”

   孙连长确实能干活,他自己简直就像头牛。他也要求大家能干。

   据说孙连长当兵时是个班长,因为能干,认干。

   可以说,孙连长人很好,很憨厚,很老实,很地道。和他接触 干活累 心不累。

   可他那次竟然发了那么大的脾气。

     那时基干连还在场部,赶上一个节日,连里包饺子。俺们那咱一包饺子,是以班为单位,端着洗脸盆(也洗脚,不知女生那盆还洗不洗别的)去炊事班端面、端馅。

   不知是馅和的不好,还是怎么着,煮好饺子后,一位战士把饺子扔了。

   这点小事,可气坏了孙连长!马上召集全连开会,点名批评。那位哥们大概是顶了一嘴。孙连长立马急了,对全连人大声喊道“饺子香不香?饺子就是香!就是香!”他那个“香”,山东话发出来是个“响”(三声)的音。大家觉得好玩,就偷偷乐。那位哥们呢,这时又嘟哝了一句,孙连长更气了:“莫非领导不如你!”(这句词后来我给用一首新疆歌谱了曲,就格外逗。)

   打那开始,“饺子就是想”和“莫非领导不如你”就成了俺们戏谑的“口头禅”。

   记得孙连长是住在二分场。有次班长胜子带着俺们给孙连长家修房。俺干瓦工,觉得抹得还挺平整。那次干完活,孙连长在家“宴请”俺们。吃的是糊倭瓜,大米粥、咸菜。那是孙连长家少有的美餐呢!就看孙连长和他老婆蹲在板凳上,捧着个大海碗,嘴 在碗边上转着圈地喝。

     在五大连池尾山修“战备线”时,孙连长也上了山。和俺们同吃同住同劳动。一天夜里,俺起来小解,忽然看见孙连长被窝有亮光,仔细一看,孙连长正打着手电筒,学习《毛主席语录》,好像是看得困了,睡着了,还在“手捧着宝书心向党”呢。

   孙连长学毛选绝不是装装样子。他绝对是从心眼里学的!而且学了之后,他就以苦为荣,以干为荣,以穷为荣······

      一贯以塌实肯干“为荣”的孙连长,也就成了一枚“棋子”,任“组织”搬弄。

   后来俺们去鹿点建设“小三线”,穷山僻林的,孙连长也就成了“首选”,和俺们一块上了山······

   满以为这么忠诚老实的人,四十年后,农场发展了,孙权一定也会跟着分享一下发展成果的,不想前年荒友德明、德宁从哈尔滨回来,说见到孙权了。我赶紧问“他怎么样?”没想到结局那么不尽人意。

   据说农场改制,有一部分干部要脱离干部所有制,孙连长带头报了名,把自己艰难挣得的那一点可怜的“基业”拱手送出·····而孙权呢,则去了一个完全成为农民身份的地方·····

   俺一直不相信“好人有好报”这一说。雷锋,是最好的,他却·····

   孙连长,可叹,可怜呀,你那迷茫的一生·····

     

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018