登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

瑞河接受的邮件采访  

2011-05-05 11:26:39|  分类: 连场活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何老师:您好!

我是中国海事服务网的编辑周文卿。http://www.cnss.com.cn/ 这是我们的网站地址。在您的博客中看过《走向海崖》后,对您的海员经历非常感兴趣。现在社会上对海员的认知度不高,我们想通过从海员自身的角度解说这个职业,让更多的人能了解、关注到这个行业。因此想邮件采访您以下问题:

1.做海员是您从小的梦想,现在还记得第一次登船出海时的心情么?

2.您的经历,做过驾驶员助理,培训班教员,管事,公司代表,在船上工作的时间一直是“编外海员”,现在想起会不会有些遗憾?

3.晕船不是病,晕起来要人命。海员会不会也有晕船的时候?

4.80年代我们国家刚刚开放,比较落后,海员经常会接触到国外的事物,在那个年代对你们产生了哪些影响?

5.海员是个高危职业,一提到海员就会让人联想到“勇敢”、“坚强”等词,您个人怎样理解海员这个职业?

6.1977年您第一次登船出海,最后一个航次从小松岛下船是在哪一年?您认为在这段经历中最大的收获是什么?

望您能在百忙中接受我们的邮件采访,谢谢!


 

周编辑:你好。
 
谢谢你的邮件。

《走向海涯——一个海员的29国游记》出版之后,天津图书馆经过审查收藏了此书,天津作家协会还接受我为会员,可见社会上对于海员还是非常重视的,对于海员的经历也是感兴趣的。我也赞成你“从海员自身的角度解说这个职业,让更多的人能了解、关注到这个行业”的想法,如此也非常高兴回复你提出的问题。
 
1.第一次出海的心情,非常兴奋,新奇,充满了幻想。
 
2.“编外海员”,不遗憾,因为工作不是很繁重,反而有时间积累素材,搞创作。我之所以能写出《走向海涯》,跟我是编外海员是有直接关系的。
 
3.海员也晕船,只是程度不同而已,大部分船员长期在船上已经适应,也有个别的船员总是适应不了,晕起来很厉害,但是晕船不是病,只要风浪过去,船不摇了,晕船随之解除。这也是为什么很多船员晕船,仍然干一辈子船员的原因。
 
4.影响还是很大的。大开眼界,看到先进的东西,比较出我们的差距所在,甚至会悟出那些将是我们要走的路,等我们的国家改革开放了,会及时抓住机遇。其次那些舶来品给家庭带来了欢乐,无论对个人,家庭还是周围都是一个促进,即崇尚进步,希望改革。
 
5.海员职业是一个非常神圣的职业,从内心深处喜欢这个职业的人,如我在书中描述那个英国瘸子大副说的“The seamen job is the job only I knwo(海员职业是我唯一知道的职业)",那么他会从这个职业中受益,除了“坚强”“勇敢”以外,还有广阔的胸怀,对生命和对生活深刻的理解,从而把这种至高境界传达给他周围的人和世界。如此看,海员还是一个很高尚的职业。
 
6.1977年上船,1994年从日本小松岛下船,十七八年断断续续的海员生活,使我对海员职业有了认识,对大海也有了认识。我觉得最大的收获是现在离不开海了,只要有一段时间没有看见海,就要想办法到海边去看一看。我觉得在海里,在海边,那种天人合一,人海合一的感觉,使人更加热爱生活,热爱大自然,热爱人类。这是一种大爱,融会贯通在日常生活中,会觉得阳光和希望永在。
 
上班比较忙,匆匆写这些,希望没有所答非所问。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018