登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

心情忐忑来聚会  

2013-02-01 00:13:45|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《心情忐忑来聚会》

     知青朋友聚会向来都是其乐无穷的事情,单单今天的聚会,除东道主“星辰”之外,可以说参加聚会的另外八个人,均是既心情高兴又忐忑不安......

    “星辰”是我的南开同班同学,1969年8月16日下乡到北大荒永丰农场南阳,我们是一个连队。记得那时“星辰”在连队当过仓库保管员、水田看水员,劳动积极肯干。后来连队负责清扫男女厕所的老职工生病,多日没有人清扫的厕所粪便冒了尖儿,都蹲不下身来了,于是连队准备安排人员做此工作。“星辰”闻讯主动报名要求干此工作,领导知道他的一贯工作态度,批准他走马上任。结果,男女厕所被他收拾得干干净净,赢得全连同志的一致赞扬。我知道现在知青中对那段历史时期中工作劳动表现得好与不好的评判,有不同认知,但是我的观点是:那时不好好工作劳动的,可能有N种因素,我对此表示理解;对不论何时都工作劳动积极肯干的,我表示尊敬!否则就没有了基本是非,因为不管环境如何,我们拿着国家的工资,还是应当竭尽所能。
    我1974年10月参加黑河地区农场管理局工作队,到长水河农场开展工作,所以从此与“星辰”告别。后来得知“星辰”他们被调往建边农场,那是一个刚刚建立不久、各方面生活生产条件极其艰苦简陋的地方。“星辰”他们第二次下乡,遭受了二茬罪。“星辰”在建边农场做过小学教师,由于敬业和富于爱心,所以把一个小学校办得有声有色,像模像样,同样获得普遍赞誉。“星辰”在永丰农场南阳知青回忆录《躬耕南阳》中写有一篇《我曾当过孩子王》,相信凡是阅罢此文的,都会被深深感动。我还从另一位知青朋友的文章中得知:在建边农场寒冷的秋冬之际,一辆满载知青的汽车在泥泞的路上陷入冰冷的水洼中,“星辰”见状跳入冰冷的泥水中去排除障碍,未果,他又一人徒步十数里去周边的部队营地求援,找来牵引车,使大家避免了在前不着村后不着店的野外过夜......
    当知青们大返城时,“星辰”因与山东来农场的姑娘结婚,不能随潮流而归,在北大荒整整孤独地生活了18年后,1987年夫妇俩辗转调往河北沧州。1992年,阔别家乡天津23年后才费劲地回到父母身边。在这以后,“星辰”为了生计,卖过面包、香烟、汽水;修过自行车;当过宾馆保安;开过劳务公司;直至退休前又干了几年报纸投递员。
    我们很多知青包括我自己都经常感叹自己命运多舛,但比较“星辰”的人生经历又作何感想呢?!值得我们敬佩的是“星辰”面对有些不公的命运,从未低头屈服。无论他在哪个地方哪个单位哪个岗位,都是始终如一的认真积极的工作,实实在在的待人。在做投递员期间,多次获得单位和群众的褒扬,我们看到一份居委会给报社发行机关的感谢信,上面写满了群众对“星辰”风雨无阻认真投送的工作态度、照顾不曾相识的摔伤老人、拾金不昧、群众为感激他送的礼品被他送交居委会等等感人的事迹......我们还看到“星辰”业余创作的一些诗文发表在报刊上......
    命运对“星辰”有着刻意的曲折磨难,但“星辰”在逆境中始终保持一颗善良之心、敬业之心、乐观之心、知足之心、热情之心......他对我说过:我知足!因为一想到还有一些知青把自己的年轻生命埋在了北大荒,不管怎样,我活着回来了,我知足!
    “星辰”早就有邀请《躬耕南阳》、《知梦南阳》全体编委小聚的心愿,但因为他的投递工作时间的限制,始终未能如愿,当他现在正式退休,儿子已经成家立业之时,他重拾夙愿,真诚邀请了大家。我们全体受邀同志(一枕清霜、瑞河、下里巴巴、强子、lcq、小留住、zyz、衔泥斋主人,以及在外地的妙笔生花、梦尝君、怀念那疙瘩)在接到邀请时忐忑不安、于心不忍,不愿“星辰”破费,又不能谢绝......在“星辰”困难时,我们无力相助或很少帮助,而“星辰”却不忘记我们为南阳知青所做的一点点工作和服务,心存感激之心......我们在沟通后一起答应赴约,就是要“星辰”高兴;同时,在与“星辰”近距离的交流之中,学习他的人品和人生态度。
    谢谢你!老同学!老战友!你受累了!我们大家衷心祝愿你及全家健康、快乐、幸福!

心情忐忑来聚会 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 聚会合影,上图右起第二人为“星辰”
 
心情忐忑来聚会 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
心情忐忑来聚会 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
心情忐忑来聚会 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
心情忐忑来聚会 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
心情忐忑来聚会 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
下图:下里巴巴给大家念居委会对“星辰”的感谢信
心情忐忑来聚会 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
下图:这次聚会做到了“我光盘,我光荣”(其实是“我光盘,我应该!”)
心情忐忑来聚会 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(47)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018