登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

机耕队的难忘岁月  

2012-02-18 14:53:07|  分类: 永丰岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远《机耕队的难忘岁月》

1977年7月份,七·二一大学结业后,我又回到了机务队工作。当时的知靑很多,我还回到了厡来的东方红康拜因联合车组,八冃份麦收开始,那时的麦收非常热闹,麦田里机声隆隆,接粮车、拉麦杆车、修理服务车、联合车组,加上康拜因、集草车,从头到尾至少有二十多米长,就像金色麦海中航行的战舰,很是壮观。我是康拜驾驶员,吃饭时从不离岗位,一支手拿着包子,另一支手握着升降舵,在整个麦收期间在家里只吃一顿饭,睡上五个小时觉,一个月后和小儿子见回面,他竞然不认识我了。

 

分场的麦收结束后还要去支援其它分场,科研站(八连)、五分场、一分场、南阳、三分场,我都去过。支援的差事很好,到哪个单位都享受着“贵宾”的待遇,我们都愿意去支援。我记得有一次去八连一直干了半个月,那时的领导是熊华金。那个时代的机务管理很正规,农场机务科抓的特别紧,每年冬季除了机车大修就是集中冬训,对机务人员实行垂直管理,机务管理严格执行规章制度,每台机车必须达到“五净、四不漏、一完好”状态,验收不合格严禁作业。

 

我记得在当拖拉机学员时闹出了一个笑话,那是小麦播种的季节,我们车组负责夜班播后震压作业。一天晩上我们到西山脚下镇压八号地,面积是十五公倾,这块地压完转移到十一号地。九点钟后师傅把车交给了我,按照常规,由内向外一圈圈绕行。绕到半夜天上下起了小雪,周围看不到任何参照物,只能看到地面全是白色,年轻觉大感觉很困,所以机车在田里绕了一圈又一圈,一直绕到天色大亮。这时师傅醒啦!他问我“十一号地压多少了”,我答“这块地还没压完呢”。师傅听完后感到很惊讶,连忙示意我停车,车没停稳他就急忙跳了下去,在地里走了几步,再用脚蹬了几下,然后说“完了,你都压了五、六遍啦,这麦地都能跑吉普车了”。我说“那咋办呢”?他说“没关系,顶多晩出几天苗,我们马上去十一号地,不然领导来了就麻烦啦。”事后才知道这块地的麦苗晚出土一个星期,这件事我今天不“交待”是没有第三个人知道的。那个年代说你“破坏生产”也是无可爭议的。

 

还有一次是给秋翻地机车送夜班饭。作业在西山的十一号地,我知道那个地方有几座坟,在翻地时可看到白骨出现过,因此,我一个人拿着饭桶越走越害怕,一个多小时好不容易才走到机车旁,吃完饭已是半夜十一点半多了,我又不好意思说害怕,只好硬着头皮往回走。走了不到三十米,心想,别回去了,找个柴草堆钻进去睡到天亮再回去。就这样,我度过了那个可怕的夜晚。自那以后我再也没有送过夜班饭。

 

在机耕队工作的几年里,我多次被评为先进生产者,80年 1月份我被时任党支部书记的李宝轩同志提任为四分场机务队长,同年 5月份又光荣地加入了中國共产党,走上领导岗位以后。我依然没有脱产,还是那么勤勤恳恳,任劳任怨,对技术精益求精,刻苦钻研。这个机务队有机务人员54名,拥有一栋办公室和宿舍,一栋车库和修理库,耕作面积 609公倾。任职期间不论谁家有困难,有事情我都会主动热情的去帮助解决,相处的关系都非常融洽。哪个驾驶员因病戓因事请假我都去帮他们打替班,拖拉机、胶轮车、东风、东德康拜因等等。

 

一年冬天,我替胶轮车驾驶员去五大连池农场拉麦种,那年的雪很大,天也很冷,大约是元旦左右。在场部原种场装完车已是临近下午两点,我驾驶着超重两吨重的机车往回赶路,当车行至欢欣岭大上坡时,换了几次挡也无剂于事,在倒退了十多米后幸亏被雪堆阻挡了后轮,才免遭翻车的危险。这可怎么办?前不着村,后不着店,叫天不应,叫地不灵,再有一个多小时天就黑了,机车再熄火,柴油再挂腊就更麻烦啦!正在愁眉不展的时候,忽听前面传来了汽车的马达声,我高兴地跑上前去,十米、二十米、三十米,一直跑了五十多米才看到果然是一台由南向北驶来的解放汽车,叫停后说明情况,那位师傅二话没说就将车开到了我的车前,因雪大路窄无法调头,汽车只能倒着拉,我接过师傅递过来的钢絲绳往车上挂时,我的手被钢絲绳刮出了一条大口子,棉手套都被鲜血染透了,我忍着疼痡一只手把着方向盘艰的把车拉着前行了近三百来米才爬上了大坡子,来到了沾五公路道口,我总算松了一大口气,这下安全得救啦!要不是遇上这位好心的师付后果将不堪设想。

 

机耕队的工作和生活很有意义,它占了我知青岁月的四分之一时光。这段时光难忘,也不能忘,因为它是我走向今天的开始,又是我安享晚年的资本,也是知青的骄傲与自豪。因为北大荒有我们的血、汗、泪,还有那几位曾经培养我,裁培我,使我顺利成长的已故的几位老前辈,向老领导表示深深的怀念和感谢并告慰他们的在天之灵,我没有给他们丢脸,没有让他们失望。

 

还有许许多多让我回忆的故事......

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018