登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

0wen 成长剪影(之七)  

2013-02-07 10:46:20|  分类: 永丰后代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Owen 讲述“洋插队”们,生活一瞥(上)

  时代不同,机遇不同,人生的轨迹也会随之不同。四十三年前,爷爷、奶奶赴黑龙江永丰农场,“土插队”。十一年前,爸爸、妈妈分别怀揣美国大学,全额奖学金入学通知书,赴美攻读博士学位,“洋插队”。其实,不管是“土插队”还是“洋插队”,只要是远离父母,远离家乡,远离父老乡亲,对于人生来讲,都是一种挑战,都属一种历练。

  听爷爷、奶奶讲:“他们在黑龙江,战天斗地时,正因为有欢乐和苦难同行,有无奈与激情相伴,所以荒友们之间所结成的友谊才永生难忘”。用他们的话来讲:“荒友情,不是兄弟胜似兄弟”。

  父辈们为了寻梦发展,远赴他乡异国,在学业上不断攀登,在生活上,工作中不断迎接、战胜各种挑战,有艰辛,有磨难。他们同样也离不开亲人们、同胞们、校友们的相互帮衬与支持。所以在平时的留美生活中,也会像当年的荒友们一样,经常会因为某个原因,集聚在一起。听父亲讲:留学生们虽然身处大洋彼岸,却时常心系祖国。他们会通过北美同学会,捐钱资助国内穷山僻壤,失学儿童,希望他们中有更多的人,能走出大山,走向世界。留学生也会因为祖国圆梦百年奥运,而走上街头,欢呼雀跃……。总之与祖国同呼吸,共命运,决不是一句空话。长期旅居海外的人,定会有更深的体会。

0wen 成长剪影(之七) - le 乐 - 龙牛同乐

 2008年我爸(中),与“洋插队们”共同欢庆北京奥运

  说来也巧,我妈妈与奶奶的生日,正好是同月同日。今年又是她俩第一次在国外过生日,为此,理所当然地将诸位好友请来,以烧烤的形式,同聚共欢。

  那天上午我们全家按照分工,各自忙开,没过多久,大虾、鸡翅、牛肉、沙拉、水果、点心、饮料及红酒一应准备就绪,最引我为豪及嘴馋的,还是那,以我口吻裱上“祝奶奶和妈妈生日快乐”的奶油蛋糕。

0wen 成长剪影(之七) - le 乐 - 龙牛同乐

祝奶奶和妈妈生日快乐!

 中午时分,嘉宾陆续到齐,户外烧烤也随之开始,长辈们围着烤炉,各取所需,自己动手,边烤边吃,边吃边聊。爸爸和叔叔们更多谈论的是新闻、时事及工作上的琐事,而妈妈及阿姨们更多关注的是我们这些宝宝。好友相聚,互诉衷肠,相互慰藉,分享快乐,共度美好时光。

附:“洋插队”们,生活一瞥,视频一段(长3分21秒)。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018