登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

附庸风雅说冰酒  

2011-04-09 10:36:19|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强子《附庸风雅说冰酒》

    琼浆一吮甘如露,无人知是万苦来。

   那天黑土情召集聚会,依琳姥姥带了一瓶正宗的加拿大冰酒。当时俺并没在意,后来一扫听,这冰酒可是好东东!

   据说享誉世界的加拿大冰酒,制作成本是非常之高的。单说这酿酒的葡萄,要在零下8度以下凭人工一颗一颗地采摘;而且约10公斤这样的冰葡萄,才只能酿出一瓶375mI的冰酒。也就是说,酿造一瓶冰酒所需的原料,是酿造一瓶普通葡萄酒的十倍。再加上由于气候不稳定,不能保证每年都能出品。有时需要2至3年才能出品一次好的冰酒。

   冰酒之所以要采摘自然冰冻的葡萄,是因为冰酒只能在冻成固体状时才可压榨,并流出少量浓缩的葡萄汁。这种葡萄汁被慢慢发酵,并在几个月后方可装瓶。在压榨过程中外界温度必须始终保持在零下8度以下。所以这些综合因素使得冰酒的价格很昂贵。也足以看出酿造工的辛苦!

   随着国内市场对冰酒的需求开始增大,冰酒的造假现象越来越严重。据说目前全球冰酒年产量不过一两千吨,但我们在国内喝的包括茅台在内,绝大部分都是假酒。有专家说假酒在国内市场约占九成之多。

   俺承认见的世面不少,但自觉还是“山寨”的时候多,而且对XO呀,icewine的也未必就真喝的惯。喝,就是喝个心理,喝个“附庸”。但是有一点,俺可以自娱其乐地说:正宗的icewine,咱喝过!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018