登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

听《曾国藩家训》有感  

2011-04-25 10:47:30|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天中央十频道每天中午正在播南京师范大学副教授郦波讲授的《曾国藩家训》连着听了几天,感觉很受益。

      

家训这种形式体现在我们日常生活的一言一行之中,是民众的自发教育,是一代对一代的传承。我很佩服曾国藩,当然,这与他残酷镇压农民起义,维护腐朽没落的清王朝利益无关。单单说的是这位晚清重臣湘军的创立者在治家方面可谓我们当代人的楷模。

     

前几年闲来无事草草看了曾国藩家书,留在印象里的仅仅是这位被号称“曾剃头”,杀人如麻的重臣,治家很有一套,最该推崇他历来提倡一个“穷”字!无论官场上还是居家中从来都是清贫节俭,每日里每餐只吃一菜一饭,以至于不得已赴宴也是只习惯吃最靠近自己的那一个菜。教育子女人人发奋读书节俭度日,家中住房简陋的不成体统,但是子女个个成才!也许会有人说他那个儿子曾纪泽不是代表清政府签了丧权辱国的卖国条约么?其实这件事站在历史的角度和客观分析问题的角度上看,清政府那时已经腐败到了极点,一名外交使者背后站着的是一个腐败无能的政府,你还想让他具有扭转乾坤的能力?我最应该推崇曾国藩的“穷”字!你想做官的穷了,老百姓一定说你是一个好官,因为你不图钱财,上级对你也很放心,就是不知道拿到今天来你的上司会不会因为你不送礼而不喜欢你,不再提拔你也说不准。但是,肯定中纪委不会去查你。百姓们都说男孩子穷着养,这是有道理的,穷不等于没有见过世面,不等于没有理想和信念,恰恰现反,穷要有志气,要有信念,不然,穷的就没有了意义。

    

想想当今的人家,有几家有家训?有几家人信奉:受不得穷,立不起品,受不得屈,为不得官。我说的有些脱离现实了,因为我们看到的都是当官不受穷,当官不受屈。今天的官场里很难找到曾国藩。

   

我们中国有着悠久的历史文化,有着非常优良的家庭教育传统,可惜,这些年我们丢失了许许多多老祖宗传下来的值得继承和发扬光大的好东西。我们作为一名普通百姓应该负起教育子孙的历史重任,我们有自己矢志不渝信奉的人生真理么?该给儿孙留下什么?确实值得深思啊。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018