登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

明兰缘何总飘香  

2011-05-18 15:27:32|  分类: 永丰人物传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强子《明兰缘何总飘香》

    知青,是一个独特的群体。(曾经)相同的经历,相近的年龄,使我们愿意更多的接触,更多的沟通和更多的砥砺(支撑)。

    而这些,则更多地依赖于我们的大聚、小聚。

    据我所知,这些年很多荒友在竭力创造一些机会,让大家忙里抽闲地凑在一起,喝上几杯酒,唠上一会“磕”,使大家缓解一下身心的疲惫,调整一下精神的坐标,同时也增进了友谊。比如孟尝夫妇、杰丽夫妇、紫气东来······

    我今儿想说的是明兰飘香。

    明兰飘香夫妇在农场的时间可能长一些,对那一段的感受体会可能比别人更多一些。恐怕在他们心里,知青生活、知青缘分、知青情结,几乎占据了生命的全部。因之他们也就更珍惜知青间的联络。多少年来,由明兰夫妇“传”的局儿很多。记得有一个时期,每年都把大家招到家里山吃海喝。那场面、那氛围,确实很让人留恋、怀念。

    明兰夫妇要按经济条件,可能不算富裕,可是,在知青相聚时,却总能慷而慨之。

    明兰对外地知青朋友来津,总是很为关注。前几天ZHAOWEI来天津,本想找十来位荒友,一起为ZHAOWEI接风的。可是明兰的朋友、明兰的心胸,绝不是几个、十几个的容量,他想到了依琳姥姥(快要返回加拿大了),又想到了······甚至一些不常接触的荒友,一遍一遍地打电话,一个一个地通知,最后,竟一下子召集了三十多人。有人怕他负担太重,心疼他,毕竟谁的钱都不是大风刮来的呀!于是建议AA制,却被明兰夫妇婉言谢绝了。

    这就是明兰飘香。

    我忽然想起明兰刚开博时,厅长向我打听“明兰飘香”是谁。

    我说,明兰呀,是这样一个人:他很珍惜下乡那段的经历,也很珍视与知青间的感情。他有心没计(较),达观厚道,热情周到。在知青中,他可能不是最有才气的,也不是混得最好的,但他是人气最高号召力最强凝聚力最大的。其他知青间,也许大概可能相互会有一点点小摩擦,小误解,小过节,小不服气······他没有。他跟谁都能合得来!而且每次聚会,你稍要留心都会注意到:组织者跑不了他,具体操心、操办、受累也跑不了他······可是当大家吃的美美喝的兴兴谈的浓浓时,他却躲在一边,欣然享受一种别人快乐的快乐。

    这就是 明兰飘香。       

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018