登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海湾园的青春祭  

2012-03-24 20:13:45|  分类: 连场活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《海湾园的青春祭》

今天一早,我赶到人民广场的指定集合点,乘坐主办方组织的第17号车(黑土情杂志社)来到奉贤海湾园,参加在上海知青广场举办的《永恒的青春祭暨知青苑开苑仪式》。1200多名曾经奔赴全国各地的老知青参加了这个隆重热烈感人的大活动。永丰知青参与活动的还有忙里偷闲的上海站站长东山木子。

 

今天的海湾园人声鼎沸,处处都是老知青们的身影,处处都是令人感动的场面。当看到大门口的签到板上,有我们永丰的救火英雄孙国平时,我非常激动——国平在牺牲41年后,活在越来越多人们的心中,这是永丰知青们曾经的申烈行动留下的痕迹,国平如果感知,一定含笑九泉;国平老母如果看到,一定更加欣慰。

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

 

今天的活动分为二个会场,分会场是知青苑的开苑仪式,可惜我们没能赶上,新落成的知青苑安排了“迎亲人回家”——江川农场知青衣冠冢的安放仪式、安徽知青骨灰安放仪式、江西知青骨灰安放仪式等。海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

 

《永恒的青春祭》大活动由海湾园老总吴伟敏先生策划,主会场的内容也十分紧凑,十点钟仪式起,由知名演员严珊主持,她的语言声情并茂,她的朗诵词让人感慨万分,随后“青年号”蒸汽机车鸣笛三声,活动正式开始。主会场的活动程序用以下图片和文字说明:

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

严珊主持大活动,声情并茂地朗诵

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

青年号鸣笛,活动正式开始

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

海湾园领导致辞

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

尾山农场姚荣国先生朗诵——青春别样:纪念尾山七英雄

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

黄山茶林场老领导为“青春祭”致辞

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -
知名演员李培康朗诵周公正的作品——知青赋

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

第五批关爱基金的发放仪式(共10人) 


海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

与会知青依次为已故知青们献花

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

上海知青杂志社向活动捐献书画作品

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

上海市民政部领导讲话

 

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

李培康指挥全体大合唱——革命人永远是年轻

 

大会结束后,我们仔细查看了分会场的“亡故知青纪念碑”,把找到的永丰亡故知青名单拍了下来。特制作与永丰知青相关的闪图如下:

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

 

附件一:严珊的朗诵词——1968年12月22日,《人民日报》公开发表了毛泽东的‘知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要’的指示。从那时起,“上山下乡”开始席卷全国,历时10年之久。其规模之浩大,善后之艰难,空前绝后。这一运动不仅改变了近两千万城市青年的人生道路,还直接触及到了亿万城镇居民和广大农民的切身利益,举世关注。在这一过程中,不少上海知青献出了年轻的生命,很多人长眠他乡,至今未能回归。多少心痛多少错对,多少往事已成灰。纪念和遗忘的对立之间,历史在深思。今天,那些长眠于他乡的人们,即将在“青年号”机车的呼唤声中,魂兮归来!

 

附件二:青春别样——纪念尾山七英雄(姚荣国朗诵):

人生的路很长,跨出的第一步是下乡

娘,声泪俱下,儿,去向远方。

稚气的香,不习惯黑土的亮

高纬度的寒,刺破了孤独的伤。

儿的血在流淌,漫过旷野止于土炕

不见了凤凰烟,白兔糖。

哭,没得商量,煎熬也能稳住踉跄

那首别娘的曲,在奋进中吟出了自强。

于是有了千顷麦浪,十年粮仓

北国上下,洋溢着青春的芳香。

如今的你只有念想,尽管浑身是香

却找不着四十年前的那群少年老乡

你的忧伤,唤醒战友对黑土的回想。

那片早已熄灭的火场

那尘封许久的篇章

重新翻开,依然光彩夺目,铿锵有力,上口朗朗。

英雄的篇章,用生命唱响,七姐妹的笑容,谁人能忘。

抚平昔日伤,落笔名状墙

用沸腾的青春祭奠,将你迎来上海知青广场。

悲壮乐曲为你奏响,凝重旋律因你流畅

共同的回忆由此开始,家乡父老为你敬香。

人生的路不寻常,用生命担当

在烈火中永生,青史上留下你的辉煌。

回城的我们几经彷徨,成家立业折腾老娘

至今,仍在叶落归根的老去中,谋划希望。

而你心怀坦荡,不言高尚

用柔弱的身躯,用孤独和坚强

用永恒的青春

替我们,坚守在第二故乡。

生命闪亮,青春别样

你的悲壮之举

如同海湾涛声在家乡上空永远回响。

 

附件三:知青赋——《知青·上海》主编周公正原创,李培康朗诵

知青,知识青年。一代赤子,共和国同龄人。一颗红心,双脚走天崖。为改变祖国一穷二白,共青旗帜、98青年奔赴鄱阳湖畔;戈壁军垦、十万儿女壮歌天山南北。皖鄂山乡足迹点点,青春献尽留子孙,终为他乡人。

1968.12.21,伟人号令,百万知青上山下乡。北戍白山黑水,金训华激流献生命,珍宝岛雪地持枪抗强虏;南下云滇雾疆,兵团人锄植橡胶树。更有井岗红圵翠竹,两淮儿女相守,内蒙苍茫驱沙丘。黔岭冷月对荒蛮,长白皑皑绿珲春滔滔东海之滨围滩涂。

十年风雨,面朝黄土耕耘不休,山寨穷村伴星光;千里疆域,跋山涉水脊背炎凉,屯垦戍边照肝胆。劳筋骨,饿体肤,流苦泪,洒热血。煎熬赤诚沃青茔,无奈相望忠魂舞,壮怀少年志空悲切。

世纪鼎新,日月重光,东海扬帆,中华崛起。生者,回望漫漫道途,铸荣辱不惊之风骨,修宁静淡泊之气度。苍天有知,吾辈无愧炎黄子孙;逝者,长眠茫茫他乡,奠共和国大厦之一石,写知青人荣耀之遗篇。魂兮归来,故乡有一方净土——知青苑。

奉贤人杰,海湾地灵。知青广场汇一代人理想、青春、蹉跎岁月;碑石巍巍记知青人业绩、丰采、绽放人性光芒。清贫本色,真诚相守,反思人生,快乐生活。何须谈丰功,为有“精神”长存;笑言史留真,生命之帜永指明天。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018