登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

我见到了傅国资的烈士证原件  

2011-05-10 20:51:19|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月的今天,我曾经写过一篇《我见到了烈士证》的博文,由于当时看到的只是烈士证的复印件,考虑再三,博文暂时尘封在了自己的博客中。心里一直在想,要是能见到原件就好了,我知道那时的奖状都是彩色的,烈士证应该也是彩色的,有了原件,在知青博物馆展示的效果会更加好一点。

 

想不到一个月后的今天,我真的心想事成。下午一点半,我和上海站的站长东山木子(烈士傅国资原连队的连长),冒着初夏三十四度的炎热,按约与傅国资的弟弟傅国安在地铁一号线的马戏城站见面,然后一同前往上大,在郭力教授的面前,我终于见到了这张烈士证的原件。从折痕和破损可以看出年代的久远,由于博客页面的关系,大家看到的只是数据被缩小后的情况。

我见到了傅国资的烈士证原件 - zmj913 -

 

 

证件实在太大了,以至于傅国安为它带了一个特大号的包(下图为傅国安和东山木子)。

我见到了傅国资的烈士证原件 - zmj913 -

 

由于证件十分珍贵,谁也不敢轻易转交,一起到上大,就是为了及时做好证件数据的复制保存,做一个原件的复制品。等我们踏进校园的科技楼,郭教授和他的学生们都忙坏啦(原本这几天他们就忙得很,为了知青博物馆的准时开展,好多人在加班加点,一边制作一边在不断地补充完善),而傅国安带来的补充资料显得更加宝贵,师生们放下手头的其他事物,先来处理傅国资的资料。 

 

我见到了傅国资的烈士证原件 - zmj913 -

烈士证必须先扫描。从镜框中取出的证件太大了,被分成几截进行扫描。据说扫描后的拼接很费时间,我等不及,只好先下载烈士证翻拍件的数据(图一就是)。傅国安将父亲珍藏,自己接手保管的与傅国资相关的许多资料一件件取出,并逐一加以说明,郭教授则一件件过目,从中精心挑选展示需要的东西。不管是永丰农场当年的油印宣传资料,还是傅父写的诗文等等,都是弥足珍贵、无可再生的宝贝。这一批资料的补充,使得傅国资的原始资料大大地充实了,相信上海知青博物馆的傅国资内容一定比瑷珲的更加丰富。记得一个多月前,郭力教授为布展名单中的“傅国资”只有名字没有线索而头痛不已,想不到因为采访许锡良的缘故,让我们能为傅国资的布展出力,说到这个巧遇,郭教授也是十分的开心。

 

今天与傅国安的见面,首先要感谢芙蓉花的信息通报、要感谢东山木子的积极联系沟通协调、还要感谢郭力教授的热情接待和处理。希望早日完成布展,让更多的老知青尽早参观这个知青博物馆。在傅国安的建议下,我们请郭教授拍了下面的合影。

 

我见到了傅国资的烈士证原件 - zmj913 -

 这么大的镜框还没展示烈士证的全部信息

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018