登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

秉奠星辰—网络随想  

2011-05-11 12:06:04|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑土情《秉奠星辰_网络随想》

记得在中小学学习的时候,是不偏科的。各种科学融会贯通、相辅相成,自有自的用途。但无论如何,对语文总是有那么一点点儿的偏爱。总觉得文学是学好其它功课的基础,一个人的文字表达能力,是其思想情感和逻辑思维的重要表现。所以,对于一些好的、经典的文学作品不仅当时格外入怀,甚至至今还记忆犹新。散文当中,现代作家矛盾的“白杨礼赞”, 魏巍的“谁是最可爱的人”,杨朔的“荔枝蜜”,记忆尤为深刻。矛盾把在民族危亡时刻挺身而出的中国农民比作西北高原上的白杨树。杨朔把勤劳勇敢的中国人民比作辛勤工作的小蜜蜂。魏巍呕歌为了祖国人民而爬冰卧雪、浴血奋战的志愿军战士是“最可爱的人”。那优美流畅的语言、贴切形象的比喻、渗透的思想光辉,曾深深地打动过我。

 

我们知青又象什么呢?我说他象一阵风、象一阵雨、来时汹涌、走时彭湃。象我们在西北高原卫星发射基地旁的胡杨树,不怕干旱、不怕风沙,总是勇敢而坚强的成长。它又象浩渺的星辰、北国的大雪,照亮人间,滋润万物。你看那浩瀚的宇宙星空中的一大团星云,他有两千多万个小星,他的名子不就叫“知青”吗?!

 

秉奠星辰。

 

二00九年八月,四、五辆40座的大客车驰骋在一望无际的东北大平原上。那车上乘坐的是去参加“重返故里、记念上山下乡四十周年”纪念活动的黑龙江省永丰农场上海、天津、哈尔滨、北安四地近200名知青。“曾经沧海难为水”。经过四十多年的人海沧桑,经过四十多年的风风雨雨,带着满头的白发和一脸的沧桑,近两百名永丰儿女满怀款款情深、重归故里,回到那片他们曾经战斗过的地方。去重吻那片让他们魂牵梦絮的黑土地、重新找回那充满着理想主义,激情燃烧的战斗岁月,那绝对是一次历史性的震撼。它差不多掀翻了讷莫尔河的河水,震动了永丰的土地山川,整个永丰大地曾再一次为其颤抖。

 

两千多万知青上山下乡,它既前无古人而又后无来者。他绝对不同于以往历史上一般意义上的移民搬迁和其他各次的上山下乡,而是在极为复杂的政治环境和极为特殊的历史条件下发生的极为特殊的历史事件。我们都被卷入那历史的旋涡里。他宏大的规模、久远的历史跨度,所产生的巨大社会影响, 至今令人顿步嘱目。它曾牵扯到数以千万计的中国人民的家庭,扯动着亿万中国人民的心。它甚至影响到了整个中国社会的发展进程。两千多万热血知青曾经高举着理想主义的旗帜,用自己火热的青春和一腔的热血,用自已的巨大的痛苦和牺牲,为社会的发展作出了巨大的贡献。他们用自己瘦弱的脊梁,书写了共和国的历史,撑起了共和国的一片蓝天。

 

和任何重大的科学发明都会推动人类社会的历史前进一样,起源于二十世纪的Internet互联网,用一根传输线把世界各地的计算机穿联起来。整个的地球变小了,人的距离拉近了。从天上到地下,从人类社会对宇宙空间的探索到我们生活的每一个细节,互联网技术和数字信息无处不在。互联网技术完全改变了人类的生活。我们所处的时代是一个科学技术日新月异、知识爆炸的时代。返场探亲活动结束之后,永丰知青网应运而生。我们感谢那些为创建永丰知青网而辛勤工作的人们,是他们让我们永丰知青赶上了时代的步伐,快速走进了神奇的网络世界。永丰知青网网络平台的构建,不仅极大的加强了各地永丰知青的联系,丰富了大家的精神生活,它对于总结历史,弘扬知青文化也必将起到十分重要的作用,这是科学、社会和历史发展的必然结果。

 

谨此期间,依据早起的记忆,黑土情先后写下了几个比较熟悉的连队:二连、七连、基干连、二连和三连、十七连等一些连队集体真实的历史情况,刻化出这些连队集体当时真实的军容风貌。醉翁之意是抛砖引玉,和大家在一起,共同认真地回忆起那个动荡的年代,站在历史的今天,认真地反思社会、反思自己,从历史的沉淀中,总结和挖掘出一些有益的东西。

 

反思过去,是一件很痛苦的事情,但是,作为一代知青,我们必须认真地遵循基本的历史事实、敢于直面人生。不仅敢于解剖社会,也敢于勇敢地解剖和正视自己。

 

谨此其间,黑土情也先后写过《眼望星空》《北国雪》《永丰达人秀》几个小的系列文章。通过十几位自己所熟悉的战友和朋友们的生活,反映出我们一代知青所走过的艰难的生活道路和所经历过的心里路程。说他们是雪也好,星也罢、说他们是“达人”也行,其实他们都是一些普普通通的人。他们就是我们知青自己。

 

其实,要写的人何止是这些。无论是在网上网下,在我的脑海里,闪动着众多知青的青春面孔和他们靓丽的身影。他们都是一个一个鲜活的生命和独立的个体。象上述的许多朋友一样:他们都有着自己鲜明的个性和某一方面突出的优点,在他们身上都闪动着我们知青的青春的光辉和高贵的品质。他们在平凡中彰显伟大,在质朴中渗透非凡,在苦难中炼就了坚强,在坎坷的人生道路上,他们升华了人生的价值。正是这无数知青个体,构成了我们知青的优秀群体,形成了我们灿烂的知青文化和时代精神,她谱写了一个时代的历史。

 

我们一起走过了充满风雪泥泞的人生道路,我们一起经历了时代的风风雨雨。在那艰苦的岁月里,我的朋友们曾给与过我宝贵的支持和友谊,没有他们宝贵的支持和友谊,就没有我的今天。我深深地热爱他们,怀念他(她)们。

 

在一个极为复杂的历史背景下,两千万多万知青背井离乡,奔赴农村,奔赴千里荒原,饱经风霜,它不仅是一个十分重大的历史事件,也是一部悲沧的民族历史。我们一代知青,承载了太多的民族的希望和理想,承受了太多的民族的辛酸和苦难。两千多永丰知青,每个人都是一部书。每一个人都有自己讲不完的美丽故事。只不过是在那个时间、站在那个视角,如何地描述它罢了。

 

两千多万知青上山下乡,留给我们太多的东西。对于他的总结,不仅是我们每一个人的个人总结,而是对我们整个民族历史的总结。对于它的总结,不是已经结束,而是刚刚开始。

 

让我们每个人都拿起笔,从不同的角度,写下这一段历史,写下我们的经验和教训。我们是承上启下的一代人,我们有推脱不掉的历史责任:绝不能让这一段历史封尘在历史的烟雾里。

 

知青文化的兴起,也是历史的必然。永丰“达人秀”的节目觉得还是应该继续写下去,只不过是觉得应该把调子定得低一些,不要再叫“永丰达人秀”了,就叫“永丰知青故事”吧。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018