登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

朋友要远行  

2011-07-06 12:31:19|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自璞石《朋友要远行》

         左凤云是我在基干连时的战友,同睡一张床,同吃一锅饭,如今流行语叫着:闺蜜。不同的是她在炊事班做饭,我跟连队经常打突击战。

        不知道怎么回事,在农场时左凤云还是一个小姑娘呢,大家就叫她“老左”,这个叫法是从三连带来的。那时的老左真是朝气蓬勃,敢说敢干,白白的脸庞,一说一笑,干起活来就是一个拼命三郎,一点儿也不输给男同胞。记得冬天里炊事班的同志们是最辛苦的了,冷水洗菜、淘米、刷碗几乎每个人手脚都是生冻疮的,很遭罪,老左也是这样,手上裂开了一道道口子,每天还是照样的洗菜、淘米、刷碗干个不停。我一直怀疑老左的类风湿和那个时候的艰辛劳作有关。

        最让我牢牢记住老左的是她这么个泼泼辣辣的女孩子,有一个与众不同的“缺点”——吃的菜里不能放葱花!这一特征我记了四十多年!也许当初是因为她不吃葱花领导才给她安排到炊事班的吧?

       老左和谷岳集结号是好朋友,我是在上网以后从谷岳和集结号那里得知她身体一直不好的消息,我们去她家看过她,胰岛素过分的使用使老左看起来虚胖,见面不让我们握手,说她的手一碰就钻心的疼痛,就是这样老左还是找了原来三连的两个好友为我们做了一顿丰盛的大餐,也是那一天我见到她家墙上女儿的照片,顺口说了一句:好漂亮的姑娘!老左才想起来告诉我她的女儿在司法系统工作,原来也是在女子监狱当干警,哈哈,我们两个成了同行!今年春节我在三亚接到老左女儿发来的贺年短信,为老左感慨万千,有这么一个好女儿!

       更让我感慨的是,老左由于长期治疗效果不佳,大夫建议她往南面走一走,会对她的病情起到辅助治疗的作用,老左的女儿女婿毅然放下令人羡慕的工作,自己联系调到海南省三亚市司法部门工作。老左舍不得这么多好友,举家南迁临行前安排大家聚一聚。席间我站起来举杯深情地说:我和老左四十多年的交情,年轻时同吃同睡,分开后彼此也互相打探消息,老来福才是真正的福,老左有这么好的女儿我为老朋友高兴!更叫我高兴的是我以后去三亚能经常见到老朋友了。

     作为老朋友我真诚希望老左有一个更美好健康的晚年生活,老左:我们三亚见!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018