登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

八一了 致一个军礼给你们——我的战友  

2011-07-26 09:23:23|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1978年底,当兵已经四年的我终于盼来了中央第74号文件。其中第40条大致这样写的: 复转军人退伍,原则上回父母所在地安排......

    这个文件,对我们这些知青当兵的来说,不啻是一条惊天喜讯!

    真的要离开部队,还真有点舍不得。记得确定复员的那些日子,我还真没闲着。四年了,无论地方、部队,总有一些朋友难以分别,总有一些情缘难以割舍。

    部队绝对“够板”!不论是我们政治处的干事,还是那些参谋、机要人员,都跟我说:有啥困难说话! 要啥证明咱就给开啥证明!还别说,光是空白介绍信就给我一打子。之前,我还去238(部队)医院,找俺们部队长的女儿雪松给开了“病历证明”。

    一切准备就绪,就剩下玩了!那些日子,你来我往,倒是挺热闹的。

    忽然有天,刚吃罢晚饭,刘参谋找到我“赶紧收拾东西,送你们走!”

    我都没着急,怎么你们......

    刘参谋手里拿着一份文件在我眼前晃了晃。文件是沈阳军区的,大致内容是:中越自卫反击战打响。所有复转工作暂停!

    部队首长意思,文件暂不传达,赶紧让我们这些知青(军人)回家。

    说实在的,军人就是军人!得令后(其实我有点措手不及),也就是十几分钟的时间,几个战友(将近一个班吧)已经七手八脚,把我的行李都打好了。最后是一大箱子书(都是散乱的)没东西包。陈干事立马吩咐战士:“去俱乐部拽条毯子来!”

    真的是紧促、仓促,谁都来不及通知了。大概是不到七点钟吧,一辆吉普车拉着我们直奔二三十里外的南杂木火车站。

    我是回天津,同行的战友刘震、李荣是回吉林。

    刚到车站不久,开往吉林的火车就进站了。我把自己的东西往地上一扔,扛起他俩的包裹就去站台。刘震是踢足球的,身大力不亏,扛起两个行礼就跑。李荣紧跟着......

    登上了火车,他俩直催我赶快下车。依依惜别后,我才想起,我的行礼,已经没人看着......

    待我跑回候车室,远远看见行装还在,松了一口气。正在这时,忽然背后有人重重地捶我一拳,回头一看,是刘震、李荣!

    天哪,火车马上就要开啦!我紧忙拽着他俩又奔火车。就在火车马上关门,启动时,俩人一个飞身,登上了火车!

    这一幕,至今我还记忆犹新。

    三十多年过去,我一直没有再见到刘震、李荣。

    2000年,我刚好买了房子装修,忽然接到一个电话。电话是一位上海战友打来的。他说出差到了沈阳,好多战友正在和他欢聚。大家都提到我,然后一个接一个,这电话就打起来没完了......

    战友们,快到“八一”了,这是咱军人的节日!向你们 打个 军礼!

        

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018