登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

生日随想  

2011-05-03 18:33:05|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自下里巴巴《生日随想》

                                          一

    网上如潮水般涌来的祝寿的贺词、精心制作的美妙的图片,让人激动得几近窒息,又无以言表。说声谢谢吧,明知这两个字的分量实在太轻太轻。这还是有生以来的第一次,在我过生日时受到的礼遇。

 

                                          二

    这日子好像发生了一点错误。当然,造成这错误的原因在我。准确的出生日期应该是1952年的旧历四月初十。那时,家里有老人的,都按旧历计算生日。到属地派出所上户口,也是按照旧历报。以至于后来身份证换到第二代了,仍然保留了旧历的月份。这应算是将错就错吧。

 

                                          三

    在加盟永丰知青网时,网管们自然而然地按照身份证的日期注册的,即出生年月1952.4.10.。我发现后,很认真地查找老日历未果,又上网搜寻,终于得知52年的旧历四月初十,公立为5月3日。于是一本正经的通知网管:按照5月3日注册。这真是聪明反被聪明误。颠来倒去,改正过的日子仍然是旧历四月初十在当年的那一天,与以后的年份并无干系。除非年年就是按公立算的。这也说明,生日与人的姓名一样,如果你只是个平民老百姓,生日是哪一天,叫个甚么名字,都是无所谓的。只是个符号、记号而已。

 

                                          四    

    记起了从小家里过生日的故事。

 

    我家,连同我母亲的娘家,我奶奶家的娘家,都是老天津人,至少我是不知道人们常说的老家在哪里。太小的事记不清了,只记得从五、六岁起,大概就是大跃进那年开始,就经常盼着家里有人过生日。爷爷也好,奶奶也罢;爸爸也行,妈妈也中;再就是姑姑家、姑奶奶家、外祖母家,最后还有我们弟兄自己,一年中总有二十几个生日要过,也就意味着,只要有人过生日,就可以吃饱饭,四个碟的寿面可劲造,不限量,当时叫做“开桃尖”。

 

    也许有年轻的朋友会问:那时人们吃不饱饭吗?为甚麽不去吃麦当劳、肯德基?应该给他们忆忆苦,中国人那时是饿肚子的。每天吃饭,一人固定的一份,记得吃老米饭,只有一平碗;白面与玉米面和蒸的发面饽饽,一人只有一个另一角。孩子们吃不饱,奶奶、妈妈就偷着给掰一块,还不能让当家的爷爷发现。

 

    从小挨饿,好不容易下乡了,只过了一、两个月的好日子,吃大锅饭,就又接着挨饿了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018